. Памятник кайзеру Вильгельму II
После оккупации в 1882 г. Египта английскими войсками Османская империя начинает искать себе союзников в Европе для противостояния британской экспансии на Ближнем Востоке.
Тогда и произошло ее сближение с Германией
. А в 1898 г. Святую землю посещает Вильгельм 2 - последний германский император.
Целью этой поездки были святые места Иерусалима, но именно в Хайфский порт прибыло судно кайзера. Помните Готлиба Шумахера, спроектировавшего для этой цели специальную пристань ?
Наиболее важной частью визита Вильгельма и его супруги императрицы Августы Виктории в Хайфу был подъем на гору Кармель во вновь выстроенное немецкое поселение.
Именно в память этого знаменательного события и был в 1910 г. водружен обелиск и разбит парк на вершине горы, на площади, названной Кайзерплац, где вплоть до прихода англичан устраивались празднества немецкими колонистами.
В 1918 г. британские солдаты снесли обелиск.
, он был забыт и сломан, зарос растениями. Открыл его профессор университета Алекс Кармели, зная теоретически о его существовании — в 70-х гг. Обелиск отремонтировали, на его открытие приезжал внук императора. Пушка, находящаяся рядом, не является наполеоновской, она гораздо более поздняя, на ней выбита дата изготовления — она турецкая.
А в 1982 г. в честь посещения этих мест внуком императора Хайфский муниципалитет решил восстановить памятник, отремонтировать и благоустроить прилегающую местность и даже установить здесь старинную турецкую (!) пушку, ранее украшавшую Парк Памяти.
Комментариев нет:
Отправить комментарий