В результате кораблекрушения в 1830 г. здесь появляются первые евреи и основывают район, получивший арабское название Хардель Яхуд. С 1909 г. название этого района — Герцлия. Следующий еврейский район города — Адар. К 1912 г. еврейское присутствие в Хайфе становится уже очень значительным. В 20-х гг. на большом расстоянии от центра появляются 3 района садов — с востока, в районе нынешнего университета. Эти районы планировались в стиле европейских деревень, архитектор — Кауфман. В 1932 г. в Хайфе оседает большая алия из Германии, так называемая пятая алия, они развивали в основном побережье, построили Нагарию в 1934 г.
Первые упоминания о районе Адар, или точнее, Адар га-Кармель относятся к 1907 г., когда на склонах горы появилось небольшое еврейское поселение, названное в честь Теодора Герцля - Герцлией. И сегодня можно увидеть здесь старинные дома, одни в хорошем состоянии, другие разрушенные и запущенные, но все имеющие огромное значение для нашего города, ибо жили здесь люди, любовно называемые халуцим, люди, целью жизни которых стало возрождение государственности еврейского народа.
"Шхунат Герцлия"
В начале нынешнего века Хайфа была небольшим поселением, прилепившимся к береговой полосе (нижний город и Мошава Германит).
Население города едва приближалось к 10 тыс. человек, из которых не более 12% составляли евреи (в основном сефарды)
. Строительство в 1905 г. Хеджазской железной дороги и планировка нового морского порта способствовали оживлению деловой активности и приезду сюда состоятельных людей.
В то время большинство еврейского населения Хайфы проживало внутри арабского города, а люди побогаче селились в Мошава Германия.
Положение изменилось, когда члены группы "Агудат ахим" (Шабтай Леви, Моше Левин и др.) получили от турецких властей разрешение на строительство за пределами города.
В 1907г. они купили здесь 12 дунамов (чуть больше 1 га) земли и построили к концу 1909г. первые 5 домов.
Свое поселение они назвали "Шхунат Герцлия". Их дерзость и целеустремленность, любовь к красоте и жизнестойкость дали возможность назвать колонию "шхунат ганим" - "поселением садов". К 1912 г. в поселке было уже 12 домов. Затем возведение жилья приостановилось из-за затруднений с приобретением земли, прилегающей к зданию Техниона. Однако через несколько лет строительство продолжилось: расширялись ранее возведенные дома, некоторые разрушались, чтобы выстроить новые на их месте.
. "Шхунат га-Техникум"
(ул. Ахад га-Ам).
Пройдем далее по ул. Герцлия до ул. га-Невиим, перейдем дорогу и на углу этой улицы и ул. Ахад га-Ам остановимся у дома с башенкой и балконом. Мы - в новом поселении, которое появилось к западу от здания Техниона и называемого тогда "Шхунат ха-Техникум". Улицы в этом районе носят имена Шмаряу Левина и Ахад га-Ама - известных еврейских общественных деятелей, сыгравших также важную роль в основании Техниона.
Что касается старых домов на этой улице, то они в те времена настолько выделялись высотой и формой, что были прозваны "дворцами в пустыне". Они построены в модном в те годы стиле модерн и действительно резко отличались от ранее возведенных строений. Эти великолепные каменные здания (до 1926 г. английские власти не разрешали в Хайфе строить из бетона) имеют, как правило, черепичную крышу и множество "добавлений": башенки, оригинально обрамленные и часто необычной формы окна, балконы с карнизами, стилизованные фонари и т.д. Несколько таких домов сохранились на этой улице (N-6, N-12, N-13), часть разрушены.
"Бейт Гликин"
Во дворе дома N-5 по ул. Ахад га-Ам сохранился и особняк Моше Гликина, выходца из России, приехавшего в Палестину в 1908 г. Он известен организацией на Кинерете в 1910 г. сельскохозяйственной фермы "Хавват Мигдаль". Здесь же, в Хайфе, от открыл особую вегетарианскую гостиницу, которую назвал "Вилла Мигдаль". В последние годы британского мандата в этом здании находилась администрация Хаганы (район Адара). В соседнем доме жил Шмуэль Певзнер (о нем рассказ далее). Позднее его вилла была разрушена и на ее месте построено здание больницы.
"Бейт Итин" (ул. Шмаряу Левин, 30).
Этот дом - один из наиболее оригинальных строений Хайфы 10-х годов нашего века. Он сооружен как частный дом семейства Итин. Архитектор - Гидаляу Вильбушевич. К началу 20-х годов в здании уже размещался госпиталь "Хадаса", в котором, в частности, лечились еврейские поселенцы, пострадавшие от погромов в Хайфе. Позже лечебница переехала в новое здание и теперь называется больница "Ротшильд"-"Бейт-холим бней-Цион".
Дом напротив сооружен, как пнимия (интернат) для детей, которых родители "из галута" посылали на учебу в Эрец-Исраэль. Сегодня здание занимает Реальное училище (отделение Адар).
Ул. Иерушалаим
После окончания I мировой войны в Хайфу приехало большое число евреев из европейских стран и было решено основать еще одну колонию - к востоку от nехниона, на территории между нынешними улицами Йосэф га-Гидем и га-Халуц. Проект был заказан архитектору Рихарду (Ицхаку) Кауфману, выпускнику архитектурных факультетов в Дармштадте и Мюнхене, работавшему до того в Германии и Норвегии и с 1920 г. поселившемуся в Палестине. Добавим, что он автор планировки мошава Нахалял (1921г.), застройки г. Афулы (с 1925 г.), Кирьят-Хаима (с 1933 г.), многих зданий в Teль-Авиве и Иерусалиме.
Кауфман задумал этот район как жилое поселение "город садов", органично вписанное в сложный горный ландшафт. Он предложил построить несколько протяженных параллельных улиц (Герцль, Нордау, Йерушалаим, Певзнер), пересекающихся короткими улочками. Были предусмотрены специальные площадки для разведения вокруг жилых построек небольших палисадников. И в дополнение к этому им были спроектированы 2 больших сквера - "ган га-Технион" (нынче "Парк путешествий") на западе и парк "Беньямин" с восточной стороны.
Некоторые из построенных в те времена домов сохранились на ул. Йерушалаим (N'-5, N'-16, N'-24 и др.). Эти сооружения возведены в стиле эклектики и довольно типичны для моды своего времени.
. "Бейт Вильбушевич"
(ул. Йерушалаим, 26)
Семья Вильбушевич сыграла важную роль в истории еврейского ишува Палестины. Нахум Вильбушевич приехал в эти края в 1903 г. Потомственный промышленник, он сразу по прибытии организовал подробные исследования, первые такого рода, природных возможностей страны.
В 1906 г. он поселился в Хайфе и основал сначала фабрику по производству масел и мыла "Атид", а затем в партнерстве с Шмуэлем Ицковичем завод по изготовлению насосов и сельскохозяйственных машин. Организованный им в 1924 г. совместно с братьями завод "Шемен" существует и по сей день, а музей производства растительного масла при нем - один
из немногих в мире музеев такого рода.
Его брат - архитектор Гидаляу - осуществлял надзор над строительством техниона и Реального училища, автор проектов многих домов в Хайфе и основатель, вместе с еще одним Вильбушевичем - Моше, цементного завода в Нешере. Кстати, Моше - автор рецепта производства маргарина.
И, наконец, Маня (Вильбушевич) Шохат - одна из основателей общества "га-Шомер" и ее именем, как вы помните, назван сквер в районе Карамель Меркази (рядом с "Бейт Ротшильд").
В доме, что перед нами, жил Нахум Вильбушевич, а затем его брат Гидаляу.
Парк "Беньямин"
Сквер этот назван в честь барона Беньямина Эдмона де Ротшильда, имевшего огромные заслуги перед еврейским народом, но не имеющего никакого отношения ни к парку, ни ко многим другим достопримечательностям Хайфы, носящим его имя. В отличие от Ротшильда, Шмуэль Певзнер (небольшая стелла), посвященная его памяти, находится в западной части сквера) был одним из основателей Адар га-Кармель, инициатором создания Реального училища и Техниона, членом Хайфского муниципалитета. Выходец из Белоруссии, он, став активным сионистом, 26 лет от роду приехал в Эрец-Исраэль. Будучи делегатом Собрания депутатов подмандатной Палестины, он всячески способствовал расцвету еврейского ишува. Ero друг Шмуэль Ицкович писал о Певзнере: "Адар га-Кармель - это его творение. В течение 6 лет он руководил строительством города, его улиц и площадей, водоснабжением, канализацией, школами и общественными парками. Он вложил в эту борьбу всю свою энергию..." Шмуэль Певзнер умер в 51 год. Eгo именем в Хайфе названа улица и библиотека рядом с городским театром.
Недалеко от стеллы сохранилось небольшое строение ("сад-кафе"), спроектированное все тем же А. Бервальдом. Оно также использовалось и как сцена для оркестра, игравшего в сквере по вечерам, как это было принято в европейских городах
Чуть выше - здание Городского театра (ул. Певзнер, 52), построенного в 1960 г. и вмещающего 850 зрителей.
"Бейт Исакович"
(ул. Арлозоров, 16).
Сквозь сквер, а затем по улочке Фришман выходим на ул. Арлозоров. Немного вверх - и мы у еще одного дома, спроектированного А. Бервальдом. Здесь жил Шмуэль Ицкович (1882- 1935) - один из первых представителей еврейского ишува в Хайфе. Он родился в Польше в состоятельной семье: отец был владельцем нефтеперерабатывающего завода и главой еврейской общины г. Баку. Инженерному делу Шмуэль учился в Мюнхене, а приехав в Палестину в 1910 г., вместе с Нахумом Вильбушевичем основал несколько заводов, в т.ч. "Атид" - по производству мыла.
Проект А. Бервальда как всегда отличается оригинальными решениями: необычная форма дома, винтовая лестница, на колоннах балкона орнаментовка цветами лотоса, красивый фонарь на углу улицы. Много лет это здание было в ведении хайфского рабанута.
"Бейт Штрук"
(ул. Арлозоров, 23).
Это здание находится почти напротив дома Ицковича. Оно принадлежало Герману Штруку (1876-1944), одному из наиболее известных еврейских художников. Штрук родился в Германии в ультрарелигиозной семье. В молодости присоединился к сионистскому движению и был одним из основателей общества "Мизрахи". Эта организация, основанная в 1902 г. в Вильно, выбрала своим девизом выражение: "Земля Израиля - для народа Израиля, согласно Торе Израиля". В 1903 г. молодой выпускник Художественной академии в Берлине впервые посещает Эрец-Исраэль.
Но только через 20 лет Герман Штрук окончательно поселяется в Хайфе и здесь продолжает свою художественную и общественную дейтельность. А в 1925 г. по проекту А. Бервальда строится стоящий перед нами дом, из которого открывался удивительно красивый вид, сегодня утраченный из-за позднейшего строительства.
Здание окружал великолепный сад, остатки которого красноречиво свидетельствуют о высоком художественном вкусе хозяина дома. В архитектуре строения сочетаются элементы восточной архитектуры (орнамент с применением цветков лотоса) с чисто западными готического стиля окнами. Сегодня в здании разместилась музыкальная библиотека
Здесь периодически проводятся джазовые концерты.
А желающих познакомиться с творчеством художника мы приглашаем посетить Хайфский музей, где есть немало его работ.
Возвращаемся на улицу Герцль и через какое-то время замечаем высотное здание.
Это здание гостиницы "Башня Хайфы" (Мигдаль Хейфа).
Спустимся вниз на улицу А-Халуц, и оттуда попадаем на рынок "Тальпиот". Это центральный рынок города, где можно купить практически любой продукт питания, а также приобрести некоторые вещи,необходимые в быту.
Возвращаемся к зданию гостиницы и идем вверх, к началу улицы Нордау. Отсюда попадаем в парк Биньямин, недавно отреставрированный. Пройдя вверх через парк, попадаем в Хайфский Городской Театр, а рядом-городская библиотека, где среди прочего имеется большая коллекция книг на русском языке, а также компьютеры для свободного пользования интернетом. Спустимся вниз, на улицу Герцль, и пойдем вправо. Вскоре на нашем пути встретится Центральная Городская Синагога. Можно продолжить путь далее. Белое здание слева-это здание городского равинната.
. Пешеходная улица Нордау
По первоначальному плану архитектора Кауфмана ул. Нордау и уп. Герцля, как и ул. Йерушалаим, должны были быть застроены лишь жилыми домами. Но в ЗО-е годы в этот проект были внесены существенные изменения. В следствие погромов 1929 г. еврейские жители Хайфы были вынуждены бежать из нижнего города и поселиться на Адаре. Последнее привело к необходимости построить в нижних этажах возводимых домов многочисленные конторы и магазины. И это был главный повод для появления на ул. Нордау и Герцль множества торговых заведений. Но была и другая причина.
В начале ЗО-х годов прибыла в Хайфу большая алия из Германии. Часто это были люди с приличным капиталом и почти всегда с еврейской инициативой и немецкой основательностью. И как результат - быстрое экономическое развитие района. На Нордау появляются новые шикарные дома, придавшие улице столь европейский вид, что за глаза ее называли "екирхов" - немецкая улица.
"Новый торговый центр"
(ул. Герцль, угол ул. Бялик).
В l929-32 гг. на этом месте появляется торговый центр. Чтобы органично вписать новое строение в существующую планировку, здание сделали невысоким, однородным по форме, несмотря на внушительные размеры (оно заняло целый квартал). Строение ступенчато спускается с ул. Герцль на ул. га-Халуц, и каждый блок окрашен в другой цвет.
В l934-36 гг. рядом был построен "Бейт га шаон" - дом с часами (yл. Герцль, 27), первое здание на Адаре, предназначенное исключительно для общественных нужд. А в 1937 г. на углу Герцль и Шмаряу Левин появилось огромное здание "бейт Кранот" - Дома Фондов, где первоначально на 2-м этаже разместились многие государственные учреждения Хайфы. Достроенное в 50-е годы, оно сыграло решающую роль в превращении ул. Герцль в центральную торговую артерию города. Сейчас здесь работают банки "Апоалим", "Дисконт", "Первый международный", туристическое агенство, десяток магазинов, а во втором этаже - ресторан и кафе (ул. Герцль, 16-18-20).
"Дворец, Ирии"
Строительство Хайфского порта (в 1929- 33 гг.) и большая алия из Германии (особенно после прихода к власти нацистов в 1933 г.) привели к значительному росту численности жителей Хайфы, что потребовало увеличения городских служб. И потому с разрешения британских властей в 1931 г. было построено новое здание городского суда, а в 1942 г. "Дворец Ирии" (оба на ул. Хасан Шукри). Эти монументальные сооружения, характерные для правительственных учреждений, самим своим видом были призваны внушить каждому входящему трепет и уважение к власть имущим. Любопытно, что улица между этими зданиями носит имя все того же А. Бервальда.
. "Ган га-Зикарон"
А напротив здания Хайфского муниципалитета находится Парк Памяти, возведенный в честь горожан, погибших в войне за Независимость страны. У входа в парк оригинальный макет - план Хайфы с обозначением основных достопримечательностей города. В центре "Ган га-Зикарон" красивый бассейн, а на его северной оконечности эстрада и балкон для обозрения.
Идем по улице Хасан Шукри до стеклянного здания. Это "Башня Пророков" (Мигдаль-А-Невиим), названная так в соответствии с названием улицы Пророков (А-Невиим), на которой оно находится. Когда то это был торговый центр, который незаметно опустел, и сейчас здесь остались лишь несколько магазинчиков, а также различные учреждения. Имеется также альтернативный арабский театр. Возле Башни-станция метро.