пятница, 31 января 2014 г.

Бат Галим

Итак, мы выходим из Пещеры Ильи-пророка и двигаемся дальше
. Спустившись вниз и перейдя дорогу, мы видим внизу большой корабль и рядом имитацию подводной лодки. Мы спускаемся по лестницам вниз и попадаем в Музей Нелегальной Иммиграции и Военно-Морского Флота. Как мы уже сказали, здание музея построено в форме корабля. Здесь, помимо прочего, есть выставка военно-морского снаряжения в натуральную величину.

 Морской и иммиграционный музей Хайфа
ул. Алленби 204.:Тел. 04-853б249
Открыт: вскр. - чт. 9:00 - 15:00, пт. до 12:00 Вход платный.
Музей посвящен двум темам. истории израильского морского флота и нелегальной эмиграции в Палестину в 1934 - 1948 гг. в период британского мандата. За это время, несмотря на жесткие эмиграционные рамки, поставленные англичанами, сюда удалось попасть 125 тыс. беженцев, в основном, пережившим фашистские лагеря. Гораздо большее количество было задержано и попало в английские лагеря.

 А совсем недалеко от этого музея находится Национальный Морской Музей. Музей рассказывает об истории навигации в Израиле. У входа в музей-пушка и статуя адмирала.


Морской национальный музей Хайфа
ул. Алленби 198. Тел 04-853б622 Открыт: вскр. - чт. 10:00 - 6:00, суб. до 13:00 Вход платный.
Музей посвящен истории мореплавания, которое было изобретено совсем неподалеку отсюда - в Финикии и насчитывает около 5 тыс. лет, а также подводной археологии. Имеет богатую коллекцию археологических находок и моделей. В музее проводятся лекции и семинары, исследовательская и восстановительная работа, есть большая библиотека


 Вернемся от морского музея и спустимся по лестницам вниз, на нижнюю дорогу. Мы попадаем на прогулочную "Дочь Волн" (Бат Галим), проходящую вдоль моря (сюда также приводит канатная дорога). Если пройти по ней до конца, мы попадем на пляж с одноименным названием. Пляж небольшой, но соответствующий всем стандартам. Вернемся по прогулочной к исходной точке Бат Галим, возле ресторана "Йответа В Городе" ("Йответа-Ба-Ир"), и отсюда начнем путешествие по южной Хайфе.

ЮЖНАЯ ХАЙФА

ЮЖНАЯ ХАЙФА
 Итак, от исходной точки Бат Галим движемся в южную сторону города. Недалеко отсюда с правой стороны находится Тель Шикмона-институт водных исследований. Движемся дальше, и видим на той же стороне роскошный комплекс многоэтажных зданий. Это гостиница сети "Le LEONARDO". Пройдя еще дальше, мы попадаем на огромный перекресток. Если мы перейдем дорогу, то попадем в Матам-главный центр технологии города. Здесь расположены филиалы известных мировых фирм, таких как Google, Intel, Netvision и т.д. Напротив Матама можно заметить крупный торговый центр. Это Кеньон Хайфа-второй по величине торговый центр города после Гранд Кеньона. Здесь, помимо прочего имеются баулинг и картинг. Напротив Кеньона Хейфа можно заметить здание необычной формы с зеленой крышей. Это Центр Конгрессов-один из самых больших дворцов города. Здесь часто проходят концерты и другие различные мероприятия. А позади Центра Конгрессов находится Экс-Парк-парк для экстремалов, где есть практически все для любителей экстрима и острых ощущений. Движемся вверх от Центра Конгрессов. Если свернуть налево, можно попасть в крупный спортивный центр, где есть и поле для гольфа, и теннисные корты и стадион. Чуть дальше оттуда находятся Хайфские городские кладбища. Вернемся к Центру Конгрессов. Если подняться еще выше, то можно заметить еще один торговый центр. Это, в общем-то культурно-торговый центр, называемый "Кастра". Он отличается от остальных торговых центров Хайфы своим внешним и внутренним орнаментом. На территории "Кастра" находится музей кукол, где показана практически вся библейская история Ветхого Завета в куклах, а также показаны сюжеты из истории государства Израиль и из детских сказок. Рядом есть также картинная галерея и небольшой археологический музей. От Кастра спустимся вниз и будем идти пока не дойдем до южной автостанции "Мерказит Хоф-а-Кармель. Здесь же находится железнодорожная станция. Отсюда можно пройти вниз, и мы попадем на самый роскошный пляж Хайфы-пляж Дадо (Хоф Дадо).

Случайно слышал про какой-то «Музей восковых фигур» в Хайфе. Я не ошибся?

Я думаю, что вам рассказали о находящемся на территории центра «Кастра» «Музея кукол», или скорее – «Музея истории еврейского народа в куклах». Именно так, наверное, можно назвать эту необычную экспозицию (авторы – М. Ватс, Ц. Динерман, С. Нисемблат, А. Полячек и И. Смородина). Она представляет собой 80 витрин с почти 1000 кукол, изображающих библейские сюжеты, еврейские праздники, важные события в истории Государства Израиль, популярные детские сказки.

Хайфский университет




Если вернуться от Техниона на главную улицу и двигаться все время вверх, мы попадем на территорию Хайфского университета. На территории кампуса 8 зданий, не включая здание фирмы IBM, расположенного недалеко от входа на территорию университета. Самое впечатляющее здание-30-этажная "Башня Эшколь" (Мигдаль Эшколь).

Многие посетители университета поднимаются на 30-й этаж, самую высокую точку Хайфы, чтобы обозреть великолепный вид города.

В главном здании находится художественная галерея, а также музей искусств и археологии им. Рувена и Эдит Эхт (или просто музей Эхт).

Здесь, помимо прочего имеется уголок для детей, где они могут имитировать ведение археологических раскопок.


Гехтов Реувена и Эдит музей Хайфа
Кармель, Хайфский университет, Главное здание. Тел. 04-8257773
Открыт: вскр. - чт. 10:00 - 17:00, суб. 10.00 - 13:00
Вход бесплатный.
Музей посвящен истории еврейского народа на территории Израиля с халколитического до византийского периода. Здесь есть множество интересных находок, в том числе косметичка из слоновой кости, сделанная в виде лебедя, повернутого головой назад, как типичное филистимлянское изображение. Эта косметичка датируется 13 в. до н, э. Есть религиозные и культовые предметы, маски и саркофаги, посуда и монеты.

Близ университета находится также археологический музей под открытым небом "Тропинка поколений" (Швиль-а-Дорот), а также заповедник Хай Бар, где обитают олени, дикие кабаны, орлы и т.д., и также имеются редкие виды растений. Здесь же огромные лесные массивы, и на их территории Парк Кармель, место, привлекающее туристов красотой кармельских лесов. Это место также называют "маленькая Швейцария".





Ахуза

Итак, после посещения Хайфского университета мы движемся прямо вниз, пока не доходим до перекрестка Хорев. Здесь же расположен торговый центр "Мерказ Хорев". Он намного более скромен, чем Гранд Кеньон, но здесь также имеются магазины и кафе.

В поселении, получившем название Ахуза (ивр. אחוזה, «имение, усадьба») была открыта первая на горе Кармель школа (1927 г.). Поселение, которое планировалось как сельскохозяйственное, с ростом города Хайфы постепенно влилось в него и стало одним из городских районов. Сейчас район Ахуза, сохранивший своё историческое название, является одним из старых районов Хайфы. Путеводитель по Израилю: guide-israel.ru/cities-of-israel/xajfskogo-okruga/xajfa...

Ромема

Ромема Яшана.. где сохранились останки потрясающей по красоте крепости.. И это все на вскидку.. поскольку в этом городе я живу совсем не давно.. но полюбила его всей душой и стараюсь изучать его при малейшей возможности.

Неве-Шаанан Кирьят-а-Технион



НЕВЕ-ШААНАН
   Итак, мы движемся вверх по Яд-ле-Баним. Это очень длинная улица, тянущаяся вверх. Идем прямо по ней и попадаем на развилку. Оттуда сворачиваем вправо на улицу Ханита и идем по ней до пересечения с улицей Симха Голан. Сворачиваем направо и идем по ней вниз. С правой стороны замечаем спортивный комплекс, и уже оттуда можно заметить вывески самого крупного торогового центра города. Мы попадаем в Гранд Кеньон. Это одно из самых аттрактивных мест как для туристов, так и для коренных жителей города, пожалуй, самое посещаемое место Хайфы. Здесь есть практически все, что нужно для приобретения или просто времяпровождения. Помимо многочисленных магазинов, кафе, ресторанов и кинотеатра здесь имеется также луна-парк, называемый Луна-Гранд. Это идеальное времяпровождение для детей всех возрастов. Здесь есть и американские горки, и многочисленные аттракционы, и стереоскопический фильм и даже выставка кукол Барби.
   Вернемся вверх на Ханиту, оттуда пройдем вправо, выйдем на улицу Трумпельдор, и пройдем по ней один квартал вверх. Мы попадаем на площадь, называемую площадь Зив. Это центр района Неве-Шаанан. Здесь много кафе, баров и магазинов, и это одно из любимых мест отдыха хайфчан.
   Итак, если подняться от Зива влево вверх и оттуда свернуть налево, мы попадаем в один из самых знаменитых технических вузов Израиля-Технион. Это большой комплекс различных зданий в соответствии с факультетами и областями наук. На территории Технионовского квартала (Кирьят-а-Технион) имеется также парк, центр для посетителей и т.д.
, необходимо чуть поподробнее рассказать о тех, кто жил или в основном населял те или иные районы города.
      Как например район Зива был заселен в основном выходцами из послевоенной Польши, кстати в этих маленьких 2-х этажных домиках до сего дня сохранился неповторимый колорит первых поседенцев..
      Некоторые дома поражают разнообразием двигающихмся деревянных фигурок типа флюгеров..
      А парк и ботанический сад Техниона..
      Это же неповторимая сказка..
      Чего там только нет..
      Каждое время года удивительные отрытия..
      Кстати.. если есть желание повстречаться с цветущей сиренью..
      то .. в апреле.. нужно идти именно туда..
      А замечательные по своей зелени Ремез..
      Где почти круглый год гуляют и лисы.. и кабаны.. и мангусты..
      Кроме того совсем забыт Ромат Алон..с чистыми и такими романтичными дубовыми аллейками

עוד בתקופה הפרה-היסטורית התקיימה התיישבות באזור הכרמל בכלל ובתחומי העיר חיפה של ימינו בפרט

.
אתר התיישבות מרכזי התגלה במתחם קיר העורבים, לצד רחוב מאיר יערי, עליו ממוקמת שכונת רמת אלון. המתחם כולל מערה וכן מספר גומחות במצוק, בהם נמצאו כלים מלפני 10–16 אלף שנה וכן מבנה ששימש כנראה כחווה חקלאית בתקופה ההלניסטית, דבר שככל הנראה מרמז על התיישבות קבע במקום בעת העתיקה. 

"Халиса,"Ха-Гиборим

  Если ехать от развилки прямо, попадаем на перекресток "Халиса", считающийся одним из арабских районов города. Недалеко от перекрестка на улице Ха-Гиборим памятная табличка с именами погибших в результате теракта, произошедшего на месте.Спускаясь от Халисы вниз, замечаем строящееся многоэтажное стеклянное здание. Здесь располагается главное городское отделение полиции.
 Недавно отреставрирован "Мост Героев" (Гешер А-Гиборим). Отсюда ведет дорога в район Халиса. Можно пройти к началу параллельного "Моста 22-го Полка" и, в соответствии с еврейской традицией, заложить камень на мемориальный каменный столп в знак памяти о воинах-освободителях Земли Обетованной.

"Хоф шемен"

Двигаясь южнее в город, мы попадаем на большую развилку. Вниз от нее ведет дорога в промзону, называемую "Хоф шемен" (Масляный пляж). Внутри завода "Сод" по производству парфюмерии находится музей производства масла. В том же районе крупная электростанция, а также компания по водоснабжению. Здесь также расположено депо, пострадавшее во время ракетных обстрелов.

"Лев-а-мифрац" район между Чек-Постом и Крайот

Северной границей Хайфы принято считать торговый центр "Лев-а-мифрац" ("Сердце залива"). Когда-то, в начале 90-х, это был один из крупнейших универсальных центров, однако в середине 90-х начали строиться другие крупные кеньоны (торговые центры), которые "затмили" Лев-а-мифрац. Тем не менее кеньон до сих пор действует по всем соответствующим "канонам"-развлечения для детей, супермаркет, кафе, магазины и кинотеатр. Со второго этажа есть выход на железнодорожную станцию. А рядом с кеньоном расположен северный автовокзал (мерказит-а-мифрац), обеспечивающий проезд как внутригородской, так и в северную часть Израиля. Вообще, район довольно шумный, здесь преобладают в основном, рестораны, ночные клубы, а так же колледжи и различные фирмы.
В Хайфе имеется аэропорт, заложенный еще англичанами, маленький, пока обслуживающий только внутренние рейсы, хотя есть планы расширить его действие на некоторые страны Ближнего Востока. Промышленный район города представляет собой самый большой заранее спланированный промышленный район в Израиле. Еще в 1935 г., при мандате, англичане начали строить хайфскую индустрию. Кроме портовых служб и элеватора для всех видов зерна, на юге города существует наукоемкая промышленность, а огромный район между Чек-Постом и Крайот отдан под заводы петрохимии и нефтекрекинга. Здесь существует современная замкнутая система отработки отходов. Кроме того, в этой промзоне есть специальное место, отведенное для промышленной и портовой зоны Иордании. Промышленная зона Хайфы крайне важна для израильской индустрии и именно поэтому во время войны в Заливе ее обстреливал «скадами» Саддам Хуссейн.
Правда, именно химическая индустрия Хайфы и виновата в том, что здесь наихудшая в стране экологическая ситуация. Загрязнение окружающего пространства происходит в основном из-за трех учреждений: во-первых, это силовая электростанция Хайфы во-вторых, фабрики нефтепереработки, из труб которых идет чистый белый дым, а грязь стелется понизу; и, в-третьих, цементно-строительные заводы Нешер. Существует даже постановление об установке дополнительных фильтров на трубах этих заводов, которое они не выполняют. В наше время при планировании строительства фабрик проводиться в обязательном порядке экологическое исследование, чтобы избежать излишнего загрязнения атмосферы. Англичане, строившие здесь первые заводы, экологическую ситуацию не учитывали и отходы старых фабрик!до сего дня попадают прямиком в городскую атмосферу, особенно в северных и восточных районах Хайфы и в районе Крайот.
במאה ה-15 לפנה"ס הוקם יישוב אשר שימש כנמל עתיק במפרץ חיפה באתר ארכאולוגי תל אבו הואם. יישוב זה אשר היו
לו קשרי מסחר ענפים עם העולם האגאי התקיים עד התקופה ההלניסטית-
תל אבו הַוַּאם (הואם הוא כינוי למין ציפור‏[1]) הוא תל עתיק בדרום מפרץ חיפה. על התל נמצאו שרידייישוב ששימש כעיר נמל וכמרכז מסחרי חשוב בתקופת הברונזה המאוחרת, בתקופת הברזל ובתקופההפרסית-הלניסטית בארץ ישראל. ההתיישבות בתל לא הייתה רציפה, ובחפירות ארכאולוגיות נמצאו פערים התיישבותיים בין שכבות ארכאולוגיות המצביעים על תקופות שבהן האתר היה נטוש, ולאחר כמה מאות שנים נבנה מחדש.
התל הנמוך, שבמשך השנים הוסר חלקו העליון ומדרונותיו כוסו בעפר, שוכן בתחומי חיפה מדרום לוואדי סלמאן ולאזור שפך נחל קישון לים התיכון, במרחק 1.5 קילומטר מחוף מפרץ חיפה. גובהו במקור היה כ-8 מטר (גובה ראש התל לפני תחילת עבודות הפיתוח באזור) ושטחו אינו ידוע במדויק.‏[2]היום שוכן על התל מבנה של חברת החשמל שיסודותיו נחפרו לתוך התל, וכן מספר מעמודי גשרהכניסה של כביש 22 לעיר התחתית של חיפה.

אזור מפרץ חיפה כצומת יבשתי וימי - רקע היסטורי[עריכת קוד מקור | עריכה]

ארץ ישראל נכבשה במחצית המאה ה-16 לפנה"סתקופת הברונזה המאוחרת א, בידי פרעוניהשושלת ה-18 והחל בה תהליך של כיבוש קולוניאלי מצרי שהגיע לשיאו במאה ה-14 לפנה"ס בימיהשושלת ה-19, והטביע את חותמו על תרבות האזור לדורות רבים. האזור היה במשך 300 שנים תחת שלטון מצרי ישיר. שלטון זה יצר זיקה הדוקה בין מצרים לפרובינציית כנען.
במסגרת ארגון השלטון המצרי נעשו הערים עזהיפובית שאן ואפק למוקדי שלטון מצרי. מערכת מרכזי ממשל מצרי נוסדה במאה ה-15 לפנה"ס, בידיתחותמס השלישי, בעקבות ניצחונו בקרב מגידו והיא התקיימה בכל ימיה של השושלת. באמצעות מנגנון פקידים מצומצם ויחידות צבא מועטות עלה בידי מצרים לקיים את שלטונה. ערי הממלכה היו מפורדות ומפוצלות ולא סיכנו את האחיזה המצרית בכנען.
לשלטון המצרי היה אינטרס לאפשר המשך קיום לערים לאורך דרך הים, וזאת כדי שיוכלו לספק למצרים מזון וחומרי גלם שונים, וכן לשמש כנקודות שליטה על הנתיבים האסטרטגיים לסוריה.
לאורך חוף הים של כנען התקיימה שרשרת ערים ששכנו על דרכי השיירות המצריות, בהן ערי הנמל המרכזיות יפו ודור, וערים קטנות יותר כמו עתליתושקמונה. בערים אלה נמצאה עדויות קרמיות לסחר עם קפריסין, עם העולם המיקני ועם מצרים. דרך הים הגיעה עד אזור המפרץ, ומשם התפצלה לשני נתיבים: נתיב אחד המשיך ישירות צפונה דרך עכו, והנתיב השני פנה מזרחה דרך תל מעמרתל קשיש ויקנעם, לכיוון מגידו.‏[9] הנתיב ממפרץ חיפה לכיווןעמק יזרעאל עד "תל קשיש" עבר לאורך תוואי נחל הקישון. על פי אבנר רבן נחלי החוף היו עבירים לכלי שיט ולכן עוירו לאורך נתיבם בדומה לצמתים בדרכי היבשה.‏[10] ערי החוף עסקו ביצוא וביבוא של תוצרת חקלאית ומוצרי יוקרה מפנים הארץ ואליה. מיקומן של ערי החוף היה קשור בהתאמה לתוואי הנחלים אשר חצו את מישור החוף בדרך אל הים.
היישוב ששכן על תל אבו הואם, ניהל קשרי מסחר ענפים עם העולם הכנעני החופי שמצפון, כמו ערי המסחר צורצידוןאוגריתגבל ואללח'. ממצא קטן בתל מצביע אף על קשרי מסחר שמגיעים עד טרויה.


http://haifasite.narod.ru/haifa89.html

 К сожалению, в нашей пьесе не участвовали археологи, раскопавшие на территории древней Шикмоны (Тель-ас-Самак) поселения человека железного века Нам не удалось встретиться со священного учителями англиканской (ул. св. Луки), армянской (ул. Хури) и русской православной (Шд. га-Наси) церквей. Наконец, мы не поговорили о достопримечательностях Хайфы сегодняшнего дня. А это Университет и новые корпуса техниона на вершине горы Кармель, высотные здания Мигдаль га-Невиим (более известного под названием "Шекем") и "Мигдаль Хайфа" на ул. Герцль. Мы не побывали в самом большом национальном заповеднике Израиля - Парк га-Кармель, не прошлись по хайфским пляжам... Обо всем этом и о многом другом мы поговорим в следующий раз.
А пока мы благодарим всех участников представления за вдохновенную игру, а зрителей за терпение и любознательность.

Знаете ли вы, что

1. В Хайфе есть 3 объекта, занесенные в «Книгу рекордов Гиннесса»: самые протяженные террасные сады, самое большое в мире керамическое панно (в центре искусств «Кастра») и самое маленькое на свете метро.
2. В 1936-37 гг. в Хайфе проживал знаменитый сейчас шведский дипломат Рауль Валленберг, спасший в годы 2-й Мировой войны многих евреев.
3. Здание хайфского муниципалитета построено по проекту архитектора Б. Хайкина - уроженца Санкт-Петербурга.
4. Находящийся в Хайфе парк скульптур У. Малбин является единственным в мире, в котором выставлены работы одного скульптора-женщины.
5. В Хайфе находится одно из самых святых мест для религии бахаи - Святилище Баба, предшественника основателя этой религии Бахауллы.
6. Хайфа является главным на Ближнем Востоке центром мусульманской общины ахмадия.
7. 10 февраля 1923г. великий физик А. Эйнштейн посадил перед зданием хайфского политехнического института " Техниона " пальму. Увидеть ее можно и сегодня.
8. В Хайфе действительно проживал и похоронен Освальд Руфайзен (брат Даниель), послуживший прототипом главного героя книги известной российской писательницы Л. Улицкой «Даниель Штайн. Переводчик».
9. Именно на площади, которая сегодня называется в Хайфе Парижской, в 1799 г. располагался штаб Наполеона Бонапарта.
10. Только в конце XIX века залив, который до этого момента назывался Акским, стали называть Хайфским.


Национальный музей науки и технологии (Технода)

 Технион — первое высшее техническое учебное заведение на территории Земли Израиля. Его основание было инициативой «Общества помощи ев­реям Германии» («Хильфсферейн дер дойчен юден» по-немецки, «Хеврат а-эзра шель егудей Германия» или сокращённо «Эзра» в переводе на иврит). Руководитель этой организации доктор П. Натан посетил Палестину в 1907г. и именно Хайфу выбрал подходящим местом пребывания «Техникума» — «Еврейского института технического образования».

Хайфский Технион

В 1908 г. на средства Еврейского национального фонда («Керен каемет ле Исраель») был приобретен для этой цели участок зем­ли, а первый камень в фундамент главного зда­ния заведения был заложен в апреле 1912 г. Финансовая по­мощь на строительство была оказана американским банкиром Дж. Шиффом и наследниками знаменитого чайного магната К. Высоцкого, согласно завещанию последнего.
Проект этого учебного комплекса был выполнен немецким архитек­тором доктором А. Бервальдом (1877—1930) и включал, помимо главного корпуса, здания реального училища, интерната для учащихся, автономную систему водоснабжения, различные подсобные помещения и мастерские.
Весной 1913 г. (уже через год после начала строительства!) работы практически завершились, и ближайшей осенью должны были начаться занятия. И тут между «спонсорами» из организации «Эзра», настаивавшими на том, чтобы обу­чение в Техникуме велось по- немецки – языке тогдашней передовой технической мысли, и патриотически настроенными еврейскими пионерами освоения возрождённой Земли Израиля, требовавшими преподавания на иврите, вспыхнула т. н. «война языков». Эта борьба привела к созданию в стране системы ивритоязычных школ, которая к 1914 г. охватила уже 3200 учеников, но надолго задержала от­крытие этого технического вуза.

Технион, Хайфа

С началом I Мировой войны помещения Техникума используются как госпиталь сначала для турецких, позже для английских солдат, а неразбе­риха первых годов британского мандата затянула этот процесс ещё на несколько лет. И лишь осенью 1924 г. 18 студентов под руководством 6 преподавателей начали учебу на строительном отделении первого еврейского технического вуза в мире. К этому времени сам собой разрешился спор о языке преподавания в пользу иврита.


Технион - первое высшее учебное заведение на территории Эрец-Исраэль, основание которого было инициативой "Общества помощи евреям Германии" (Хильфефрейн).

 Его руководитель доктор Пауль Натан посетил Палестину в 1907г., после чего именно в Хайфе - "городе будущего" - было решено создать "Еврейский институт технического образования".
В 1908 г. было приобретено 43 дунама земли, а первый камень в фундамент будущего здания был заложен в апреле 1912 г.большую помощь в организации техниона внесли, как уже говорилось, Ш. Левин и Ахад га-Ам, а первым денежным взносом были средства из того 1 млн. рублей, который завещал известный российский коммерсант, основатель знаменитой московской чайной фирмы Колон Зеев Высоцкий (помните: сахар Бродского, чай Высоцкого, а Россия - Троцкого. Ну чем не сионистский заговор)
Проект здания выполнен известным архитектором, выходцем из Германии, доктором Александром Бервальдом. На примере этого сооружения он попытался создать новый стиль архи тектуры - архитектуры Эрец-Исраэль. В здании сочетаются черты, характерные для архитектуры Европы (монументальное строение с центральной симметричной осью и двумя крыльями-ризалитами), с традициями Востока (каменное здание, использование арок и украшений, большой центральный купол) и еврейскими мотивами (шестиконечная звезда над входом).
В 1912 г. строительство было закончено. Но тут вспыхнула т.н. "война языков" между "Хильфефрейном", настаивавшем на том, чтобы обучение в Технионе велось на немецком языке (кстати, поддержанным Ш. Левином и Ахад гаАмом) и патриотически настроенными халуцим, требовавшими преподавания на иврите. Эта борьба привела к созданию в стране системы ивритоязычных школ, которая к 1914 г. охватила уже 3200 учеников, но надолго задержала открытие самого Техниона.
Начинается I мировая война, и в помещении организуется госпиталь сначала для турецких, позже для английских солдат, затем неразбериха первых годов британского мандата. Словом, лишь осенью 1924 г. 18 студентов и 6 преподавателей начали учебу на строительном отделении. А рядом с главным зданием были построены по проекту А. Бервальда 2 филиала Техниона: "тихон для юношей" (Реальное училище) и "тихон микцои" - нынешний "Бусмат". (Заметим, что эта школа для будущих инженеров и техников за свою более чем 60-летнюю историю подготовила 15 тыс. специалистов. И каждый год 350 юношей и девушек начинают учебу в классе йуд )
Сам А. Бервальд, с 1925 г. окончательно поселившийся в Хайфе, стал в Технионе профессором архитектуры и проработал в нем до своей кончины в 1930 г.
В декабре 1920 г. в здании мастерских Техниона (с тыльной стороны главного корпуса) собрались 100 делегатов, представлявших 4,5 тыс. рабочих Палестины. После долгих споров и трений на этой конференции был основан будущий Гистадрут - Всеобщая федерация трудящихся Израиля, которая ставила своей задачей создание нового трудового еврейского об  щества. Впоследствии эта организация превратилась в объединение израильских профсоюзов и в настоящее время охватывает 2/3 трудящихся страны. В 1990 г. к 70-летию основания Гистадрута была установлена мемориальная доска.
В год образования Государства Израиль в Технионе учились уже 678 студентов и появились новые факультеты, в частности, авиастроения и генетики. Затем добавились факультеты материаловедения, медицинский, вычислительной техники.
С 1953 г. многие отделения Техниона стали переезжать в новые постройки, выросшие в Кирьят га-Технион в Неве-Шаанан. В старом помещении оставался лишь факультет архитектуры и градостроительства.
А с 1985 г. в здании Техниона открылся Национальный музей науки и технологии им. Матильды и Данизля Реканти, действующие экспонаты которого являются замечательными учебными пособиями для тысяч ребят, ежегодно посещающих его.
В 1990 г. президент Израиля Хаим Герцог вручил музею специальную премию за сохранность и реконструкцию здания "стapoгo Техниона".
Перед Технионом находится "Ган га-тиюлим" - "Парк путешествий", который более известен под названием "Двор Техниона". В свое время это место было "сердцем" района Адар га-Кармель и вообще всей еврейской части Хайфы. Здесь происходили различные городские празднества. Отсюда силы Хаганы в "эрев Песах" 1948 г. отправлялись отстаивать независимость страны.
А в начале центральной аллеи парка растет пальма, посаженная 11 февраля 1923 г. величайшим ученым современности Альбертом Эйнштейном, посетившим будущий храм израильской науки.

Науки и технологии национальный музей (Технода)
Хайфа, ул. Бальфур, старый кампус Техниона. Тел. 04-8628111 Открыт: пон. - чт. 9:00 - 17:00, вт. до 19:00, пт. до 13:00, суб. 10:00 - 14:00 Вход платный.
Концепция музея заключается в объяснении научных законов и принципов технологии через демонстрацию. Основан профессорами хайфского Техниона - первого высшего учебного заведения страны, основанного в 1924 г.

Покинем "Двор Техниона", перейдем ул. Бальфур и продолжим наш путь по ул. Иерушалаим.
7. Ул. Иерушалаим
После окончания I мировой войны в Хайфу приехало большое число евреев из европейских стран и было решено основать еще одну коло-

Адар га-Кармель

В результате кораблекрушения в 1830 г. здесь появляются первые евреи и основывают район, получивший арабское название Хардель Яхуд. С 1909 г. название этого района — Герцлия. Следующий еврейский район города — Адар. К 1912 г. еврейское присутствие в Хайфе становится уже очень значительным. В 20-х гг. на большом расстоянии от центра появляются 3 района садов — с востока, в районе нынешнего университета. Эти районы планировались в стиле европейских деревень, архитектор — Кауфман. В 1932 г. в Хайфе оседает большая алия из Германии, так называемая пятая алия, они развивали в основном побережье, построили Нагарию в 1934 г.

 Первые упоминания о районе Адар, или точнее, Адар га-Кармель относятся к 1907 г., когда на склонах горы появилось небольшое еврейское поселение, названное в честь Теодора Герцля - Герцлией. И сегодня можно увидеть здесь старинные дома, одни в хорошем состоянии, другие разрушенные и запущенные, но все имеющие огромное значение для нашего города, ибо жили здесь люди, любовно называемые халуцим, люди, целью жизни которых стало возрождение государственности еврейского народа.
"Шхунат Герцлия"
В начале нынешнего века Хайфа была небольшим поселением, прилепившимся к береговой полосе (нижний город и Мошава Германит).
 Население города едва приближалось к 10 тыс. человек, из которых не более 12% составляли евреи (в основном сефарды)
. Строительство в 1905 г. Хеджазской железной дороги и планировка нового морского порта способствовали оживлению деловой активности и приезду сюда состоятельных людей.

В то время большинство еврейского населения Хайфы проживало внутри арабского города, а люди побогаче селились в Мошава Германия.

 Положение изменилось, когда члены группы "Агудат ахим" (Шабтай Леви, Моше Левин и др.) получили от турецких властей разрешение на строительство за пределами города.
 В 1907г. они купили здесь 12 дунамов (чуть больше 1 га) земли и построили к концу 1909г. первые 5 домов.
 Свое поселение они назвали "Шхунат Герцлия". Их дерзость и целеустремленность, любовь к красоте и жизнестойкость дали возможность назвать колонию    "шхунат ганим" - "поселением садов". К 1912 г. в поселке было уже 12 домов. Затем возведение жилья приостановилось из-за затруднений с приобретением земли, прилегающей к зданию Техниона. Однако через несколько лет строительство продолжилось: расширялись ранее возведенные дома, некоторые разрушались, чтобы выстроить новые на их месте.

. "Шхунат га-Техникум"
(ул. Ахад га-Ам).
Пройдем далее по ул. Герцлия до ул. га-Невиим, перейдем дорогу и на углу этой улицы и ул. Ахад га-Ам остановимся у дома с башенкой и балконом. Мы - в новом поселении, которое появилось к западу от здания Техниона и называемого тогда "Шхунат ха-Техникум". Улицы в этом районе носят имена Шмаряу Левина и Ахад га-Ама - известных еврейских общественных деятелей, сыгравших также важную роль в основании Техниона.
Что касается старых домов на этой улице, то они в те времена настолько выделялись высотой и формой, что были прозваны "дворцами в пустыне". Они построены в модном в те годы стиле модерн и действительно резко отличались от ранее возведенных строений. Эти великолепные каменные здания (до 1926 г. английские власти не разрешали в Хайфе строить из бетона) имеют, как правило, черепичную крышу и множество "добавлений": башенки, оригинально обрамленные и часто необычной формы окна, балконы с карнизами, стилизованные фонари и т.д. Несколько таких домов сохранились на этой улице (N-6, N-12, N-13), часть разрушены.

 "Бейт Гликин"
Во дворе дома N-5 по ул. Ахад га-Ам сохранился и особняк Моше Гликина, выходца из России, приехавшего в Палестину в 1908 г. Он известен организацией на Кинерете в 1910 г. сельскохозяйственной фермы "Хавват Мигдаль". Здесь же, в Хайфе, от открыл особую вегетарианскую гостиницу, которую назвал "Вилла Мигдаль". В последние годы британского мандата в этом здании находилась администрация Хаганы (район Адара). В соседнем доме жил Шмуэль Певзнер (о нем рассказ далее). Позднее его вилла была разрушена и на ее месте построено здание больницы.

 "Бейт Итин" (ул. Шмаряу Левин, 30).
 Этот дом - один из наиболее оригинальных строений Хайфы 10-х годов нашего века. Он сооружен как частный дом семейства Итин. Архитектор - Гидаляу Вильбушевич. К началу 20-х годов в здании уже размещался госпиталь "Хадаса", в котором, в частности, лечились еврейские поселенцы, пострадавшие от погромов в Хайфе. Позже лечебница переехала в новое здание и теперь называется больница "Ротшильд"-"Бейт-холим бней-Цион".

 Дом напротив сооружен, как пнимия (интернат) для детей, которых родители "из галута" посылали на учебу в Эрец-Исраэль. Сегодня здание занимает Реальное училище (отделение Адар).

 Ул. Иерушалаим
После окончания I мировой войны в Хайфу приехало большое число евреев из европейских стран и было решено основать еще одну колонию - к востоку от nехниона, на территории между нынешними улицами Йосэф га-Гидем и га-Халуц. Проект был заказан архитектору Рихарду (Ицхаку) Кауфману, выпускнику архитектурных факультетов в Дармштадте и Мюнхене, работавшему до того в Германии и Норвегии и с 1920 г. поселившемуся в Палестине. Добавим, что он автор планировки мошава Нахалял (1921г.), застройки г. Афулы (с 1925 г.), Кирьят-Хаима (с 1933 г.), многих зданий в Teль-Авиве и Иерусалиме.
Кауфман задумал этот район как жилое поселение "город садов", органично вписанное в сложный горный ландшафт. Он предложил построить несколько протяженных параллельных улиц (Герцль, Нордау, Йерушалаим, Певзнер), пересекающихся короткими улочками. Были предусмотрены специальные площадки для разведения вокруг жилых построек небольших палисадников. И в дополнение к этому им были спроектированы 2 больших сквера - "ган га-Технион" (нынче "Парк путешествий") на западе и парк "Беньямин" с восточной стороны.
Некоторые из построенных в те времена домов сохранились на ул. Йерушалаим (N'-5, N'-16, N'-24 и др.). Эти сооружения возведены в стиле эклектики и довольно типичны для моды своего времени.

. "Бейт Вильбушевич"
(ул. Йерушалаим, 26)
Семья Вильбушевич сыграла важную роль в истории еврейского ишува Палестины. Нахум Вильбушевич приехал в эти края в 1903 г. Потомственный промышленник, он сразу по прибытии организовал подробные исследования, первые такого рода, природных возможностей страны.
В 1906 г. он поселился в Хайфе и основал сначала фабрику по производству масел и мыла "Атид", а затем в партнерстве с Шмуэлем Ицковичем завод по изготовлению насосов и сельскохозяйственных машин. Организованный им в 1924 г. совместно с братьями завод "Шемен" существует и по сей день, а музей производства растительного масла при нем - один
из немногих в мире музеев такого рода.
Его брат - архитектор Гидаляу - осуществлял надзор над строительством техниона и Реального училища, автор проектов многих домов в Хайфе и основатель, вместе с еще одним Вильбушевичем - Моше, цементного завода в Нешере. Кстати, Моше - автор рецепта производства маргарина.
И, наконец, Маня (Вильбушевич) Шохат - одна из основателей общества "га-Шомер" и ее именем, как вы помните, назван сквер в районе Карамель Меркази (рядом с "Бейт Ротшильд").
В доме, что перед нами, жил Нахум Вильбушевич, а затем его брат Гидаляу.

 Парк "Беньямин"
Сквер этот назван в честь барона Беньямина Эдмона де Ротшильда, имевшего огромные заслуги перед еврейским народом, но не имеющего никакого отношения ни к парку, ни ко многим другим достопримечательностям Хайфы, носящим его имя. В отличие от Ротшильда, Шмуэль Певзнер (небольшая стелла), посвященная его памяти, находится в западной части сквера) был одним из основателей Адар га-Кармель, инициатором создания Реального училища и Техниона, членом Хайфского муниципалитета. Выходец из Белоруссии, он, став активным сионистом, 26 лет от роду приехал в Эрец-Исраэль. Будучи делегатом Собрания депутатов подмандатной Палестины, он всячески способствовал расцвету еврейского ишува. Ero друг Шмуэль Ицкович писал о Певзнере: "Адар га-Кармель - это его творение. В течение 6 лет он руководил строительством города, его улиц и площадей, водоснабжением, канализацией, школами и общественными парками. Он вложил в эту борьбу всю свою энергию..." Шмуэль Певзнер умер в 51 год. Eгo именем в Хайфе названа улица и библиотека рядом с городским театром.
Недалеко от стеллы сохранилось небольшое строение ("сад-кафе"), спроектированное все тем же А. Бервальдом. Оно также использовалось и как сцена для оркестра, игравшего в сквере по вечерам, как это было принято в европейских городах
 Чуть выше - здание Городского театра (ул. Певзнер, 52), построенного в 1960 г. и вмещающего 850 зрителей.
 "Бейт Исакович"
(ул. Арлозоров, 16).
Сквозь сквер, а затем по улочке Фришман выходим на ул. Арлозоров. Немного вверх - и мы у еще одного дома, спроектированного А. Бервальдом. Здесь жил Шмуэль Ицкович (1882- 1935) - один из первых представителей еврейского ишува в Хайфе. Он родился в Польше в состоятельной семье: отец был владельцем нефтеперерабатывающего завода и главой еврейской общины г. Баку. Инженерному делу Шмуэль учился в Мюнхене, а приехав в Палестину в 1910 г., вместе с Нахумом Вильбушевичем основал несколько заводов, в т.ч. "Атид" - по производству мыла.
Проект А. Бервальда как всегда отличается оригинальными решениями: необычная форма дома, винтовая лестница, на колоннах балкона орнаментовка цветами лотоса, красивый фонарь на углу улицы. Много лет это здание было в ведении хайфского рабанута.

 "Бейт Штрук"
 (ул. Арлозоров, 23).
Это здание находится почти напротив дома Ицковича. Оно принадлежало Герману Штруку (1876-1944), одному из наиболее известных еврейских художников. Штрук родился в Германии в ультрарелигиозной семье. В молодости присоединился к сионистскому движению и был одним из основателей общества "Мизрахи". Эта организация, основанная в 1902 г. в Вильно, выбрала своим девизом выражение: "Земля Израиля - для народа Израиля, согласно Торе Израиля". В 1903 г. молодой выпускник Художественной академии в Берлине впервые посещает Эрец-Исраэль.
Но только через 20 лет Герман Штрук окончательно поселяется в Хайфе и здесь продолжает свою художественную и общественную дейтельность. А в 1925 г. по проекту А. Бервальда строится стоящий перед нами дом, из которого открывался удивительно красивый вид, сегодня утраченный из-за позднейшего строительства.
Здание окружал великолепный сад, остатки которого красноречиво свидетельствуют о высоком художественном вкусе хозяина дома. В архитектуре строения сочетаются элементы восточной архитектуры (орнамент с применением цветков лотоса) с чисто западными готического стиля окнами. Сегодня в здании разместилась музыкальная библиотека
Здесь периодически проводятся джазовые концерты.
 А желающих познакомиться с творчеством художника мы приглашаем посетить Хайфский музей, где есть немало его работ.

Возвращаемся на улицу Герцль и через какое-то время замечаем высотное здание.
 Это здание гостиницы "Башня Хайфы" (Мигдаль Хейфа).
 Спустимся вниз на улицу А-Халуц, и оттуда попадаем на рынок "Тальпиот". Это центральный рынок города, где можно купить практически любой продукт питания, а также приобрести некоторые вещи,необходимые в быту. 
 Возвращаемся к зданию гостиницы и идем вверх, к началу улицы Нордау. Отсюда попадаем в парк Биньямин, недавно отреставрированный. Пройдя вверх через парк, попадаем в Хайфский Городской Театр, а рядом-городская библиотека, где среди прочего имеется большая коллекция книг на русском языке, а также компьютеры для свободного пользования интернетом. Спустимся вниз, на улицу Герцль, и пойдем вправо. Вскоре на нашем пути встретится Центральная Городская Синагога. Можно продолжить путь далее. Белое здание слева-это здание городского равинната.

. Пешеходная улица Нордау
По первоначальному плану архитектора Кауфмана ул. Нордау и уп. Герцля, как и ул. Йерушалаим, должны были быть застроены лишь жилыми домами. Но в ЗО-е годы в этот проект были внесены существенные изменения. В следствие погромов 1929 г. еврейские жители Хайфы были вынуждены бежать из нижнего города и поселиться на Адаре. Последнее привело к необходимости построить в нижних этажах возводимых домов многочисленные конторы и магазины. И это был главный повод для появления на ул. Нордау и Герцль множества торговых заведений. Но была и другая причина.
В начале ЗО-х годов прибыла в Хайфу большая алия из Германии. Часто это были люди с приличным капиталом и почти всегда с еврейской инициативой и немецкой основательностью. И как результат - быстрое экономическое развитие района. На Нордау появляются новые шикарные дома, придавшие улице столь европейский вид, что за глаза ее называли "екирхов" - немецкая улица.

 "Новый торговый центр"
(ул. Герцль, угол ул. Бялик).
В l929-32 гг. на этом месте появляется торговый центр. Чтобы органично вписать новое строение в существующую планировку, здание сделали невысоким, однородным по форме, несмотря на внушительные размеры (оно заняло целый квартал). Строение ступенчато спускается с ул. Герцль на ул. га-Халуц, и каждый блок окрашен в другой цвет.
В l934-36 гг. рядом был построен "Бейт га шаон" - дом с часами (yл. Герцль, 27), первое здание на Адаре, предназначенное исключительно для общественных нужд. А в 1937 г. на углу Герцль и Шмаряу Левин появилось огромное здание "бейт Кранот" - Дома Фондов, где первоначально на 2-м этаже разместились многие государственные учреждения Хайфы. Достроенное в 50-е годы, оно сыграло решающую роль в превращении ул. Герцль в центральную торговую артерию города. Сейчас здесь работают банки "Апоалим", "Дисконт", "Первый международный", туристическое агенство, десяток магазинов, а во втором этаже - ресторан и кафе (ул. Герцль, 16-18-20).
 "Дворец, Ирии"
Строительство Хайфского порта (в 1929- 33 гг.) и большая алия из Германии (особенно после прихода к власти нацистов в 1933 г.) привели к значительному росту численности жителей Хайфы, что потребовало увеличения городских служб. И потому с разрешения британских властей в 1931 г. было построено новое здание городского суда, а в 1942 г. "Дворец Ирии" (оба на ул. Хасан Шукри). Эти монументальные сооружения, характерные для правительственных учреждений, самим своим видом были призваны внушить каждому входящему трепет и уважение к власть имущим. Любопытно, что улица между этими зданиями носит имя все того же А. Бервальда.
. "Ган га-Зикарон"
А напротив здания Хайфского муниципалитета находится Парк Памяти, возведенный в честь горожан, погибших в войне за Независимость страны. У входа в парк оригинальный макет - план Хайфы с обозначением основных достопримечательностей города. В центре "Ган га-Зикарон" красивый бассейн, а на его северной оконечности эстрада и балкон для обозрения.
Идем по улице Хасан Шукри до стеклянного здания. Это "Башня Пророков" (Мигдаль-А-Невиим), названная так в соответствии с названием улицы Пророков (А-Невиим), на которой оно находится. Когда то это был торговый центр, который незаметно опустел, и сейчас здесь остались лишь несколько магазинчиков, а также различные учреждения. Имеется также альтернативный арабский театр. Возле Башни-станция метро. 

"Бейт Келер ( Рахель) "

 "Бейт Рахель"
(ул. Келер, 2).
Фридрих Келер был заместителем консула Германии в Хайфе и Акко и ярым сторонником немецкого заселения Кармеля. Он построил здесь гостиницу (нынче ул. Келер, 3) и два жилых дома, из которых сохранился один, стоящий перед нами.

В 20-х годах этот дом был приобретен Ицхаком Лейб Гольдбергом, одним из создателей российского общества "Ховевей Цион" (палестинофильской организации, ставившей своей задачей возрождение еврейской нации). Он приехал в Палестину в 1918 г., купил землю в центре страны, основал здесь хутор, много  работал и сумел сколотить немалый капитал, который завещал Еврейскому национальному фонду. Гольдберг назвал этот дом "Бейт Рахэль" в честь своей жены, и это имя сохранилось до наших дней.

Старинные дома, находящиеся между улицами Келер, Шд. га-Цви и Шд. га-Брошим, выстроены в начале нынешнего века. Квартиры в них сдавались внаем. Сегодня эти места, к сожалению, достаточно запущены. И тем не менее стоит походить и познакомиться ближе с домами, дворами, палисадниками, выстроенными здесь немецкими колонистами с большим вкусом и любовью. Недаром ведь район Шдерот га-Цви называют в Хайфе "Шдерот га-Агава"..
רמלהיים, שמשמעותו "מעון הכרמל",הייתה פרוור של המושבה הגרמנית בחיפה שנבנה על ידי תנועת הטמפלרים על הכרמל בחיפה, במקום בו מצויה כיום שכונת מרכז הכרמל.


שאיפתם המקורית של הטמפלרים הייתה להתיישב באופן קבוע על הר הכרמל בקרבת העיר חיפה.
אולם הטמפלרים לא הצליחו לקנות אדמות באתר שיועד לשכונה בשל התנגדותם של הנזירים הכרמליטים, שראו עצמם כ"שליטי ההר".
פרידריך קלר, ממנהיגי הטמפלרים, אשר הגיע לחיפה כקצב והפך לסגן קונסול גרמניה בצפון ארץ ישראל, שיכנע את הכרמליטים להסכים להקמת הפרוור ולמכור את אדמותיהם לטמפלרים, ואף השיג בשנת 1887 מימון להקמת הפרוור, מתוכם 7,000 מארק מכספיה של האצילה הגרמנית פון בנוורט, שבהמשך בנתה לעצמה בית אחוזה במקום.
ביתו של קלר היה בית המגורים הראשון שנבנה באזור, ובנייתו הושלמה בשנת 1890‏
המשך נבנו מבנים נוספים בשכונה, וכן אכסניות ובתי מלון.
בשנת 1905, בתקופת העלייה השנייה, החלו גם יהודים להתיישב בכרמלהיים.

בתי האחוזה של קלר נהרסו ברובם. בתים אלה היו ברשותה של ברטה פון באוורט והיא התגוררה בבית הראשי עד 1903. על שמה נקראה הגבעה "גבעת הגברת" (the castle of the lady)‏ פון באוורט שכלה את בעלה בעת טיולם באזור נצרת, וקלר נחלץ לעזרתה.
מאז שמרה באוורט חסד לקלר ואף סייעה כספית בידו לרכישת הקרקעות.
מהמתחם נשארו כמה בתי משרתים ברחוב הברושים ובית משרתים שמשמש היום כמכון שומאכר לחקר הטמפלרים


. מימין לבית זה ניתן להבחין בבניין בעל דלתות מעוגלות. הייתה זו האורווה של אחוזת קלר (שכן המרכבות הגיעו מהדרך
לכאן



לופטקורהאוס - מלונו של קלר (היה ממוקם ברחוב קלר 3 של ימינו). המלון נהרס עם השנים.

בית קלר, ברחוב קלר 2 בחיפה, הוא שריד לאחוזה הטמפלרית בפרוור הגרמני כרמלהיים שבמרכז הכרמל של ימינו בחיפה.
המבנה נבנה בשנת1887 וכלל בית אחוזה בן שתי קומות, מספר בתי משק וכן בתי משרתים.
עד שנת 1903 שימש הבניין למגוריה של מממנת רכישת הקרקע ממסדר הכרמליטים - האצילה הגרמנית ברטה פון בנוורט. 
בשנה זו חזרה לאירופה ומסרה את הבית לפרידריך קלר שהיה סגן הקונסול של גרמניה בחיפה ונציג הדואר 
                    הונגרי בעיר, והוא שימש למגוריו ולמגורי משפחתו עד מותו בשנת 1913. הרחוב נקרא על שמו של קלר.
שנת 1918, לאחר מותה של פון בנוורט נקנה ביתה על ידי יצחק גולדברג .הוא הרס את המבנה הישן, ובמקומו בנה בית
חדש וקרא לו על שם אשתו – "בית רחל". על שמו קרוי הרחוב הסמוך - שדרות יצחק.
גם בית רחל נהרס, אולם בלחצם של ארגוני שימור הוחלט לשמר את אחד מהבתים אשר הוקמו על ידי קלר ושימש לאירוח מבקרים, ובמימון ממשלת גרמניה שוקם המבנה.
בית האירוח אשר קיבל בזמנו את הכינוי "בית הקיץ של הקונסול" (המכונה כיום גם "בית קלר") משמש היום את מכון גוטליב שומאכר, כארכיון למסמכים טמפלריים וכמרכז מחקר לפועלה של התנועה הטמפלרית.
תיאור בית האירוח
בית קלר - הכניסה לבניין
המבנה הוא דו-קומתי, מקורה בגג רעפים. אין לו גמלון אופייני (גמלון זה היה קיים רק בבית המגורים הראשי של האחוזה) אולם הוא כולל גרם מדרגות חיצוני עשוי עץ האופייני למבנים טמפלריים (המבנה המקורה הנו מקורי, אולם כיוון גרם המדרגות שונה בעת שיפוץ המבנה).


הסליק ברחוב קלר והמחנה בשדרות הצבי מרכז הכרמל חיפה

הסליק ברחוב קלר 2 בחיפה במלחמת העצמאות תש"ח 1948

כתב: חיים תיבון
חבלן ולוחם בפלוגה המסייעת


כל המבקר כיום במקום ימצא בקדמת החצר בניין בן קומותיים שנבנה לפני שנים רבות,מהראשונים שנבנו ברחוב צנוע זה שעל הכרמל,בניין שאותות יופיו ניכרים למרות שנותיו,ומרפסתו עטורה מעקה עץ יפהפה ההולך ומתפורר.

הזכרונות מחזירים אותי לשנת 1948 לחצר ההיא ולמקלט התת קרקעי שבתחומה,אותו מקלט נבנה כנראה בתקופת מלחמת העולם השנייה,אך שימש אותנו חבלני גדוד 22, כ"סליק" של חומרי נפץ. באותו מקלט עסקנו בקדחתנות בשבועות שטרם הקרב המכריע על חיפה בהכנת אחד מאותם כלי נשק "סודיים" פרי אילתורם של עניים ודלפונים החסרים אמצעי לחימה מקובלים.
כדורי ברק- היה שם המשחק.שעות ארוכות וללא שום אמצעי הגנה ותנאי איורור חיוניים היינו ממלאים כדורי פלדה בקוטר של 40 מ"מ,ששימשו בעבר להכנת מוקשים ימיים בחומרי נפץ מסוג ט.נ.ט באבקה. מי שלא קיבל קילע הסתכן בהרעלת ט.נ.ט,אבל התוצאות בשטח היו פיצוי על כל עינוי
זכרוני במיוחד ערב אחד ,יום יומיים לפני כבוש חיפה ולאחר שכח מהגדוד כבר תפס את הבתים 17,19,21 מול בית חורי בהדר במדרגות הנביאים ,העמסנו כמה כדורי ברק במונית ועם ערב נסענו להדר לצומת רחובות הנביאים וחסן שוקרי,כשמאחורינו ולימיננו השטח הנשלט על ידי כוחותינו ולשמאלנו ולפנינו שטח האויב

באפילה של הרחובות הנטושים מאדם,פרקנו את המפלצות מהרכב,גלגלנו אותם בעדינות עד פתח מדרגות הנביאים שם הפעלנו את המנגנונים והופ בדחיפה עזה במורד הסמטה,ומיד חזרה למונית ובמהירות אנו מסתלקים מהמקום

לא הספקנו להתרחק הרבה ובזה אחר זה נשמעו פיצוצים אדירים ומפחידים.הפעולה הצליחה ותרמה את תרומתה בקרב על שחרור חיפה
לא הרחק מרחוב קלר אשר במרכז הכרמל במורד מה שמוכר כיום כשדרות הצבי,רחוב ניצנים,פינסקי
הוקם מחנה אוהלים אשר שמש את גדוד 22 וחטיבת כרמלי כמחנה אימונים בתש"ח ,האזור היה בלתי מיושב עדיין





טמפלרים על הר הכרמל


הטמפלרים פורשי הקהילה האוונגלית בגרמניה, התיישבו באזור חיפה, החל משנת 1869 במקום המכונה עד היום המושבה הגרמנית.

שטחים למבני המגורים וחלק מהשטחים החקלאיים, הוקצו במושבה הגרמנית, במישור לרגלי הכרמל.

חלק מהגידולים החקלאיים היוו כרמי גפנים שהחלו להתפשט במעלה ההר.


בנוסף, לאחר מספר שנים רצו הטמפלרים להתיישב גם על הר הכרמל עצמו.

ב1870 הצליח הקונסול הפרוסי בבירות, לשכנע את השלטונות להעניק לטמפלרים במתנה, שטח של 12,000 דונם על הכרמל.

הייתה זו הבטחה בעל פה שלא מומשה, שכונתה "מתנת הכרמל".


כל זאת היווה איום על השטחים שהכרמליטים טענו עליהם בעלות.


הנזירים הקתולים הכרמליטים התיישבו באזור חיפה, כבר בסוף המאה ה12 תחילה כנזירים בודדים בנחל שיח, ולאחר מכן בצורה ממוסדת (קיבלו על עצמם תקנון), במנזר וכנסייה שנבנו שם. הכרמליטים גורשו מארץ ישראל, בסוף המאה ה13.

התיישבות מחודשת של הכרמליטים החלה, הפעם באזור סטלה מאריס, בתחילת שנות ה1630. תחילה במנזר בתוך מערות במורד ההר שמעל מערת אליהו, ולאחר מכן במבנה גדול שנהרס פעם אחת ונבנה שוב. הנזירים עיבדו שטח הקרוב למנזר, אך טענו שיש להם שטר בעלות על שטח גדול מאוד על הכרמל.


במהרה החל מאבק חריף על האדמות וכן על מעבר של הטמפלרים דרך אדמות הכרמליטים.


עוד לפני הסכסוך עם הטמפלרים, החלו הכרמליטים לבנות חומה במטרה להגן על כל השטח שהם טענו ששיך להם. בניית החומה נמשכה לסירוגין במשך שנים. הבנייה התעצמה לאחר הגעת הטמפלרים לחיפה.


הסכסוך בין הצדדים הלך והתעצם ואף הגיע לתקריות אלימות.


הגדולה שבהן ארעה ב 27.01.1885. קטע מהחומה נהרס ע"י טמפלרים בשיתוף פעולה עם ערבים מוסלמים מקומיים, נתינים עותמנים.

הקטע שנהרס היה ממוקם בערך באזור שדרות הציונות, מערבית למקדש הבהאים של היום.


במקביל למאבק בשטח, התנהל סכסוך משפטי החל מסביבות 1880. הסכסוך נטה כל פעם לצד אחר, כפי הנראה לפי כמויות השוחד ששולמו לשופטים ע"י הצדדים.


הסכסוך התעצם עד שגרם להתערבות חיצונית. לצד הטמפלרים התערב

ביסמרק ולצד הכרמליטים התערב האפיפיור לאו ה-13


אמנם הכרמליטים הצליחו לבטל את המימוש הכללי של מתנת הכרמל, אך לא מנעו מהטמפלרים רכישת קרקעות, תחילה באזור רחוב קלר של היום במרכז הכרמל.

ב1887 נחלו הכרמליטים מפלה ונאלצו לאפשר מעבר דרך קרקעותיהם לקרקע שנרכשה על ידי טמפלרים. המעבר התבצע דרך שדרות הציונות ושדרות הנשיא של היום.





"Бейт Гехт(Ротшильд)"- Парк имени Мани Щохат

 "Бейт Ротшильд"
(Шд. га-Наси, 142).
Как мы уже убедились, путешествуя по Мошава Германит, немецкие колонисты были людьми не только религиозными; но и весьма практичными.\
 И когда стало ясно, что Кармель Меркази место красивое и перспективное, ими были построены здесь сразу 3 гостиницы.
 К сожалению, до нашего времени сохранилось лишь одно здание - нынешний "Бейт Ротшильд".
 Оно было возведено представителями одного из семейств - основателей Мошава Германит семьей Фрос.
 В 1904 г. "Гостиницу Фроса" купил известный уже нам пастор Шнайдер, а затем перепродал ее уроженке туманного Альбиона Френсис Ньютон.
 Миссис Ньютон слыла натурой художественной, страстной, а главное, политически неуравновешенной.
Она появилась в Палестине в качестве христианского мессиионера и успешно работала среди арабского населения в районе Нацерета. В 1908 г. эта оригинальная женщина неожиданно покупает дом у пастора Шнайдера и переселяется в Хайфу.
В годы, предшествовавшие 1 мировой войне, Френсис Ньютон по совместительству с миссионерством исполняла обязанности английской шпионки. 
После захвата страны британцами ее деятельность приобрела настолько проарабскую и антисемитскую направленность, что дальнейшее ее пребывание здесь грозило непредсказуемыми последствиями. И по особому указанию высшего британского начальства она была вынуждена покинуть территорию подман датной Палестины.
 По приезде в Лондон она организует "Палестинский центр", целью которого была широкая антисемитская пропаганда.
Когда же Ньютон написала и издала книжку о Палестине и в частности, о Хайфе во времена ее пребывания в бывшей гостинице пастора Шнайдера.

В 1948 г. здание было приобретено организацией ПИКА ("Палестин иудиш колонизейшн ассоциэйшн") и в 1957 г. передана ею Хайфскому муниципалитету. С тех пор дом получил название "Бейт Ротшильд" и используется для культурных и общественных нужд. Внутри здания сохранились деревянные лестницы, а большой гостиничный подвал отдан под студенческий клуб.
Первоначальный вход был со стороны парка, и поэтому именно над входом в здание с этой стороны можно видеть надпись "Добро пожаловать" (по-немецки) и дату постройки - 1893
.
 Парк имени Мани Щохат
Как видим, вход в нынешний "Бейт Ротшильд" был со стороны парка, одного из тех, что были разбиты немецкими колонистами в начале века. Сейчас он носит имя Мани Шохат (Вильбушевич) - известной общественной деятельницы еврейского ишува периода британского мандата. (О семье Вильбушевич мы поговорим в путешествии на Адар).
По дорожкам парка покидаем шумную Шд. Мория и выходим на улицу Келер.


כרמלהיים



בית רוטשילד -בית הכט


כרמלהיים : Karmelheim, כ
המלון של פרוס - כיום בית הכט. 

היה זה בית מלון מרשים שהיווה תוספת למלון של פרוס במושבה הגרמנית.
הבית נבנה ב-1893 והכניסה אליו הייתה מאותה דרך שהגיעה לבסוף לביתו של קלר.
גם כיום ניתן להבחין בכתובת "ברוכים הבאים" בגרמנית על הכניסה (הצדדית היום).
בבית מוטיבים של אדריכלות טמפלרית כחלונות עגולים ששימשו לאיוורור, תריסים שרק שחלקם העליון רפרפות, מרזבים ומרתף.
על אף בקשתה של באוורט מקלר שמלונו יקבל את כל מי שבא בשעריו, סיכם קלר עם פרוס חברו, שמלונו (של קלר) 
ישמש לטמפלרים בלבד, ואילו מלונו של פרוס יהיה פתוח לכל.

לאחר מכן נקנה הבניין על ידי המטיף מרטין שניידר בשנת 1904
עם מחלתה של אשתו של פרוס.
שניידר, ידידו של קלר מגרמניה, הפך את הבניין לאכסניה
(Erholungsheim) לתלמידיו המיסיונרים 

ארבע שנים מאוחר יותר מכר שניידר את הבניין לגברת פרנסיס ניוטון, אשר הייתה מסיונרית מנצרת. 
זו האחרונה הצליחה להסתכסך עם שכניה הגרמנים :עם קלר - על חומה שבנתה ועל אי תשלום מס מועצת המושבות הגרמניות) ועם שכניה היהודים :הרוקח ספקטור).
 דמות ציורית זו סייעה לביון הבריטי, אך בשל אהדתה הרבה לערבים, גרשוה לבסוף הבריטים מן הארץ. 
בצוואתה ציוותה שהבית לא יימכר ליהודים. 

למרות זאת נקנה הבית על ידי פיק"א, ושמו היה ידוע שנים רבות כ"בית רוטשילד". בתקופה זאת הוסף לבניין אולם ודוכן 
קופות ובכך נפגם, מעט, המבנה הטמפלרי
.
בתי משפחת היימן-
 כיום בתחילת שדרות הצבי. בין המבנים שכנה אכסניה שנוהלה על ידי המשפחה.

גן מניה שוחט - הגן נקרא במקור גן אוגוסטה ויקטוריה על שמה של אוגוסטה ויקטוריה משלזוויג הולשטיין אשת וילהלם השני, קיסר גרמניה
(השם ניתן לגן ב-1906 לציון חתונת הכסף של הזוג  והיווה את הגן של המלון של קלר.
 כאשר חיילים טורקיים ניסו לכרות עצים מגן זה הגנו עליו חיילים גרמנים‏.
בית שומאכר - בית, ולו מגדל בצורת צריח, שעמד באזור קניון האודיטריום של היום. הבית נהרס ב-1968. המתחם כלל
 כ-6,000 מטר רבוע ומאוחר יותר נמכרו 2,000 מ"ר לחברת "של" -במקום בו תחנת הדלק פז כיום.

בית לנגה (מנהל בית הספר במושבה וחותנו של שומאכר) - בשדרות הנשיא, פינת רחוב הביכורים
.
כיכר הקיסר - חורשה קטנה ובמרכזה עמוד זיכרון שהוקם ב-1910 לזכר ביקור הקיסר הגרמני וילהלם השני ב-1898.
 ממקום זה צפה הקיסר על המושבה, וכאן היו חוגגים תושבי המושבה את חגיהם, ובייחוד את ה"קייזרפאסט" ב-26 באוקטובר, יום ביקור הקיסר הגרמני בחיפה. העמוד המקורי שפניו היו צפונה נהרס עם כיבוש חיפה בידי הבריטים במלחמת העולם הראשונה. על העמוד נחרטו שמותיהם של הקיסר ואשתו, אוגסטה ויקטוריה וחתימה (JR=Imperator (et) Rex) כפי שהופיעה על מסמכי הקיסר‏ המקום שופץ בביקור נכדו של הקיסר בחיפה ב-1982‏, בעידודו של פרופ' אלכס כרמל (ראשון חוקרי הטמפלרים בארץ). כיום נמצא במקום גם תותח ימי צרפתי, בעל טעינת לוע‏, שהובא למקום מגן הזיכרון.
כרמלהיים ב-1907