Чтобы попасть на тропинку, ведущую к пещере, нужно обогнуть слева здание маяка и спускаться вниз по склону горы. Перед нами неповторимый вид: море, холм Шикмона, скло ны, покрытые фруктовыми деревьями и виноградниками (сады и угодья монахов-кармелитов).
Чуть ниже - круглое здание бывшей мельницы, превращенное в церковь.
Ещё ниже два укрепления, построенные англичанами в годы 2 мировой войны, на случай возможных атак гитлеровских войск
Продолжаем спуск по ступенькам, частично вырубленным в скале, частично выложенным из кирпича или камня во время строительства монастыря. Справа видны глубокие колодцы и канавки - водоводы, созданные монахами. Еще несколько минут и мы окажемся у самой почитаемой пещеры на территории Израиля.
Пещера Илии-пророка
Войдем в тихую кипарисовую рощицу и на минутку остановимся, задав себе вопрос а кто такой, собственно, этот Илия-пророк, когда жил и что сделал, почему столь уважаем? Илия-Илья-Элия-Элиягу ("Господь - мой Бог" в переводе с иврита) родом, видимо, из г. Тишби, что в Гиладе (ныне территория Иордании), жил, согласно книге Мелахим (3 книга Царств) во времена правления в Израиле царя Ахава и его сына Иехорама - т.е. в 9 веке до н.э. Это было непростое время для еврейского народа. Около полстолетия прошло после раздела страны на северное царство - Израиль и южное - Иудею. Оба маленьких государства окружены со всех сторон далеко не самыми дружественными соседями. Наиболее опасный из них Арам-Даммесек, войска которого неоднократно разрушали еврейские поселения. Наконец, в 874г. до н.э. к власти приходит Ахав из семейства Омри. Для укрепления своей державы он берет в жены дочь финикийского царя Этбаала Изевель. Совместное израильско-финикийское войско наносит поражение арамеям. А затем создается коалиция Израиля, Иудеи и Тира (Финикии) и на арене Ближнего Востока появляется довольно сильный союз, приведший к расцвету ремесел, торговли, строительства.
Но связь с Тиром приводит и к внедрению элементов финикийской культуры, в частности,культа божества природных стихий Ваала. По приказу Изевель по всей стране возводят капища в честь Ваала, высшие круги израильского общества начинают поклоняться этому языческому божеству. И немудрено, ибо Иерусалим с Храмом в другом государстве, а жена Ахава, Изевель - вот она, тут. Все это приводит к недовольству Илии. Но при Ахаве - расцвет страны и военные победы, и его критика не носит политического характера. При сыне Ахава Иехораме пророки уже стоят во главе движения против дома Омри. Масла в огонь подлила неудачная осада арамейской крепости Рамот-Гилад (Северное Заиорданье). И в результате переворота власть захватывает в 842 г. до н.э. военачальник Иехорама Йеху. По преданию посланник Элиши, ученика Илии, приходит в военный лагерь израильтян, чтобы помазать Йеху на царство. Тут же закалывают всех представителей дома Омри, а заодно и иудейского царя Ахазию. Изевель погибает, выброшенная из окна собственного дворца. Цель мятежников достигнута: религиозное влияние Тира искоренено. Но распался союз Израиля, Иудеи и Финикии и, как следствие, экономический упадок в обоих еврейских государствах. Да и с политической точки зрения время для переворота было выбрано неудачно. Уже через год лишь огромная дань, уплаченная Израилем Ассирии, спасает страну от разгрома. А в 814 г. до н.э. правитель Дамаска покоряет Израильское царство, границы которого сузились лишь до Самарии, а израильский царь превратился в вассала арамейского властителя. Да и Иудея с этих пор была вынуждена платить большую дань Дамаску. И только поражение арамейских войск от Ассирийской державы на какое-то время отодвигает окончательное падение Северного царства, последовавшее в 722г. до н.э.
Всего этого, конечно, не мог знать Илия, последний из "устных пророков" израильских, ведший непримиримую борьбу с языческим культом Ваала. Усматривая в распространении чужих верований угрозу религиозной самостоятельности еврейского народа, он вступает в конфликт с царской властью. Первое открытое столкновение с двором Ахава и Изевели происходит во время трехлетней засухи, которую Илия считает божьей карой за идолопоклонство. Собрав "весь Израиль" и пророков Ваала на горе Кармель, Илия предлагает устроить испытание: ниспослать на приготовленные жертвы огонь. Сотни жрецов Ваала, специализирующихся на борьбе со стихийными бедствиями, с утра до полудня пытаются вызвать пламя. После всех их неудачных попыток Илия произносит краткую молитву, в результате которой "ниспал огонь Господен, и пожрал всесожжение и дрова, и камни, и прах, и воду, что была во рву, вылизал". Народ возглашает: 'Господь - он Бог!" Жрецов Ваала убивают на месте, после чего "небо потемнело от туч и от ветра и полил большой дождь".
Неистово боролся Илия с беззакониями царского двора. Неправый суд над Навотом и присвоение Ахавом его виноградника вызвало неописуемый гнев пророка, который предсказал за это позорную смерть Изевель и гибель всего дома Омри.
Таким образом, Илия, беззаветно преданный Богу, неистово воевавший и против идолопоклонства и против царских несправедливостей, стал символом борьбы за чистоту веры и социальное равенство. Именно эти причины стали основой для выбора Илии покровителем ордена кармелитов (помните герб: крест на вершине Кармеля и карающий меч). А пещера, в которой он, по преданию, отдыхал перед поединком с жрецами Ваала, стала объектом поклонения представителями по крайней мере трех мировых религий.
Пройдя небольшой сад, поднимаемся по лестнице и входим в пещеру. Бросаются в глаза внушительные размеры помещения, необычное убранство, множество надписей на стенах. Они датируются периодом от 5 века до н.э. до наших дней. Ученые утверждают, что в пещере жили люди уже в древнейшие времена. Нет научных доказательств, что Илия жил именно в этой пещере, но, согласно древней традиции, здесь он уединялся и здесь искал защиту и убежище от преследователей. Первым описал эту пещеру из вестный еврейский путешественник рабби Биньямин из г. Туделы, побывавший тут в 1171 г.
Многие еврейские и христианские паломники рассказывают о пещере в своих воспоминаниях, что дает нам возможность узнать об использовании этого места как для молитв, так и для избавления от многих болезней и несчастий. Считается, что трехдневное пребывание в пещере излечивает различные душевные заболевания, в частности, эпилепсию, а также способствует лечению бесплодия.
Утверждение пророка Малахи: "Вот я посылаю к вам Эйлиху-пророка пред наступлением дня Господня, великого и страшного" стало исходной точкой для отождествления Илии с мессианской эрой. Илие приписывается будущее восстановление "колен Израиля". Сказания об Илие часто встречаются в Талмуде, мидрашистской литературе.
Важное место отводится образу Илии в литургических гимнах. Наиболее известно песнопение "Элиягу га-Нави, Элиягу га-Тишби". В синагоге есть специальное кресло, называемое "престол Элиягу", на которое при совершении обряда обрезания кладут ребенка, произнося при этом: "Вот престол пророка Элиягу, поминаемого к добру. Далее мохел производит обрезание и просит: "Элиягу, ангел завета, вот твое перед тобой. Стань по правую руку мою и поддержи меня.
Будучи в народном сознании защитником обездоленных, воплощением справедливости, Илия появляется в ночь пасхального седера в доме каждого еврея, чтобы оказать помощь, и поэтому в ожидании его принято ставить в центре стола бокал с вином, так называемую чашу Элиягу.
А в эту пещеру евреи (в основном, сефарды) приходят для молитв в первый день после "субботы раскаяния" в месяц ав (обычно приходится на июль или август} и в "лаг ба-омер" 18 ияра (в мае). Существует даже специальная молитва, произносимая в пещере верующими евреями.
Почитают пещеру Илии-пророка и христиане, т.к. считают, что в ней останавливалось Святое семейство по пути из Египта. Другая легенда повествует о том, что в пещере молилась Мария - мать Иисуса Христа, и одно время здесь даже существовал небольшой монастырь ее имени. Отсюда и назвали монахи-кармелиты свою обитель в честь Богоматери.
Что же касается самого Илии-пророка, то по христианской традиции он отождествляется с одним из "свидетелей", упоминающихся в откровении Иоанна Богослова. Так как приходу мессии должно предшествовать появление Илии-пророка, многие принимали за Илию Иоанна Крестителя, о чем упоминают евангелисты. В преданиях о преображении Иисуса Христа Илия вместе с Моисеем является апостолам и беседует с Иисусом. Сам же Иисус, по примеру Илии, отправляется на 40 дней в пустыню, а после смерти возносится на небо, и как Илия и его ученик Элиша, исцеляет больных, ходит по воде и насыщает 5-ю хлебами множество людей.
В исламе соответствующий нашему герою Ильяс призывает израильтян не поклоняться Ваалу. Аллах сделал Ильяса бессмертным. Может быть, поэтому мусульмане называют Илию "эльхадр", что в переводе означает зеленый, т.е. святой, бессмертный.
Сама же гора Кармель по-арабски звучит "Джаббар мар Элиас" - гора св. Илии. И это еще раз говорит о важности образа Илии для ислама.
Перед входом в пещеру на табличке, установленной в 1983 г. Израильскими министерствами религий и туризма и Хайфским муниципалитетом, наряду с утверждением об охране святого места, есть слова из 1 книги Мелахим: "И сказал Илия... теперь пошли собрать мне весь Исраэль к горе Кармэль..."
Сбываются предсказания Илии-пророка: все больше сынов Израиля собираются на этой земле, изучают ее неповторимую историю, предания и легенды. С одной из них, о жизни и деятельности Илии-пророка, мы только что познакомились.
Илия-пророк, гора Кармель и монастырь Катмелиток
Илия - Илья - Элия - Элияу («Господь - мой Бог» в переводе с иврита) родом, видимо, из поселения Тишби («фесвитянин» в каноническом русском переводе Ветхого Завета), что в горах Гилада (ныне северо-запад Королевства Иордания). Согласно III Книге Царств, он жил в годы правления в Израиле царя Ахава и его сына Иехорама (Иорама) , т.е. в IХ веке до н.э. Это было непростое время для еврейского народа. Около полстолетия прошло после раздела страны на северное царство - Израиль и южное - Иудею. Оба маленьких государства были окружены далеко не самыми дружелюбными соседями. Наиболее опасным из них считалось Арамейское царство, войска которого неоднократно разрушали еврейские поселения. Наконец, в 874г. до н.э. к власти в северное царстве Израиле приходит царь Ахав из семейства Омри. Для укрепления своей державы он берет в жены Изевель (Иезавель), дочь финикийского правителя Этбаала, в прошлом жреца храма Ваала из города Тир. Совместное израильско-финикийское войско наносит жестокое поражение северным соседям арамеям. А затем создается политическая коалиция из государств Израиль, Иудея и Финикия, что способствует установлению относительной стабильности в этом взрывоопасном районе Ближнего Востока. И, как следствие, расцвет ремесел, торговли, строительства. Но связь с Финикией приводит и к внедрению элементов чуждых еврейской традиции культов, в частности, божества грозы и бури Ваала (сравни с ивритским словом «бааль» - «господин»: финикийский язык и иврит имеют общие семитские корни). По приказу Изевели по всей стране возводятся капища в честь Ваала, представители высших кругов израильского общества, да и многие простые жители страны, начинают поклоняться этому языческому идолу.
Все это, безусловно, приводит к недовольству пророка Илии. И он, согласно библейской традиции, предрекает засуху в стране до тех пор, пока евреи не вернутся к вере отцов. И три года не было дождя в царстве Ахава. После чего на горе Кармель (она в это время находилась на северной границе Израильского царства и считалась местом почитания финикийского божества т. н. Ваала Кармельского) было организовано своеобразное «состязание»: туда явились «четыреста пятьдесят пророков Вааловых, и четыреста пророков дубравных, питающихся от стола Иезавели. И взяли они тельца (что было характерно как для финикийской, так и еврейской традиций, где это животное выражало идею власти, а его рёв ассоциировался с раскатами грома. - Ю. П.) и приготовили, и призывали имя Ваала от утра до полудня, говоря, Ваале, услышь нас! Но не было ни голоса, ни ответа. И взял Илия двенадцать камней, по числу колен сынов Иакова. И построил из сих камней жертвенник во имя Господа. И положил дрова, и рассёк тельца, и возложил его на дрова. Услышь меня, Господи, услышь меня! Да познает народ сей, что Ты, Господи, Бог, и Ты обратишь их к Тебе! И ниспал огонь Господень и пожрал всесожжение, и дрова, и камни, и прах. Увидев это, весь народ пал на лице свое и сказал: Господь есть Бог, Господь есть Бог! (т. е, доказана сила и власть Бога Израиля. - Ю. П.) И сказал им Илия: схватите пророков Вааловых, чтобы ни один из них не укрылся. И схватили их. И отвёл их Илия к потоку Киссону (существующая и поныне в районе хайфского Чек-поста речка Кишон. - Ю.П.), и заколол их там. И сказал Илия Ахаву: пойди, ешь и пей; ибо слышен шум дождя. Илия взошёл на верх Кармила, и наклонился к земле, и положил лице свое между коленами своими. Между тем небо сделалось мрачно от туч и от ветра, и пошёл большой дождь». Так описывает это эпохальное событие ИИИ Кн. Царств (гл. 18). Согласно традиции, произошло оно в Мухраке (слово это переводится с арабского, как «огненное место»), неподалёку от друзского поселения Далият эль-Кармель, т. е. в нескольких километрах от Хайфы. Здесь, на высоте порядка 500 м над уровнем моря, находится сегодня монастырь кармелитов, построенный в 80-е годы ХИХ столетия. Внутри главной церкви обители - сложенный из двенадцати камней алтарь в память легендарного жертвенника, возведенного Илией-пророком. А на площадке перед монастырём возвышается скульптура, изображающая грозного пророка, в правой руке которого вознесшийся над поверженным языческим жрецом огненный меч.
Иудейская традиция отождествляет грядущее появление на земле пророка Илии с исходной точкой наступления мессианской эры. Илие же приписывается будущее восстановление «колен Израиля» - возвращение еврейского народа в Землю Обетованную. Сказания о пророке Илие часто встречаются в Талмуде, мидрашах и аггадической литературе. Его имя неоднократно упоминается в еврейских песнопениях. Наиболее известное из них произносится на исходе субботы: «Илия-пророк, Илия из Тишби, Илия из Гилада, приходи к нам быстрее с Мессией сыном Давидовым».
В каждой синагоге есть нарядно украшенное кресло, называемое «престол Элияу», на которое кладут еврейских мальчиков перед совершением обряда обрезания. При этом присутствующие на церемонии произносят: «Это престол пророка Элияу, поминаемого к добру». Далее совершающий обрезание моэл читает молитву, в которой, среди прочего, есть такие слова: «Элияу, ангел завета, вот твоё перед тобой. Стань по правую руку мою и поддержи меня». По предположению учёных, этот обряд появился в VIII веке н. э.
Согласно иудейской традиции, в вечер праздника Песах Илия-пророк может посетить дом каждого еврея, который в течение прошедшего года не нарушил ни одной божественной заповеди. Поэтому в ожидании столь знаменательного события принято оставлять дверь приоткрытой, и ставить в центре стола бокал с вином для «высокого гостя», так называемую «чашу Элияу».
Напротив хайфского Морского музея на ул. Алленби находится высокий отрог - единственное место на всём кармельском кряже, где гора непосредственно подходит к морю. Поэтому, испокон веков, в этом районе располагались различные святыни: уже упомянутое капище финикийскому Ваалу и храм Зевса-громовержца (!), оракулов которого, в античные времена, согласно Иосифу Флавию, вопрошали римские военачальники Веспасиан и Траян. Позднее, при византийцах, на вершине горы находился, разрушенный персами в 614г, христианский монастырь, а в ХVIII веке основана обитель монахами-кармелитами, алтарь главной церкви которой расположен над гротом, называемым ими «пещерой Илии-пророка», и почитаемым иудеями, как место захоронения пророка Элиши (Елисея). У подножия отрога есть большая природная пещера. В ней, согласно еврейской традиции, Илия-пророк ночевал то ли до, то ли после своего знаменитого «соревнования» с жрецами Ваала. Поэтому она называется «Пещера Илии-пророка» и считается одной из самых важных святынь Страны Израиля.
Первым описал эту пещеру известный еврейский путешественник раввин Биньямин из испанского города Тудела, побывавший в ней в 1171 г: «В этой же горе пещера пророка Илии, там два идумея построили церковь во имя Илии, благословенна память его».
Сегодня над пещерой находится внушительное каменное строение, воздвигнутое в ХIХ веке турками, а сама она значительно расширена (глубина 14 м, ширина 8 м, высота до 5 м) и благоустроена. Пол внутри покрыт коврами, стоят шкафы со священными еврейскими книгами и молитвенниками. В центре - прикрытая шторой ниша для желающих помолиться в уединении. Бросается в глаза множество надписей на стенах. Они написаны на иврите и греческом языке и датируются периодом от В века до н.э. до на ших дней.
Традиционно считается, что молиться здесь следует за увеличение заработка, улучшение здоровья, прибавление детей и семейное благополучие. В отверстия и трещины в сводах пещеры, как и в Стену плача в Иерусалиме, вкладывают записки с просьбами к Всевышнему.
Евреи (в основном, восточного происхождения) приходят в эту пещеру в первый день после «субботы раскаяния» в месяц ав (обычно приходится на июль—август) - дату, когда, по еврейской традиции, были разрушены I и II Иерусалимские Храмы. Многолюдно здесь и в праздник «Лаг ба-омер», отмечаемый в апреле-мае, когда, как считают верующие евреи, Илия-пророк принёс основателю кабалистического учения рабби Шимону бар-Йохаю известие о его освобождении из добровольного изгнания.
Почитают пещеру Илии-пророка и христиане, считая, что в ней неистовый ревнитель единого Бога обучал своих учеников. Другая христианская традиция утверждает, что здесь останавливалось Святое семейство по возвращении из Египта в Назарет. Существует также легенда о том, что в пещере молилась Дева Мария - мать Иисуса Христа, и одно время здесь даже существовал небольшой монастырь, освящённый в память этого события.
В исламе соответствующий Илие-пророку Элиас призывает израильтян не поклоняться Ва алу: «И поистине, Илйас был посланником. Вот сказал он своему народу: «Разве вы не побоитесь Бога? - Провозглашает Коран и продолжает. - Разве вы призываете Баала и оставляете лучшего из творцов, Аллаха, Господа вашего и Господа отцов ваших первых?» И объявили они его лжецом. И поистине, они будут собраны (для наказания. - Ю. П.), кроме рабов Аллаха чистых! И оставили Мы над ним в последних: «Мир Ильясину! Так Мы вознаграждаем добродеющих! Ведь он был из рабов Наших верующих » (Сура 37: 123-132). Послекоранические предания повествуют о том, что Аллах сделал Элиаса бессмертным и вознёс его на небеса. Может быть, поэтому мусульмане иногда называют Илию «эль-Хадр» - зеленый, т.е. свя той, неумирающий, и почитают как символ воскресения и вечной жизни. Согласно исламской традиции, став полуангелом-получеловеком, Элиас является «повелителем дождя», он часто спускается на землю, регулярно посещает Мекку и Иерусалим. Люди, повторяя славословия в его честь, могут уберечься от воровства, пожара, потопления, укусов ядовитых змей и насекомых. Само же название горы Кармель по-арабски звучит «Джабал мар Элиас» - гора св. Илии, что подтверждает важность пророка-борца для ислама.
Поклоняются Илие-пророку (как и мусульмане, называя его эль-Хадр) друзы, официально с 80-х годов ХХ столетия отмечая ежегодно 25 января, как праздник в честь этого святого. В этот день они совершают паломничество в пещеру Илии в Хайфе.
Таким образом, эта пещера почитается и посещается представителями четырёх монотеистических религий, а гора Кармель также и последователями веры бахаи.
Перед входом в святыню на табличке, уста новленной в 1983 г. израильскими министер ствами религий и туризма и Хайфским муници палитетом, есть цитата из III Книги Царств (гл. 18:19): «И сказал Илия... теперь пошли и собери ко мне всего Израиля на гору Кармил (Кармель. - Ю.П).
Над пещерой Илии-пророка на вершине холма, называемого «рош Кармель» - «голова Кармеля», находится монастырь «Стела Марис». Это - главная в мире обитель католического ордена кармелитов, основанного в конце ХИИ столетия монахами, прибывшими на Святую Землю во времена крестовых походов.
Это были люди, движимые священным призывом Нового завета о «посольстве апостолов на проповедь без золота и серебра, без посоха и сумы». Весьма пригодным местом для этого богоугодного дела показалась им покрытая густыми лесами, изобилую щая всяческой живностью и многочисленными ручьями и источниками гора Кармель. Название горы дало имя будущему новому ордену, а связанные с ней легенды об Илие-пророке - покровителя мо нахам-подвижникам.
Первые послушники-кармелиты поселились в вади Сиах - овраге, находящемся недалеко от современного южного въезда в Хайфу. В этих местах еще в визан тийскую эпоху было небольшое поселение, жители которого пользовались водой из источника, названного ими в честь Илии-пророка, а также молились в пещере, где, по преданию, пребывал его верный ученик Элиша (Елисей). Недалеко отсюда находилась почитаемая уже в те времена пещера Илии-пророка. Как уже говорилось, именно этот божественный посланник в последние дни существования человечества должен вернуться на землю, чтобы провозгласить «наступление дня Господня, великого и страшного». Другими словами, выступит провозвестником скорого прихода мессии, посылаемого Всевышним к людям перед днём Страшного суда. «Пустынники Кармеля» были убеждены, что пророк Илия, безусловно, захочет посетить «свою» пещеру (что будет, конечно же, достаточно пышно обставлено), а значит, они одними их первых узнают о грядущем втором пришествии Иисуса Христа...
К началу ХIII века лишь несколько отшельников обосновались в пещере на склоне горы. Но необходимость обеспечения безопасности и экономические соображения заставили их объединиться. И в 1209 г. Иеру салимский католический патриарх Альберт утверждает устав нового христианского объединения - ордена кармелитов, первого и единственного, родившегося на Святой Земле.
В 1247 г. на своем съезде руководители европейских кармелитских общин решили основать в Палестине монастырь, и уже в 1263 г. в вади Сиах была сооружёна обитель, просуществовавшая до падения королевства крестоносцев в 1291 году. Кармелиты были вынуждены тогда оставить святые места, отправиться в более безопасную для них Европу, чтобы почти через четыре столетия вновь появиться в Палестине. Им удалось это лишь в начале ХVII века.
Первым добрался в Хайфу настоятель сирийского кармелитского монастыря отец Проспер, получивший в 1627 г. «добро» Ватикана на устройство обители в «колыбели ордена» на горе Кармель. Но лишь столетие спустя происходит закладка первого камня в основание обители на вершине холма и, спустя почти три десятилетия, весной 1795 года, был торжественно освящён мужской монастырь Святой Богородицы на горе Кармель - «Нотр Дам де Кармель». Монументальный четырёхэтажный комплекс включал двенадцать монашеских келий и три специальных помещения для паломников, церковь, трапезную, церемониальную залу, пекарню, библиотеку, лечебницу, аптеку. В 1825г. он был разрушен по приказу местного турецкого наместника. 12 июля 1836г. состоялось торжественное освящение, а в 1853г. открытие нового монастыря. Это, собственно, и есть, существующее в настоящее время монументальное со оружение с 30-ю кельями, величест венной церковью, пекарней и библиотекой, столярной мастерской и аптекой, колокольней и музеем древностей.
В центре четырёхугольного здания монастыря находится церковь с пещерой в алтарной части. Можно предположить, что в ней был похоронен священник, возможно, настоятель монастыря, построенного здесь во времена крестовых походов. Остатки каменного саркофага, облицованного впоследствии мрамором, в котором некогда покоилось тело усопшего, местная традиция называет «ложе Илии». Христианская традиция отождествляет эту пещеру с местопребыванием в ней Илии-пророка. Именно поэтому появилось тут его скульптурное изображение, а многочисленные свечи в честь этого святого зажигают здесь посещающие храм христиане-паломники со всего света.
В куполе церкви расположены картины на библейские и евангельские сюжеты, в т. ч., о вознесении в огненной колеснице на небеса Илии-пророка.
Ежегодно 20 июля от стен своего монастыря кармелиты организовывают традиционное шествие, отмечая день Илии-пророка. С праздничными песнями они спускаются по Кармелю, прося у своего патрона совершить очередное чудо. И если при этом на фоне голубого в это время года хайфского неба появляется хотя бы небольшое облачко, поклонники пророка считают свою миссию успешно выполненной. Главный божественный распорядитель дождя дал знак, что они услышаны.
Иудейская традиция отождествляет грядущее появление на земле пророка Илии с исходной точкой наступления мессианской эры. Илие же приписывается будущее восстановление «колен Израиля» - возвращение еврейского народа в Землю Обетованную. Сказания о пророке Илие часто встречаются в Талмуде, мидрашах и аггадической литературе. Его имя неоднократно упоминается в еврейских песнопениях. Наиболее известное из них произносится на исходе субботы: «Илия-пророк, Илия из Тишби, Илия из Гилада, приходи к нам быстрее с Мессией сыном Давидовым».
В каждой синагоге есть нарядно украшенное кресло, называемое «престол Элияу», на которое кладут еврейских мальчиков перед совершением обряда обрезания. При этом присутствующие на церемонии произносят: «Это престол пророка Элияу, поминаемого к добру». Далее совершающий обрезание моэл читает молитву, в которой, среди прочего, есть такие слова: «Элияу, ангел завета, вот твоё перед тобой. Стань по правую руку мою и поддержи меня». По предположению учёных, этот обряд появился в VIII веке н. э.
Согласно иудейской традиции, в вечер праздника Песах Илия-пророк может посетить дом каждого еврея, который в течение прошедшего года не нарушил ни одной божественной заповеди. Поэтому в ожидании столь знаменательного события принято оставлять дверь приоткрытой, и ставить в центре стола бокал с вином для «высокого гостя», так называемую «чашу Элияу».
Напротив хайфского Морского музея на ул. Алленби находится высокий отрог - единственное место на всём кармельском кряже, где гора непосредственно подходит к морю. Поэтому, испокон веков, в этом районе располагались различные святыни: уже упомянутое капище финикийскому Ваалу и храм Зевса-громовержца (!), оракулов которого, в античные времена, согласно Иосифу Флавию, вопрошали римские военачальники Веспасиан и Траян. Позднее, при византийцах, на вершине горы находился, разрушенный персами в 614г, христианский монастырь, а в ХVIII веке основана обитель монахами-кармелитами, алтарь главной церкви которой расположен над гротом, называемым ими «пещерой Илии-пророка», и почитаемым иудеями, как место захоронения пророка Элиши (Елисея). У подножия отрога есть большая природная пещера. В ней, согласно еврейской традиции, Илия-пророк ночевал то ли до, то ли после своего знаменитого «соревнования» с жрецами Ваала. Поэтому она называется «Пещера Илии-пророка» и считается одной из самых важных святынь Страны Израиля.
Первым описал эту пещеру известный еврейский путешественник раввин Биньямин из испанского города Тудела, побывавший в ней в 1171 г: «В этой же горе пещера пророка Илии, там два идумея построили церковь во имя Илии, благословенна память его».
Сегодня над пещерой находится внушительное каменное строение, воздвигнутое в ХIХ веке турками, а сама она значительно расширена (глубина 14 м, ширина 8 м, высота до 5 м) и благоустроена. Пол внутри покрыт коврами, стоят шкафы со священными еврейскими книгами и молитвенниками. В центре - прикрытая шторой ниша для желающих помолиться в уединении. Бросается в глаза множество надписей на стенах. Они написаны на иврите и греческом языке и датируются периодом от В века до н.э. до на ших дней.
Традиционно считается, что молиться здесь следует за увеличение заработка, улучшение здоровья, прибавление детей и семейное благополучие. В отверстия и трещины в сводах пещеры, как и в Стену плача в Иерусалиме, вкладывают записки с просьбами к Всевышнему.
Евреи (в основном, восточного происхождения) приходят в эту пещеру в первый день после «субботы раскаяния» в месяц ав (обычно приходится на июль—август) - дату, когда, по еврейской традиции, были разрушены I и II Иерусалимские Храмы. Многолюдно здесь и в праздник «Лаг ба-омер», отмечаемый в апреле-мае, когда, как считают верующие евреи, Илия-пророк принёс основателю кабалистического учения рабби Шимону бар-Йохаю известие о его освобождении из добровольного изгнания.
Почитают пещеру Илии-пророка и христиане, считая, что в ней неистовый ревнитель единого Бога обучал своих учеников. Другая христианская традиция утверждает, что здесь останавливалось Святое семейство по возвращении из Египта в Назарет. Существует также легенда о том, что в пещере молилась Дева Мария - мать Иисуса Христа, и одно время здесь даже существовал небольшой монастырь, освящённый в память этого события.
В исламе соответствующий Илие-пророку Элиас призывает израильтян не поклоняться Ва алу: «И поистине, Илйас был посланником. Вот сказал он своему народу: «Разве вы не побоитесь Бога? - Провозглашает Коран и продолжает. - Разве вы призываете Баала и оставляете лучшего из творцов, Аллаха, Господа вашего и Господа отцов ваших первых?» И объявили они его лжецом. И поистине, они будут собраны (для наказания. - Ю. П.), кроме рабов Аллаха чистых! И оставили Мы над ним в последних: «Мир Ильясину! Так Мы вознаграждаем добродеющих! Ведь он был из рабов Наших верующих » (Сура 37: 123-132). Послекоранические предания повествуют о том, что Аллах сделал Элиаса бессмертным и вознёс его на небеса. Может быть, поэтому мусульмане иногда называют Илию «эль-Хадр» - зеленый, т.е. свя той, неумирающий, и почитают как символ воскресения и вечной жизни. Согласно исламской традиции, став полуангелом-получеловеком, Элиас является «повелителем дождя», он часто спускается на землю, регулярно посещает Мекку и Иерусалим. Люди, повторяя славословия в его честь, могут уберечься от воровства, пожара, потопления, укусов ядовитых змей и насекомых. Само же название горы Кармель по-арабски звучит «Джабал мар Элиас» - гора св. Илии, что подтверждает важность пророка-борца для ислама.
Поклоняются Илие-пророку (как и мусульмане, называя его эль-Хадр) друзы, официально с 80-х годов ХХ столетия отмечая ежегодно 25 января, как праздник в честь этого святого. В этот день они совершают паломничество в пещеру Илии в Хайфе.
Таким образом, эта пещера почитается и посещается представителями четырёх монотеистических религий, а гора Кармель также и последователями веры бахаи.
Перед входом в святыню на табличке, уста новленной в 1983 г. израильскими министер ствами религий и туризма и Хайфским муници палитетом, есть цитата из III Книги Царств (гл. 18:19): «И сказал Илия... теперь пошли и собери ко мне всего Израиля на гору Кармил (Кармель. - Ю.П).
Над пещерой Илии-пророка на вершине холма, называемого «рош Кармель» - «голова Кармеля», находится монастырь «Стела Марис». Это - главная в мире обитель католического ордена кармелитов, основанного в конце ХИИ столетия монахами, прибывшими на Святую Землю во времена крестовых походов.
Это были люди, движимые священным призывом Нового завета о «посольстве апостолов на проповедь без золота и серебра, без посоха и сумы». Весьма пригодным местом для этого богоугодного дела показалась им покрытая густыми лесами, изобилую щая всяческой живностью и многочисленными ручьями и источниками гора Кармель. Название горы дало имя будущему новому ордену, а связанные с ней легенды об Илие-пророке - покровителя мо нахам-подвижникам.
Первые послушники-кармелиты поселились в вади Сиах - овраге, находящемся недалеко от современного южного въезда в Хайфу. В этих местах еще в визан тийскую эпоху было небольшое поселение, жители которого пользовались водой из источника, названного ими в честь Илии-пророка, а также молились в пещере, где, по преданию, пребывал его верный ученик Элиша (Елисей). Недалеко отсюда находилась почитаемая уже в те времена пещера Илии-пророка. Как уже говорилось, именно этот божественный посланник в последние дни существования человечества должен вернуться на землю, чтобы провозгласить «наступление дня Господня, великого и страшного». Другими словами, выступит провозвестником скорого прихода мессии, посылаемого Всевышним к людям перед днём Страшного суда. «Пустынники Кармеля» были убеждены, что пророк Илия, безусловно, захочет посетить «свою» пещеру (что будет, конечно же, достаточно пышно обставлено), а значит, они одними их первых узнают о грядущем втором пришествии Иисуса Христа...
К началу ХIII века лишь несколько отшельников обосновались в пещере на склоне горы. Но необходимость обеспечения безопасности и экономические соображения заставили их объединиться. И в 1209 г. Иеру салимский католический патриарх Альберт утверждает устав нового христианского объединения - ордена кармелитов, первого и единственного, родившегося на Святой Земле.
В 1247 г. на своем съезде руководители европейских кармелитских общин решили основать в Палестине монастырь, и уже в 1263 г. в вади Сиах была сооружёна обитель, просуществовавшая до падения королевства крестоносцев в 1291 году. Кармелиты были вынуждены тогда оставить святые места, отправиться в более безопасную для них Европу, чтобы почти через четыре столетия вновь появиться в Палестине. Им удалось это лишь в начале ХVII века.
Первым добрался в Хайфу настоятель сирийского кармелитского монастыря отец Проспер, получивший в 1627 г. «добро» Ватикана на устройство обители в «колыбели ордена» на горе Кармель. Но лишь столетие спустя происходит закладка первого камня в основание обители на вершине холма и, спустя почти три десятилетия, весной 1795 года, был торжественно освящён мужской монастырь Святой Богородицы на горе Кармель - «Нотр Дам де Кармель». Монументальный четырёхэтажный комплекс включал двенадцать монашеских келий и три специальных помещения для паломников, церковь, трапезную, церемониальную залу, пекарню, библиотеку, лечебницу, аптеку. В 1825г. он был разрушен по приказу местного турецкого наместника. 12 июля 1836г. состоялось торжественное освящение, а в 1853г. открытие нового монастыря. Это, собственно, и есть, существующее в настоящее время монументальное со оружение с 30-ю кельями, величест венной церковью, пекарней и библиотекой, столярной мастерской и аптекой, колокольней и музеем древностей.
В центре четырёхугольного здания монастыря находится церковь с пещерой в алтарной части. Можно предположить, что в ней был похоронен священник, возможно, настоятель монастыря, построенного здесь во времена крестовых походов. Остатки каменного саркофага, облицованного впоследствии мрамором, в котором некогда покоилось тело усопшего, местная традиция называет «ложе Илии». Христианская традиция отождествляет эту пещеру с местопребыванием в ней Илии-пророка. Именно поэтому появилось тут его скульптурное изображение, а многочисленные свечи в честь этого святого зажигают здесь посещающие храм христиане-паломники со всего света.
В куполе церкви расположены картины на библейские и евангельские сюжеты, в т. ч., о вознесении в огненной колеснице на небеса Илии-пророка.
Ежегодно 20 июля от стен своего монастыря кармелиты организовывают традиционное шествие, отмечая день Илии-пророка. С праздничными песнями они спускаются по Кармелю, прося у своего патрона совершить очередное чудо. И если при этом на фоне голубого в это время года хайфского неба появляется хотя бы небольшое облачко, поклонники пророка считают свою миссию успешно выполненной. Главный божественный распорядитель дождя дал знак, что они услышаны.
В нижней части Хайфы расположены ещё несколько церквей, освящённых в честь Илии-пророка: греко-ортодоксальная, католическая, греко-католическая. А на подворье находящегося в районе Мерказ Кармель (Центрального Кармеля) храма Святого пророка Божия Илии ежегодно 2 августа православные христиане торжественно отмечают Ильин день - праздник одного из самых почитаемых на Руси святых.
תקופת התנ"ך
על פי המסורת היהודית, אליהו הנביא הסתתר במערה שלימים כונתה מערת אליהו (כיום, בשכונת קריית אליעזר, למרגלות סטלה מאריס) ועל הר הכרמל התמודד עם נביאי הבעל. עד התקופה הפרסית היה אזור הכרמל בלתי מיושב.
Комментариев нет:
Отправить комментарий