Здание больницы "Эзра"
(Шд. га-Ционут, 54).
Это строение появилось здесь стараниями основанного в 1901 г. "Общества помощи евреям Германии" (см. путешествие на Адар). Проект осуществлял архитектор А. Бервальд, и, как всегда в его работах - синтез европейской архитектуры с традициями Востока и еврейскими мотивами. Обходим дом с тыла и попадаем на улицу Пуа, от нее на тихую патриархальную улочку - лестницу Шифра.
Улица Шифра
Главное отличие этого места - тишина, покой. Мы оказываемся на несколько минут оторванными от шумной, вечно спешащей улицы га-Ционут. Маленькие уютные домики, множество цветов и декоративных деревьев. Каменная стена справа... Такое впечатление, что вот сейчас появится женщина в парандже с огромным кувшином на голове или выйдет из-за угла ослик, груженный нехитрым скарбом. Именно здесь можно ощутить себя на Востоке.
Дома эти построены в основном в 30-е годы нашего века еврейскими и арабскими жителями города.
Еще несколько метров - и мы оказываемся на улице Абас, названной в честь уже известного нам старшего сына Баха-Уллы. Эта улица и параллельная ей улица га-Гефен заселялись преимущественно арабами-христианами. А дом N'- 7 по ул. Абас - построенное в 1911 г. здание монастыря католического ордена "Монахини из Назарета" (и такое, оказывается, существует!). Сейчас здесь размещается школа, где, начиная с детского сада и кончая старшими классами, проходят обучение арабские дети со всех окрестных улиц.
Слева расположился "Виноградный склон", посаженный в прошлом веке немецкими миссионерами- темплерами.
Хайфа, ул. Шабтая Леви 26. Тел. 04-8523256
Открыт: вскр. - чт. и суб. 10:00 - 13:00, вт., чт. и суб. также 18:00 - 21:00
Вход платный.
Включает в себя сразу три музея: Музей старинного искусства, Музей современного искусства и Музей музыки и этнографии, объединенные в единую структуру. Первый экспонирует довольно много археологических находок - произведений искусства с самых древних времен. Музей современного искусства - галерея произведений художников и скульпторов, с середины 18 в. Этнографический музей представляет колекцию одежды; ювелирных изделий и предметов быта разных народов, живущих в раионе Хайфы: евреев, арабов, друзов, бедуинов. Идем дальше вверх по Шабтай Леви до конца улицы, пока не дойдем до кругового перекрестка, в центре которого-фонтан.
Комментариев нет:
Отправить комментарий