суббота, 11 октября 2014 г.

Гражданская война в Сирии (с 2011 года)

Бунты и революции, происходящие на Ближнем Востоке, перекинулись и на Сирию.( По теории «столкновения цивилизаций»(автор  гарвардский профессор Хантингтон ), в 2010 году - пик потрясений, проистекающих из совпадения в одной точке роста количества молодёжи и уровня образования с безработицей, и распространением общества потребления.  Оппозиция  режимам и эмиграция взяли на вооружение политические технологии сетей, а коррумпированность истеблишмента сделала его беспомощным перед лицом обновленной проповеди исламизма.)

С 2006 по 2011 годы  Cирия  испытала небывалую засуху.
Бесхозяйственность и растрачивание природных ресурсов страны привели к нехватке воды и опустыниванию земель.
На грани голода оказались 1.3миллиона человек.
Возникшая ситуация привела к массовому исходу фермеров, скотоводов и сельского населения в города.
В город Алеппо в 2011 году переселились 200 тысяч человек.
И это не учитывая  иракских беженцев после американского вторжения. 

 Также причина войны-  старые проблемы Сирии-недовольство населения социально-политической системой и авторитарным правлением Асада,  доминирование представителей алавитов во властных и военных структурах , коррупция высших эшелонов власти, религиозные противоречия, курдская проблема и другие


При оттоманском и французском господстве крупнейшие феодалы и землевладельцы – шейхи, князья, мусульманские пиры или христианские монастыри –  не стремились в крупные города , предпочитая оставаться в своих замках. 
В городах же развивался обслуживавший караванную торговлю торговый и ремесленный капитализм. Разрыв между Дамаском, Бейрутом, Алеппо и остальным Левантом становился все больше и больше. Нередко горожане уже во втором поколении переставали себя ощущать частью клана, общины или племени. Становление левантийской банковской традиции связано именно с этими слоями. Совсем не случайно то, что востоковеды назвали «мусульманским ренессансом», в арабском мире шло из Сирии. Именно сирийцы-горожане с их газетами, книгами и публичными дискуссиями начали возрождение – баас – арабской нации. Отлученные от власти и реальных политических сил, оторванные от своих корней и пустившие их заново в городах, именно горожане формировали общественное мнение и практически смогли породить гражданское общество .( При этом в Ливане именно новый городской политический класс (а вовсе не традиционные духовные и светские вожди общин, склонные договариваться, а не стрелять) развязал гражданскую войну.)
Единственные , не потерявшие (а, вернее, создавшие заново) связь с деревенской, сельской Сирией, – это братья-мусульмане, злейшие враги баасистов, которые еще с 70-х годов  ведут в стране антиправительственную пропаганду и вооруженную борьбу. Недовольство масс взяли под контроль некогда влиятельные политические деятели, потерявшие свои должности (и источники неправедных, но очень больших доходов) и эмигрировавшие.  Они выступили, взяв в союзники «новых люмпенов» – людей, переселившихся в города  и оказавшихся незащищенными от бед и безнадежности начавшейся экономической либерализации. 

Ещё причина войны-битва за нефть Курдистана . Важным полем боя в этой битве - возможность строительства трубопроводов  через Сирию.

 Кроме нефтяного есть и газовый вопрос – Иран, Ирак и Сирия подписали соглашение о строительстве газопровода с иранского месторождения Южный Парс, которое считают «крупнейшим в мире газовым месторождением», через Ирак и Сирию в Средиземноморье.

15 марта 2011 года несколько сотен человек откликнулись на призыв социальных сетей и вышли на улицы в Дамаске, чтобы потребовать реформ и борьбы с коррупцией. 6 человек было арестовано полицией
.
16 марта — в Дамаске прошла очередная демонстрация (около 100 человек), на сей раз уже у штаб-квартиры МВД. Главный лозунг: «Свободу политзаключённым».

18 марта — 5 мая 2011 года — беспорядки в Дераа, которые начались из-за ареста школьников, выступления поддержаны имамом мечети Омари шейхом Ахмедом ас-Саясином
 , а затем и в других городах страны начались выступления с требованиями изменить существующий режим.
 Эти выступления по большей части начинались по пятницам после пятничных молитв, что послужило к названию их «пятничной революцией».
Требования выдвигались разные, от отставки правительства до свержения режима.


25 марта — оппозиция назначила акцию протеста. По меньшей мере, 20 человек погибли в городе Ас-Санамейн к югу от Дамаска

26 марта — беспорядки вспыхнули в Латакии: полицейские застрелили 2 поджигателей, намеревающихся поджечь штаб-квартиру правящей партии Баас, вооружённые холодным оружием банды молодёжи нападали на стражей правопорядка. В Туфас подожгли горком правящей партии.
Объявлена амнистия для 70 политзаключенных, содержавшихся в тюрьме строгого режима в Сейднайя, в окрестностях Дамаска.

29 марта 2011 года — правительство Сирии ушло в отставку. Прошли массовые пропрезидентские демонстрации в городах страны.

3 апреля президент Асад назначил Аделя Сафара новым премьером.

14 апреля — сформировано новое правительство

20 апреля —  
Руководство страны пошло на серьёзные изменения: отменило закон о чрезвычайном положении, законы о СМИ и политических партиях, пошло на демократические реформы.
По словам оппозиции, это были «запоздалые меры» 


21 апреля в Хомсе неизвестные учинили кровавую расправу над семьями сирийских генералов Або эль-Теллави и Ияда Харфуша — власти обвиняют в убийстве оппозиционеров, оппозиция обвиняет в расправе власти.

5 июня — пользуясь хаосом в стране, палестинские беженцы в Сирии предприняли попытку возвратиться на оккупированные ИзраилемГоланские высоты.

6 июня — Битва за Джиср-эш-Шугур, в ходе которой в приграничном с Турцией городе от рук боевиков погибло до 120 сирийских полицейских.

31 июля — 142 человека погибли в городе Хама. Это стало одним из самых кровавых сражений с начала восстания

9 августа в городах Хаме и Биниш были убиты, по меньшей мере, 30 человек.

25 августа в городе Дейр-эз-Зор убито 17 человек. 

27 августа началась акция протеста в Дамаске, возле одной из мечетей после утренней молитвы,  полиция использовала слезоточивый газ и шумовые гранаты в попытке остановить акцию протеста. Протестующие стали бросать камни в полицию, те в свою очередь ответили огнестрельным огнём, ранив восемь человек.

13 сентября послы США и Франции в Сирии посетили во вторник в Дамаске церемонию прощания с оппозиционным активистом Гиятом Матаром, умершим, по данным правозащитников, под пытками в заключении. Он был задержан властями 6 сентября.



11 декабря 2012 года информационные агентства передали, что США больше не воспринимают Башара Асада как лидера Сирии и делают ставку на вооружённую оппозицию (Сирийскую национальную коалицию)

23 декабря в Дамаске два заминированных автомобиля, управляемых смертниками, взорвались рядом со зданиями, принадлежащими силам госбезопасности Сирии. Не считая тех, кто провел атаку, погибло 44 человека, ещё 166 были ранены.

26 декабря танки правительственных войск открыли огонь по жилым домам в городе Хомсе.

6 января 2012 года в Дамаске смертник совершил самоподрыв. В результате взрыва погибло 25 человек, ещё 50 получили ранения.

11 января Башар Асад на митинге в Дамаске заявил: «Мы одержим победу над заговором, который доживает последние дни».
 В тот же день в городе Хомс повстанцы  обстреляли демонстрантов, вышедших на митинг в поддержку президента Сирии Башара Асада в алавитском квартале Акрама. 
В результате погибли 8 и были ранены 25 человек, взрывом миномётной мины был убит репортер французского телеканала "France 2" Жиль Жакье 

21 января отряды повстанцев, состоящие из солдат-перебежчиков, захватили город Дума, который находится примерно в 20 километрах от Дамаска. Идут ожесточенные бои за Дейр-эз-Зор и Хомс.

4 февраля сирийская армия начала артиллерийский обстрел Хомса.
 В первый же день обстрела погибли более 200 человек.
 Ещё 97 жителей Хомса были убиты в ходе обстрелов 6 февраля. 
Сотни получили ранения.
 Власти Сирии сперва отрицали причастность к обстрелам в Хомсе, возлагая ответственность за происходящее на своих противников.
 Затем они заявили, что в городе проводится "антитеррористическая операция".
  В ответ на обстрел Хомса 4 марта 2012 года демонстранты совершили нападения на посольства Сирии в Афинах, Берлине, Каире, Кувейте и Лондоне.
Великобритания и США отозвали из Дамаска своих послов

10 февраля в городе Алеппо произошло два взрыва, в результате которых погибли 28 человек, ещё 235 получили ранения.
 Ответственность за взрывы взяла на себя Сирийская Свободная Армия.

29 февраля сирийская армия взяла под контроль район Баба Амр в центре Хомса.

13 марта сирийские власти заявили о захвате города Идлиб .

17 марта в Дамаске в результате двух взрывов погибли 27 человек, 97 были ранены. 
По мнению корреспондента Би-би-си, находящегося в Дамаске, теракты являются попыткой ослабить режим, который восстанавливает контроль над страной.

18 марта в Алеппо взорвался заминированный автомобиль.
 По предварительным даннным, три человека убиты, десятки ранены.

19 марта в боях в Дамаске убиты 80 сирийских солдат,
подразделения правительственной армии  приступили к штурму города Дейр аз-Заур, расположенного на нефтеносном востоке страны недалеко от иракской границы.

28 марта сирийские правительственные войска  приступили к штурму города Калаат аль-Мадик, расположенного в центре страны, а также близлежащих поселков.

30 марта сирийские правительственные войска возобновили миномётно-артиллерийский обстрел жилых кварталов города Хомс

7 апреля в столкновениях между правительственными войсками и повстанцами в Сирии были убиты более 100 человек, 74 из которых — мирные жители.

9 апреля более 100 человек погибли в Сирии в результате атак правительственных войск на позиции повстанцев.

11 апреля как минимум 20 единиц бронетехники вошли на центральные улицы города Хама. Практически одновременно с этим начался артиллерийский обстрел города Растан.

12 апреля 2012 г. в 06:00 утра было объявлено перемирие. Однако вывести войска из городов власти не обещали, объявив о готовности противостоять любым нападениям со стороны «вооружённых группировок».

16 апреля Ночью в Сирию прибыла первая группа наблюдателей ООН из 6 человек.

22 апреля сирийская армия приступила к штурму города Думы (пригорода Дамаска).

8 мая прошли выборы в Народный Совет. Впервые за полвека выборы прошли на многопартийной основе. Лишённая статуса «руководящей и направляющей силы» в обществе правящая партия Баас участвовала в выборах на равной основе с другими партиями. В них приняли участие 51,26 % от общего числа граждан Сирии, имеющих право голоса. Победу на выборах одержал блок «Национальное единство», сформированный партией Баас. Кадри Джамиль — лидер «Коалиции сил за мирные перемены», возглавляющий Народный фронт за перемены и освобождение (НФПО), признал, что в ряде мест оппозиционеры рассчитывали на успех, но верх одержали «выборные технологии». При этом он требовал реформы избирательной системы и повторного голосования. Представитель Госдепартамента СШАВиктория Нуланд заявила: «Попытка проведения выборов в условиях разгула насилия, отсутствия гармонии и единства в стране является просто смехотворной. Мы не придаём этим выборам значения. Все, что происходит в Сирии в таких условиях, мы не считаем свободным, транспарентным, справедливым и так далее, как не отражающим волю народа. Поэтому мы не намерены комментировать или характеризовать их (выборы)».

10 мая в Дамаске возле здания военной разведки взорвались 2 заминированных автомобиля. Погибло минимум 55 человек, ещё десятки получили ранения.

14 мая :
В ходе боев в городе в центре Сирии были убиты как минимум 23 военнослужащих и сожжено 3 БМП.

МИД РФ признал факт поставок вооружения сирийскому правительству со стороны Российской Федерации, однако при этом, ссылаясь на оборонительный характер вооружения, было заявлено об их законности.

16 мая нефтяные монархии Персидского залива начали финансировать и вооружать сирийских повстанцев.

17 мая обнародован доклад экспертной комиссии ООН, согласно которому Иран, нарушив запрет Совета Безопасности ООН на экспорт оружия из Ирана, поставляет оружие в Сирию.

19 мая произошёл теракт в городе Дейр-эз-Зор. По меньшей мере 9 человек погибли, более 100 были ранены.

25 мая произошла бойня в Хуле. В ходе карательной операции проведённой правительственными войсками и проправительственными боевиками «Шабиха» были убиты 108 человек, среди которых 49 детей и 34 женщины, более 300 человек получили ранения. По даннымСовета по правам человека ООН лишь около 20 человек погибли в результате артобстрела, остальные же погибшие были убиты выстрелами с близкого расстояния и ножевыми ударами.

27 мая высокопоставленный иранский офицер признал, что вооружённые силы Ирана участвуют в конфликте на стороне сирийского правительства.

30 мая в провинции Дейр-эз-Зор на востоке Сирии обнаружены тела 13 человек, убитых неизвестными. У всех погибших были связаны руки.

31 мая представитель Свободной армии Сирии полковник Кассим Саадеддин выдвинул ультиматум сирийскому правительству, потребовав приступить к выполнению плана по прекращению огня в течение 48 часов, заявив при этом, что в случае отсутствия реакции официального Дамаска к полудню пятницы, повстанцы также будут считать себя «свободными от необходимости следовать международному мирному плану». В то же время командующий оппозиционными силами Рияд Аль-Асаад опроверг существование ультиматума, однако попросил Кофи Аннана признать провал плана мирного урегулирования.

5 июня официальный представитель военного совета сирийских повстанцев майор Сами аль-Курди объявил, что оппозиция отказывается соблюдать перемирие с правительственными силами.

22 июня силами ПВО Сирии был сбит турецкий истребитель F4 «Фантом». Оба пилота погибли.

25 июня сирийские ПВО обстреляли турецкий самолёт, проводивший поиски сбитого ранее истребителя.

28 июня Турция объявила повышенную боевую готовность и начала переброску войск к турецко-сирийской границе, по заявлению турецкого правительства всё это делалось для отражения возможных провокаций со стороны Сирии

1 июля правительственные войска взяли под контроль город Дума.

5 июля:Правительственные войска восстановили контроль над городом Хан-Шейхун.
Министр иностранных дел Ирака Хошияр Зебари признал, что боевики Аль-Каиды проникают в Сирию из Ирака.

7 июля несколько снарядов и ракет, выпущенных с сирийской территории, разорвалось на территории Ливана в гористой местности Вади-Халед, где находится лагерь беженцев из Сирии. В результате погибли трое беженцев (из них двое детей), семеро получили ранения. Ещё одна женщина подорвалась на мине в Эль-Хише, рядом с приёмным пунктом для сирийцев, перемещающихся через границу. Под обстрел из Сирии попало ещё два ливанских населённых пункта — Эль-Аваде и Эль-Кальха, где было повреждено здание мечети. 

11 июля:Большая часть провинции Идлиб, расположенной на севере Сирии, находится под полным контролем повстанцев, в провинции фактически установлена «буферная зона», защищенная от сирийской правительственной армии. Ранее провинцию и границу с Турцией патрулировали сирийские боевые вертолёты, атаковавшие все цели, показавшиеся им подозрительными. Однако после размещения у самой границы средств ПВО Турции вертолёты исчезли, а над Идлибом фактически была установлена бесполетная зона.

12 июля в городе Тремсех правительственными войсками было произведено массовое убийство,  жертвами расправы стали до 250 человек.

15 июля начались бои в Дамаске. По словам представителей сирийской оппозиции, войска при поддержке БТРов вошли в пригород Мидан в попытке изгнать оттуда повстанцев.

 К 16 июля столкновения также распространились и на другие районы Дамаска — Тадхамон, Джобар иКфар Суса.
 Правительственными войсками была применена тяжёлая бронетехника и авиация.

 17 июля боевые действия переместились в центральные районы города, бои ведутся на улице Багдад — центральной улице города.

16 июля представители ССА объявили, что в 20 часов по местному времени начнётся массовое наступление на регулярные войска и вооружённые отряды (в том числе «Хизбалла» и Стражи Исламской революции) поддерживающие правительство.
 Повстанцы называют наступление на Дамаск операцией «Дамасский вулкан».

17 июля войска повстанцев взяли под контроль города Таблиса и Растан.

18 июля Министр обороны Сирии Дауд Раджиха убит в результате теракта, осуществлённого террористом-смертником в здании местной службы безопасности в Дамаске. Ранения получили ещё несколько министров. Новым министром обороны Сирии, который пришёл на место убитого в результате теракта Дауда Раджихи, стал генерал Фахад Джассим аль-Фрейдж. Ранее он возглавлял Генштаб сирийской армии. Ответственность за теракт в Дамаске, в результате которого погибли несколько высокопоставленных сирийских чиновников, в том числе министр обороны, взяли две группировки. О причастности к взрыву заявили оппозиционеры из Свободной сирийской армии, а также представители исламистской группировки «Лива аль-Ислам»

19 июля:Ожесточенные бои начались в дамасском квартале Ихлас, в котором расположено здание совета министров Сирии. Помимо комплекса правительственных зданий в том же районе располагаются корпусы Дамасского университета. От района Ихлас до президентского дворца на горе Касьюн примерно три километра по прямой. Столкновения между оппозиционерами и правительственными силами продолжаются и в других частях сирийской столицы, в частности, в центре, на юге, северо-востоке и востоке. 

Сирийские повстанцы 19 июля объявили о победном завершении трехнедельной битвы за город Аззаз, расположенный неподалеку от границы с Турцией в провинции Алеппо. 

20 июля:
Солдаты повстанческой Свободной армии Сирии захватили все контрольно-пропускные пункты на границе с Ираком.
Сирийские повстанцы официально заявили о «тактическом отступлении» из столичного района Мидан, который они удерживали пять дней. Оппозиционеры заявили, что не смогли ничего противопоставить правительственной бронетехнике и войскам, введённым в Мидан после мощного артиллерийского обстрела.

Две основные военно-политические силы сирийских курдов, Курдский национальный совет и партия «Демократический союз», объединились в единый блок — Высший курдский совет
.
22 июля:Турция направила ракеты класса «земля-воздух» на границу с Сирией, где  продолжаются бои между повстанцами и правительственными войсками. Повстанцы, ранее взявшие под контроль границу с Ираком, на данный момент захватили три КПП на сирийско-турецкой границе, в том числе Баб аль-Салам
Появилось подтверждение, что на стороне Свободной сирийской армии сражаются боевики ячеек «Аль-Каиды» и в Сирии их уже более 6000 человек.Они  борются за создание исламского государства, за оппозиционеров воюют бойцы из Алжира, Саудовской Аравии, Египта,Туниса и Чечни.

23 июля:Лига арабских государств (ЛАГ) призвала президента Сирии Башара Асада покинуть свой пост «ради спасения страны», а оппозицию и Свободную сирийскую армию начать формирование переходного правительства национального единства.
Иордания и Ирак объявили об открытии своих границ для беженцев из соседней Сирии, сообщает в своём редакционном блоге газета The Guardian. Согласно этим данным, в Ираке приказ о свободном пропуске беженцев отдал лично премьер-министр Нури аль-Малики. В Иордании аналогичный указ выпустил король Абдалла II.

23 июля:Повстанцы объявили о начале кампании по захвату второго по числу жителей города страны, её делового центра — Алеппо. Вооружённые отряды оппозиции вели бои с правительственными войсками в предместьях этого города. На северном направлении им удалось пробиться в пределы городской черты и приступить к штурму местной штаб-квартиры органов госбезопасности. Кроме того, повстанцы захватили воинскую учебную часть, расположенную в 10 километрах к северу от Алеппо. Часть расквартированных там военнослужащих сдалась в плен, другие перешли на сторону оппозиции. В самом Алеппо бои продолжались на улицах города. По данным повстанцев, в ходе столкновений им удалось подбить и захватить несколько танков сирийской армии.

24 июля:Официальный представитель Сирийского национального совета Джордж Сабра заявил, что оппозиция готова согласиться на временную передачу власти в стране одному из соратников президента Башара Асада.
До 30 человек погибли в результате нападения на мечеть в деревне к северо-западу от сирийского города Хама во вторник, заявляют сирийские оппозиционеры. По словам активистов, военные и члены «Шабихи» открыли стрельбу из автоматического оружия по прихожанам, которые собирались на вечернюю молитву.
ВВС Сирии подвергли бомбардировке город Алеппо
Сирийские повстанцы в Алеппо штурмуют старый город.

25 июля:Сирийское правительство направило в Алеппо тысячи солдат и офицеров, а также несколько колонн бронетехники.

26 июля:Повстанческая Свободная армия Сирии заявила, что захватила контроль над половиной города Алеппо

Курды, компактно проживающие на северо-востоке Сирии, взяли под свой контроль основные города региона.
Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган официально обвинил сирийские власти в покровительстве боевикам Курдской рабочей партии (КРП), и заявил о возможности бомбежек Турецкими ВВС баз КРП на территории Сирии.
Командующий Военно-морским флотом России вице-адмирал Виктор Чирков заявил, что группировка кораблей ВМФ РФ, развернутая в Средиземном море, не будет заходить в сирийский порт Тартус

27 июля:Депутат сирийского парламента от Алеппо сбежала в Турцию. Аль-Бадави стала первым депутатом, покинувшим Сирию.
К сирийским повстанцам примкнули ветераны войны против США в Ираке.
Повстанцы в Алеппо взяли в плен сто лоялистов.
Сирийская армия провела в пригородах Дамаска ряд зачисток. В результате операций уничтожено пять пикапов противника, кроме того захвачены ряд складов и автомобилей с оружием для противников режима. Также в результате одного из рейдов освобождены из плена двое итальянских инженеров, которые были похищены боевиками.

28 июля:Сирийская армия начала контрнаступление на Алеппо Подкрепления, которые скапливались на протяжении нескольких дней направляются к кварталу Салах эд-Дин, где располагаются больше всего бойцов оппозиции. Два дня назад повстанцы предпринимали попытку вырваться из этого района, однако потерпели неудачу

30 июля:Власти Турции подтвердили возможность интервенции в Сирию, заявив, что не позволят курдским сепаратистам использовать территорию этой страны в качестве своей базы.
Турецкое правительство направило к границе с Сирией дополнительные войска. Из Газиантепа в пограничную провинцию Килис вышла колонна, в составе которой 20 единиц бронетехники, зенитно-ракетные комплексы, а также сотни военнослужащих.
Сирийские повстанцы создали проход от турецкой границы к Алеппо.
Конвой наблюдателей ООН, в составе которого был глава миссии сенегальский генерал Бабакар Гайе, попал под обстрел.

1 августа:В интернете появилась видеозапись расстрела повстанцами в Алеппо 4 человек, предположительно являвшихся членами проправительственных войск. Правозащитная организация «Сирийская обсерватория прав человека», осудила расстрел

2 августа:Турция начала военные учения близ границы с Сирией, для этого туда были переброшены танки.
Кофи Аннан подал в отставку с поста спецпосланника ООН и Лиги арабских государств (ЛАГ) по Сирии в связи с безрезультатностью предложенного им мирного плана по разрешению сирийского кризиса.

3 августа:Правительственные войска начали новое наступление на боевиков оппозиции в Дамаске. Свидетели и активисты в районе Тадамон в сирийской столице заявляют, что войска правящего режима задействовали десятки танков и боевых машин.
Заход в сирийский порт Тартус группировки кораблей российского Военно-морского флота, выполняющих задачи в Средиземном море, всё-таки возможен, сообщило Министерство обороны Российской Федерации.

4 августа:Повстанческая Свободная армия Сирии заявила, что захватила контроль над 60 процентами экономической столицы Сирии Алеппо.
Сирийская армия отбила у повстанцев Дамаск.
В Дамаске повстанцами похищено 48 иранцев. Иранцы были схвачены в пригороде Дамаска, на пути из аэропорта в город. Иранские власти заявили, что это паломники, но повстанцы утверждают, что на самом деле это члены Корпуса Стражей Исламской революции, которые прибыли в Сирию для оказания помощи режиму Башара Асада.

6 августа:Премьер-министр Сирии Рияд Хиджаб бежал из страны и заявил о намерении присоединится к оппозиции и революционным силам. Исполняющим обязанности главы правительства назначен вице-премьер Омар Галаванджи.
Произошёл взрыв бомбы в здании государственного телецентра в Дамаске. Пострадало 3 человека. Теракт на вещание телеканала не повлиял.
Трое из 48 иранцев, захваченных два дня назад сирийскими повстанцами, убиты. Об этом сообщили представители вооружённой оппозиции. По их словам, иранцы погибли, в результате авиаудара по зданию, в котором они находились. Повстанцы пригрозили убить всех остальных иранцев, если сирийская армия в течение часа не прекратит вести артобстрел.

7 августа:
Министр иностранных дел Турции заявил, что более 1300 сирийцев, в том числе бригадный генерал и 11 офицеров, бежали в Турцию.
Организация Объединённых Наций вывела всех наблюдателей из Алеппо по соображениям безопасности.
Выживший после расправы проправительственной милиции сказал, что 10 заключённых были казнены в Алеппо. Он был найден раненым и принят на лечение повстанцами города.

Власти Сирии выпустили на свободу 1200 членов экстремистской Курдской рабочей партии (КРП). Как указал представитель революционного совета города Хомс Халид Абу Салах, большая часть освободившихся примкнула к Партии демократического единства (ПДЕ), которая считается сирийским крылом КРП. В городе Африн, где расположена штаб-квартира ПДЕ, курдскими сепаратистами созданы также три контрольных пункта.

Глава службы безопасности Ирана Саид Джалили во время встречи в Дамаске с президентом Асадом заявил, что Сирия является неотъемлемой частью регионального союза, «оси сопротивления», которую Тегеран не позволит сломать.

9 августа:Боевики Свободной сирийской армии отступили из занимаемого ими квартала Салахеддин в Алеппо.

11 августа:По свидетельству боевика, в ночь на 11 августа на границе Сирии и Иордании, в районе Тель Шихаб-Турра произошла перестрелка, когда группа сирийских беженцев попыталась перейти через границу с Иорданией. С обеих сторон была задействована бронетехника. Правительство Иордании подтвердило обстрел границы с сирийской стороны, в результате которой убитых с иорданской стороны нет

14 августа:Экс-премьер министр Сирии Рияд Хиджаб заявил, что силы Башара Асада контролируют лишь 30 % территории Сирии.
Комиссия ООН сделала доклад, согласно которому сирийские правительственные войска и вооружённые формирования сторонников Башара Асада совершают преступления против человечности. Отмечается, что преступления против человечности совершают и повстанцы.

17 августа:На пост спецпосланника ООН и ЛАГ по Сирии назначен Лахдар Брахими.

28 августа:Начальник Генерального штаба Вооружённых Сил Российской Федерации генерал армии Николай Макаров подтвердил факт присутствия российских военных советников на территории Сирии.

12 сентября: В захваченных правительственными войсками у членов «Сирийской народной армии» кварталы Алеппо начало возвращаться население. Вернувшийся из Сирии Жак Берес (один из основателей движения «Врачи без границ») подтвердил, что в рядах повстанцев заметно увеличилось число иностранцев, среди которых превалируют джихадисты.

14 сентября: самолёт МЧС России доставил в Сирию гуманитарный груз весом в 80 тонн. На его борту палатки, одеяла, комплекты посуды и лёгкой мебели, детское питание, продовольствие.

16 сентября: Премьер-министр Сирии заявил, что кризис в стране достиг апогея и пошёл на спад .

17 сентября: Комиссия ООН выступила против установления бесполётной зоны над Сирией .

18 сентября: Свободная армия Сирии объявила, что готова выплатить 25 миллионов долларов за выдачу ей президента Сирии Башара Асада живым или мёртвым.

21 сентября: самолёт МЧС России доставил партию гуманитарного груза весом в 38 тонн. На его борту сахар, рыбные и мясные консервы, а также детское питание. Готовится отправка второй партии гуманитарной помощи.

22 сентября: Сирийская армия отбила контратаку повстанцев на западе от Алеппо

23-24 сентября: В Дамаске прошла конференция оппозиционных сил под девизом «За спасение Сирии», которая призвала к созыву международной конференции по Сирии с участием всех заинтересованных сторон.
 «Сирийская свободная армия» не признала конференцию и попыталась сорвать её, похитив нескольких участников.

26 сентября группа офицеров Сирийской свободной армии неожиданно объявила о переходе на сторону властей и призвала других оппозиционеров «вернуться в объятия родины». Были ли эти офицеры в свою очередь дезертирами из ВС Сирии, которых достаточно много среди сирийских повстанцев, не сообщается.

27 сентября Сирийская оппозиция заявила о начале масштабного наступления в Алеппо. Действующие во втором по величине городе Сирии мятежники объявили, что перешли в наступление на позиции правительственных войск. Утверждается, что в наступлении участвуют несколько тысяч бойцов повстанческих отрядов. 

28 сентября: наступление на Алеппо было отбито правительственными войсками.

3 октября:В Алеппо были взорваны 3 заминированных автомобиля. В результате теракта погибло, по предварительным данным, 30 человек, ещё 70 получили ранения.
Выпущенный с территории Сирии снаряд попал в дом, находящийся на территории Турции, в результате погибло 5 человек, 13 были ранены.

4 октября:В ночь с 3 на 4 октября армия Турции обстреляла территорию Сирии из артиллерии. В тот же день парламент Турции санкционировал применение армии в случае возможной войны с Сирией, при условии «если это станет необходимо».Сирия добровольно ввела бесполетную десятикилометровую зону на границе с Турцией

7 октября:Хусам аль-Асад, двоюродный брат президента Сирии, был захвачен повстанцами

9 октября:Сирийские повстанцы с боем взяли город Мааррет-эн-Нууман, расположенный на главном шоссе, соединяющем крупнейшие города страны — Дамаск и Алеппо. Несмотря на небольшие размеры города он обладает важным стратегическим значением, поскольку именно через него шли колонны с подкреплениями для Алеппо

10 октябряГенеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен заявил о готовности альянса обеспечить защиту Турции от влияния «войны в Сирии».

12 октября В районе города Аль-Кусейр была похищена украинская журналистка Анхар Кочнева. Повстанцы захватили базу ПВО в Таане - восточном пригороде Алеппо. Она стала уже четвертой базой противовоздушной обороны, взятой повстанцами.

15 октября По данным ООН, количество погибших за время войны в Сирии превысило 30 000 человек 

12 ноября Сирийская оппозиция просит помощи в создании бесполетных зон.

15 ноября Похищенная членами ССА журналистка НТВ Анхар Кочнева будет освобождена за 50 миллионов долларов

28 ноября Повстанцы в провинции Идлиб сбили истребитель ВВС Сирии

7 декабря Оппозиция заявляет, что в ближайшее время начнут производство химического оружия - нервно-паралитического газа.

8 декабря Сирийские повстанцы блокировали аэропорт Дамаска и объявили его «закрытой военной зоной»

9 декабря Сирийские повстанцы захватили завод по производству элементов химического оружия 

10 декабря Сирийские повстанцы угрожают казнить украинскую журналистку, захваченную ими месяц назад. Казнь назначена на 13 декабря 

10 декабря Авиация Сирии нанесла удар по окрестностям Дамаска 

11 декабря Сирийские военные, лояльные Асаду, сообщают, что операция оппозиции по захвату Дамаска, запланированная ещё летом 2012 года, провалилась 

14 декабря На южных окраинах Дамаска идут столкновения с повстанцами 

24 декабря Было зафиксировано применение химического оружия, стороны конфликта обвиняют в этом друг друга. Погибли 7 человек.

30 декабря Правительственные войска заняли город Хомс.

 6 января 
2013 Президент Сирии Башар Асад по национальному телевидению обратился к сирийскому народу, призвав сплотиться против оппозиционеров, финансируемых Западом. Также он предложил провести в стране новые выборы, по итогам голосования сформировать коалиционное правительство, объявить всеобщую амнистию и т.п.

11 января Боевики заявили о захвате военного аэродрома «Тафтаназ» в провинции Идлиб.

22 января В городе Рас-эль-Айн, в 5 км от турецкой границы, не прекращаются ожесточенные столкновения между сирийскими курдами и бойцами группировки «Джебхат ан-Нусра» («Фронт победы»), составляющей ядро боевых отрядов противников президента Башара Асада.

29 января Повстанцы заняли Дэйр эз зор.

30 января Руководитель Национальной коалиции оппозиционных и революционных сил Сирии шейх Ахмед Муаз аль-Хатиб выразил готовность провести прямые переговоры об урегулировании вооруженного конфликта с представителями президента Башара Асада.

Два истребителя ВВС Израиля нанесли авиаудар по научно-исследовательскому центру в нескольких километрах от Дамаска. В ходе бомбардировки было убито 2 человека по меньшей мере 5 ранено. Научный центр в значительной мере разрушен. МИД России, Китая, Ирана и некоторых других стран осудили авианалёт и назвали его грубым нарушением устава ООН и военным преступлением.

12 февраля Число жертв в войне в Сирии (по данным ООН) превысило 70 000 человек.

24 марта Израильские военные уничтожили сирийскую пулемётную точку, которая за сутки дважды обстреляла израильские патрули. В результате ранения получили двое сирийских военнослужащих. Пресс-служба Армии обороны Израиля не уточняет, кем были участники перестрелки с сирийской стороны - отрядом оппозиции или правительственных войск.

Глава Национальной коалиции сирийских революционных и оппозиционных сил (НКСРОС) Моаз аль-Хатыб ушёл в отставку.

25 марта ООН сокращает по соображениям безопасности своё присутствие в Сирии.  Планируется эвакуировать по меньшей мере половину сотрудников. В том числе эвакуации подлежит и миссия совместного представителя ООН и ЛАГ по Сирии Лахдара Брахими, которая расположена в Дамаске. Она будет эвакуирована в Каир или Ливан.

Совершено покушение на командующего Сирийской свободной Армии Рияда аль-Асаада. Происшествие произошло в районе города Дейр-эз-Зор, где идут ожесточённые бои правительственных сил и мятежников. Когда аль-Асаад ехал к линии боевого противостояния сработала бомба прикреплённая к его автомобилю с турецкими номерами. Командующий получил тяжёлые ранения и в критическом состоянии доставлен в один из госпиталей в восточной части страны, которая контролируется повстанцами. 

8 апреля Группе экспертов ООН, расследующих факты применения химического оружия, отказано в возможности работать в Сирии. В заявлении МИД Сирии говорится о том, что генеральный секретарь предложил проведение дополнительной миссии, позволяющей членам миссии наблюдателей вести работу на всей сирийской территории, что по мнению сирийского МИД "противоречит требованию, которое Сирия направила в ООН". В то же время Сирия готова сотрудничать с СБ ООН в отправке группы инспекторов в Хан аль-Асаль под Алеппо, что было подтверждено в субботу в письме министра иностранных дел Сирии Пан Ги Муну. 

25 апреля Министр обороны США Чак Хейгел заявил что власти Сирии, вероятно, применяли химическое оружие. По его словам, к таким выводам пришла американская разведка. Однако полной уверенности на этот счёт у американских спецслужб до сих пор нет, но всё же они полагают, что правительство Башара Асада прибегало к ограниченному использованию химического оружия, в частности, газа зарина. Госсекретарь Джон Керри также заявил, что правительственные силы как минимум в двух атаках применили химическое оружие. 

29 апреля В центре Дамаска во время проезда кортежа премьер-министра Сирии произошёл теракт, в результате которого 10 человек погибли, 13 получили ранения, в том числе среди погибших оказался личный охранник премьер-министра аль-Хальки. Сам премьер-министр в результате взрыва не пострадал. Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун осудил покушение на аль-Хальки, назвав случившееся терактом. 

1 мая Представитель Белого дома Джей Карни заявил, что США не исключают возможность поставок оружия сирийским повстанцам. Также он заявил, что США намереваются твёрдо добиваться ухода Башара Асада от власти.

2 мая В населённом пункте Бейда на западе Сирии в ходе боестолкновений правительственных сил и повстанцев погибли по меньшей мере 50 человек, в том числе женщины и дети. Однако правозащитники полагают, что число погибших может достигать 100 человек. Бои в этом населённом пункте развернулись утром. Когда правительственные силы заняли Бейду, телефонная связь и связь с ней по интернету прервались. Сообщается, что в ходе боёв погибли 6 бойцов правительственных сил, ещё около 20 военнослужащих получили ранения. 

3 мая В международном аэропорту городе Дамаска прогремели два взрыва. После взрывов в аэропорту начался пожар, вызванный, предположительно попаданием ракеты в резервуар с топливом. Ещё одна ракета, выпущенная повстанцами попала в самолёт. О жертвах не сообщается. Пожар впоследствии был потушен. 

30 мая В провинции Хатай на юге Турции 3-5 неизвестных обстреляли турецкий патруль. Никто из турецких военнослужащих не пострадал. В ответ турецкие военнослужащие открыли огонь по неизвестным.


3 июня 2014 года в Сирии прошли первые выборы главы государства на конкурентной основе с момента прихода к власти партии Баас в 1963 году, на которых Башар Асад переизбран на третий срок.

4 июня В Дамаске в квартале Аль-Адави было обстреляно российское посольство. Никто из членов посольства не пострадал, однако от взрыва погиб один прохожий, несколько человек ранены 

5 июня Правительственные войска Башара Асада сообщили о восстановлении полного контроля над стратегически важным городом Эль-Кусейр. Этот город был известен как "оплот повстанцев". Теперь же армия Башара Асада перехватила инициативу в свои руки.

6 июня Правительственные войска Сирии вновь вернули контроль над единственным пограничным переходом между Израилем и Сирией на Голанских высотах. Ранее этот переход был захвачен повстанцами. В настоящее время в районе КПП "Кунейтра" идут ожесточённые бои между повстанцами и правительственными силами. Очевидцы видели, как израильские машины "Скорой помощи" эвакуировали пострадавших с КПП 

20 июня Танки правительственных войск вступили в центр Алеппо. Повстанцы в Алеппо находятся в котле

21 августа в пригороде Дамаска Восточная Гута было применено химическое оружие, унесшее более 1000 жизней. Американские и прозападные СМИ обвинили в этом преступлении правительственные войска Сирии, не предъявляя при этом никаких доказательств. Однако власти Сирии опровергли эти безосновательные обвинения, заметив, что в этом нет никакой логики. Во-первых, среди погибших оказалось немалое число военнослужащих. Во-вторых, войска Сирии, верные законному президенту Башару Асаду, в целом одерживали победу за победой на разных фронтах, в связи с чем необходимости в применении химоружия не было. После проведения независимого исследования российскими экспертами выяснилось, что химическое оружие применили боевики (сирийские повстанцы), финансируемые Саудовской Аравией, в доказательство чему приводятся факты того, что оружие было произведенно кустарным способом и похоже на устаревшие образцы 1950-х годов. У сирийской армии это оружие уже давно модернизировано и усовершенствовано. Также одна из повстанчеких группировок взяла на себя ответственность за химическую атаку, но заявила, что "случайно привела это оружие в действие". Башар Асад заявил, что это была провокация боевиков с подачи американцев, чтобы оправдать нападение на Сирию. Миссия ООН в ближайшие дни отправится на место атаки, чтобы выяснить, кто применил химическое оружие. 

23 марта 
2014 в провинции Латакия (по другим данным, в воздушном пространстве Турции) турецкий истребитель F-16 со второго раза сбил сирийский МиГ-23. Инцидент произошёл в воздушном пространстве Сирии. В этот же день убит Хилал Асад - двоюродный брат сирийского президента Башара Асада. Происходят ожесточенные бои в северных районах Латакии. Поддержку боевикам оказывают вертолеты турецких ВВС, которые продолжали курсировать во время происходящих в Латакии боев, оказывая огневую поддержку боевикам.

15 июня Сирийские войска освободили город Кесаб на границе с Турцией.
.
30 июня ИГИЛ объявил о создании халифата,халифом стал глава группировки Абу бакар аль-Багдади.

28 сентября Вооружённые силы Сирии освободили город Адра и район Духания в Дамаске.




1970-2011 Режим Асада.

Переворот ноябре 1970 привел на вершину власти Хафеза Асада.

 Новое руководство предпочло стратегию развития, предусматривавшую финансирование и контроль государством крупных капиталоемких предприятий и, одновременно, поддержку торговли и инвестиционного процесса в частном секторе, особенно в строительстве и сельском хозяйстве.

Правительство Асада разработало пятилетний план подъема экономики на первую половину 1970-х годов. 

Октябрьская 1973 война с Израилем, во время которой Египет и Сирия предприняли скоординированное наступление на Синайский п-ов и Голанские высоты, хотя и была дорогостоящей акцией, но продемонстрировала, что сирийские вооруженные силы значительно окрепли по сравнению с 1967.

 К тому же в 1974 Израиль вывел свои войска из ряда районов на Голанских высотах, включая город Эль-Кунейтра

Частные фирмы, появившиеся в Сирии в начале 1970-х годов, выиграли от повышения цен на нефть, принесшего процветание арабским нефтедобывающим государствам после 1973, а также от расширения связей с ливанскими банками и предприятиями легкой промышленности. 

Сирийские предприниматели, тесно связанные с Ливаном и нефтедобывающими государствами Персидского залива, выгадали от вмешательства Асада в гражданскую войну в Ливане после 1976 и от укрепления дипломатических контактов с богатыми Саудовской Аравией и Кувейтом, которые предоставили щедрую экономическую помощь Сирии в конце 1970-х годов.

Однако использование казенных средств для поддержки ведущих сторонников режима, а также размер прибыли, которую они получали от связей с государственными компаниями, привели к обвинениям в адрес высших чиновников в коррупции и в покровительстве сирийским алавитам, к которым многие из них принадлежали. 

Эти обвинения, вместе с нараставшей конкуренцией государственных предприятий и частных фирм, дали толчок активизации исламистского движения в конце 1970-х годов.
 В начале 1976 члены нескольких самостоятельных исламистских течений начали кампанию, направленную против правящего режима.
 В 1977-1978 они организовали серию нападений на правительственные объекты и убийства видных государственных и партийных деятелей.
 Эти нападения, как и ответные действия для их подавления, сопровождавшиеся применением силы, привели к массовым протестам и забастовкам ремесленников и торговцев в городах.

К 1980 в Сирии развернулась полномасштабная гражданская война.
Весной 1980 в Халебе, Хаме и Хомсе произошли серьезные столкновения между правительственными войсками и мятежниками.
После этого центральные власти выступили с рядом примирительных жестов, но уже в июле объявили членство в организации братьев-мусульман уголовным преступлением. Группа влиятельных религиозных деятелей собрала в ноябре лидеров воинствующих исламистских организаций в попытке создать Исламский фронт для координации деятельности оппозиции баасистским лидерам. 
В ответ на брошенный ему вызов режим начал укреплять свои позиции, усиливая общественный сектор экономики. Правительство повысило заработную плату на государственных предприятиях, чья зависимость от Дамаска, согласно принятым официальным постановлениям, уменьшалась, а ответственность перед местной администрацией повышалась. 
Частные компании, занятые в обрабатывающей промышленности, были обложены повышенным налогом.
 Был осуществлен комплекс мер, особенно в северных и центральных мухафазах, направленный на то, чтобы повернуть поток сырья от мелких частных фирм к государственным предприятиям. 
В 1981 правительство обязало коммерсантов-импортеров получать лицензии на право ввоза товаров из-за рубежа в министерстве торговли и обращаться за необходимыми кредитами исключительно в государственные банки. Торговцы, пытавшиеся обойти эти правила, подвергались арестам по обвинению в контрабанде и уклонении от налогов.

Столкнувшись с таким наступлением на свои права, мелкие торговцы из Хамы подняли в феврале 1982 открытый мятеж против властей с лозунгами, нацеленными на установление исламского порядка в Сирии. 
Мятеж был подавлен армией после трех недель кровавых сражений, в результате которых тысячи жителей были убиты, а большинство старых зданий разрушено.
 Следствием выступления в Хаме стало создание Национального союза за освобождение Сирии, в который вошли группировки, объединившиеся в Исламский фронт, и другие противостоящие режиму подпольные организации. Принятая ими хартия призывала положить конец коррупции, провести свободные выборы в Учредительное собрание и либерализовать конституцию.
 Однако оппозиция не сумела развить начальный успех. Правительство поставило экономику страны под еще больший свой контроль в попытке справиться с нараставшей нехваткой производственных инвестиций и иностранной валюты, а противники Асада переключили свое внимание на международные дела, в частности на вопрос о поддержке Сирией исламистского Ирана во время его войны с Ираком (1980-1988).

В начале 1980-х годов экономический бум предшествующего десятилетия подошел к концу.
 В то время как военные расходы Сирии сильно выросли, особенно после начала массированного израильского наступления в Ливане в июне 1982, началось падение мировых цен на нефть, что существенно снизило валютные поступления.
 Причиной стало не только уменьшение доходов от экспорта жидкого топлива; сказалось также сокращение поступлений денежных средств от сирийцев, работавших в богатых арабских нефтедобывающих государствах.

По мере упрочения контроля над страной правительство Асада приступило в конце 1980-х годов ко второму этапу либерализации экономики.
 В заключительном Заявлении съезда ПАСВ, проведенного в январе 1985, критике была подвергнута неэффективность и коррумпированность государственного сектора экономики, и было выдвинуто предложение реорганизовать сложную систему обменных курсов с тем, чтобы уменьшить нелегальный оборот валюты и потери от незаконных операций на черном рынке.
 Весной 1985 новый премьер-министр страны Абдель Рауф Касем начал переговоры с западными государствами и зарубежными финансовыми организациями, пытаясь привлечь иностранные инвестиции в сельское хозяйство и сферу услуг. При этом правительство продолжало утверждать, что подобный курс вполне согласуется с официальным планом экономического развития Сирии.

В середине 1990-х годов баасистский режим во главе с Асадом все еще испытывал трудности, связанные с дефицитом платежного баланса и бюджета страны, но ему удалось удержаться у власти благодаря предоставлению дополнительных возможностей для развития частного предпринимательства при одновременном подавлении существующей и потенциальной политической оппозиции.

После кончины 10 июня 2000 года Хафеза аль-Асада, бессменно руководившего страной почти 30 лет, президентом, по итогам референдума, был избран его сын Башар аль-Асад.

В опубликованном в 2002 году докладе Госдепа США  Сирия была названа государством, поддерживающим терроризм

По некоторым сведениям в ходе израильско-ливанской войны в 2006 году Сирия поставляла оружие Хезболле.

27 мая 2007 года в ходе референдума Башар аль-Асад был переизбран на новый семилетний президентский срок. 


 В 1947 г. численность еврейского населения Сирии составляла 15–16 тысяч человек, из них около десяти тысяч жили в Халебе, около пяти тысяч — в Дамаске, несколько сотен — в Камышлы.

 В декабре 1947 г., вскоре после принятиярезолюции о разделе Палестины , в Халебе произошел крупный погром;
 все синагоги были сожжены, при этом пострадала хранившаяся в городе древнейшая рукопись Библии — Кетер Арам-Цова (известна также как Алеппский кодекс; ныне находится в Израиле). 

В августе 1949 г. мусульмане атаковали еврейский квартал Дамаска. 
Под влиянием этих событий с конца 1947 г. началась массовая эмиграция (большей частью нелегальная) евреев из Сирии в Турцию и Ливан, а оттуда — в Израиль, страны Западной Европы и Америки.
 С конца 1940-х до начала 1960-х гг. Сирию покинули около десяти тысяч евреев, из них пять тысяч поселились в Израиле.

 Положение евреев, остававшихся в Сирии (в 1957 г. — около 5300 человек), резко ухудшилось .
В 1948 г. они лишились права продавать недвижимость, в 1950 г. власти закрыли все школы Альянса в Халебе, в 1952 г. конфисковали финансовые учреждения, принадлежавшие евреям, в 1953 г. заморозили их банковские счета.

 В еврейских кварталах Дамаска и Халеба многие дома, владельцы которых покинули страну, передавались арабам, бежавшим из Эрец-Исраэль в период Войны за Независимость.

 В начале 1950-х гг. эмиграция евреев из Сирии была запрещена; родственники тех, кому удавалось тайно выехать из страны, подвергались гонениям.
 Многие евреи были приговорены к длительным срокам заключения по ложным обвинениям или брошены в тюрьму без суда; другие получили предписание ежедневно отмечаться в полицейском участке.
 В 1954 г. правительство Сирии разрешило евреям покидать страну при условии формального отказа от принадлежавшей им собственности; однако после того, как первая группа эмигрантов прибыла в Турцию, полиция вновь ввела запрет на выезд из Сирии.
 Отмена этого запрета последовала в 1958 г., но в 1959 г. он был возобновлен; начались судебные процессы над организаторами эмиграции евреев из Сирии.
 В 1964 г. власти издали декрет, согласно которому евреям не разрешалось выезжать дальше чем на четыре км из городов, где они жили.
 Во время суда над израильским разведчиком Э. Кохеном и после его публичной казни (1965) еврейские кварталы Дамаска, Халеба и Камышлы подверглись нападениям. 

Антиеврейские беспорядки (по-видимому, организованные властями) повторились в гораздо бо́льших масштабах после поражения Сирии в Шестидневной войне; только в Камышлы было убито 57 человек.

В конце 1960-х – первой половине 1970-х гг. в Сирии проживали около 4,5 тыс. евреев, в том числе около 2,5 тыс. — в Дамаске, около 1,2 тыс. — в Халебе, около 300 — в Камышлы.


 В каждом из этих городов функционировала одна синагога; в Дамаске работали две еврейских школы , в Халебе — талмуд-тора. 

Почти все евреи Сирии занимались ремеслом и мелкой торговлей.
 В результате экономических ограничений, запретов на профессии и образование (евреи, в частности, не допускались в государственные учреждения и на национализированные предприятия; в высших учебных заведениях страны насчитывалось не более 35 студентов-евреев) около трети еврейских семей Дамаска и Халеба, а также большинство евреев Камышлы не могли обеспечить себе прожиточный минимум и нуждались в благотворительной помощи, которая поступала от международных еврейских организаций и от общин сирийских евреев в США и в других странах (распределением этой помощи ведали правительственные чиновники). 

Верховный комитет по еврейским делам, во главе которого стоял один из руководителей министерства внутренних дел, контролировал как общественную (в том числе религиозную), так и частную жизнь сирийских евреев; для облегчения этого контроля в их удостоверениях личности ставился штамп мусави (последователь Моисея; более уважительное название чем яхуд, `еврей`).

 На всех богослужениях в синагогах присутствовали агенты специального подразделения тайной полиции; аресты евреев без предъявления какого-либо формального обвинения и их допросы с применением пыток стали повседневным явлением. 

Выезд евреев за рубеж был категорически запрещен, а внутри страны им разрешалось передвигаться только с ведома и согласия властей.

 Несколько молодых евреев (в том числе девушек), пытавшихся нелегально покинуть Сирию, были схвачены службой безопасности и зверски убиты; репрессиям подвергались также родственники, знакомые и соседи тех, кому удавалось перейти границу.

 Помимо тайной полиции, евреев Сирии терроризировали арабы — выходцы из Эрец-Исраэль, в особенности члены базировавшихся в Дамаске и близ него вооруженных антиизраильских организаций .
 Этим организациям передавалось имущество умерших евреев, у которых не было наследников. 
Все попытки протеста против дискриминации и преследований (например, стихийные демонстрации евреев в Дамаске в августе 1972 г. и в марте 1974 г.) жестоко подавлялись. 

Стремясь скрыть правду о положении евреев Сирии, власти разрешили иностранцам (даже дипломатам) посещать еврейские кварталы только в сопровождении правительственного чиновника; представителей общин вынуждали участвовать в официальных массовых мероприятиях, зачастую имевших антиизраильскую направленность.

Во второй половине 1970-х гг. положение сирийских евреев начало постепенно меняться к лучшему, во многом благодаря дипломатическим усилиям государств Запада и деятельности неправительственных организаций, как еврейских, так и нееврейских, последовательно боровшихся против нарушений прав человека в Сирии. 

Произвольные аресты и убийства евреев прекратились; члены арабских террористических организаций были удалены из еврейских кварталов.
 Начиная с 1977 г., несколько десятков евреев (в основном старики и инвалиды) получили возможность легально эмигрировать из страны; была облегчена также процедура выдачи разрешений на передвижение внутри Сирии.

 В 1982–83 гг. власти вернули евреям право приобретать и продавать недвижимость, а также совершать краткосрочные поездки за рубеж (с внесением обязательного залога в размере от двух до десяти тысяч долларов и при условии, что в Сирии остается хотя бы один член семьи).

 В 1992 г. правительство Сирии разрешило евреям эмигрировать без ограничений в любую страну, за исключением Израиля;
 в 1992–95 гг. около 3,6 тыс. человек покинули Сирию и переселились в страны Западной Европы и Америки, в основном в США; около 1,3 тыс. человек позднее репатриировались в Израиль.

 К середине 1995 г. в Дамаске оставалось около 300 евреев, в Камышлы — около 90. Глава общины — Иосеф Джааджати.
 В начале 2000-х гг. в Сирии оставалось менее 100 евреев, в основном люди пожилого возраста.

1963-1970 Баасистский режим

Этот переворот организовал Военный комитет партии Баас, который официально не считался частью партийной организации, но разделял цели ее руководства.
В течение первых месяцев после прихода к власти лидеры мартовского переворота национализировали банки и страховые компании и начали новую аграрную реформу, ограничив размер частных землевладений.

 Премьер-министр Салах-ад-Дин Битар заявил, что частная собственность сохранится «в эффективном секторе промышленности».
Однако в мае 1964 воинствующие социалисты из провинциальных партийных организаций национализировали ряд крупных промышленных фирм в Халебе и Хомсе и ввели на них систему самоуправления.
 К лету они убедили правительство разрешить создание общенациональных профсоюзных объединений и согласиться на новый закон о труде, в соответствии с которым возрастала роль государства в защите прав трудящихся.
 Осенью была основана Всеобщая федерация крестьян, а в середине декабря правительство приняло решение о том, что все будущие доходы от добычи нефти в Сирии должны оставаться в руках у государства.
Эти меры создали основу для радикального преобразования экономики в 1965.
 В январе был принят «Рамаданский социалистический декрет», поставивший под контроль государства все наиболее значительные сирийские предприятия.
 В течение следующих шести месяцев была реализована программа дальнейшей национализации.
 В ходе ее окончательно порвались связи между профсоюзами и крестьянами, которые составляли опору ПАСВ, и ремесленниками и торговцами крупных и мелких городов, которые начали отходить от провозглашенных партией националистических принципов. 
Напряженные отношения между этими двумя категориями населения вылились в беспорядки и демонстрации, охватившие города в течение весны и лета.
 Тем самым было положено начало борьбе между умеренными баасистскими деятелями, связанными с министром внутренних дел Амином Хафезом, и лидерами левых баасистов во главе с генералом Салахом Джадидом за определение будущего курса баасистской революции. 
Амин Хафез, возглавивший правительство в середине 1964, обратился за поддержкой к национальному (общеарабскому) руководству партии. 
В свою очередь, Салах Джадид усилил свои позиции в региональном (сирийском) руководстве, расставляя своих сподвижников на стратегически важные посты в сирийской армии.
 В конце февраля 1966 сторонникам Джадида, в число которых входил и командующий военно-воздушными силами генерал Хафез Асад, удалось окончательно устранить из властных структур Амина Хафеза и его сторонников.
Новое правительство приступило к созданию государственных кооперативов, одобрило меры по сосредоточению оптовой торговли в общественном секторе, а в 1968 ввело систему централизованного планирования.
 Новый режим пошел на союз с Сирийской компартией, и в состав правительства были включены видные коммунисты. Против такого курса выступили в провинциальных городах представители средних слоев, которых вынудили подчиняться партийным директивам под присмотром численно разраставшейся народной милиции.
 Весной 1967 начались антибаасистские выступления, спровоцированные редакционной статьей в армейском еженедельнике, которая была воспринята широкой общественностью как атеистическая по содержанию. 
В ответ правящий режим провел мобилизацию своих вооруженных сторонников в рабочей милиции, а также частей палестинских партизан, базировавшихся в Сирии с 1964, которые стремились вновь вовлечь арабский мир в свою  борьбу.

 Начавшаяся раскручиваться спираль милитаризации помогла им подтолкнуть Сирию к участию в войне с Израилем в июне 1967.
Удары израильской авиации по крупным сирийским предприятиям и нефтеперерабатывающему комплексу в Хомсе нанесли огромный вред экономике страны, а оккупация Израилем Голанских высот, на юге Сирии, серьезно подорвала репутацию кабинета министров Джадида, который нес ответственность за поражение сирийской армии и военно-воздушных сил в июньской войне 1967.
 Неспособность центральных плановых органов обеспечить целенаправленное восстановление народного хозяйства в послевоенный период спровоцировала новую волну антиправительственных акций, прокатившуюся по городам страны в 1968 и 1969. 
Во главе этих народных выступлений стояла воинствующая исламистская организация, возглавлявшаяся Марваном Хадидом из Хамы.
 Одновременно нарастал раскол и внутри правящей верхушки. Радикалы, которые группировались вокруг Джадида, ставили задачу усиления государственного воздействия на экономику и предлагали подчинить военных гражданскому крылу ПАСВ. Прагматики, объединившиеся вокруг Асада, стремились создать условия для развития частного предпринимательства и сохранить автономию армии; им на начало 1970 им удалось добиться принятия ряда постановлений о субсидировании частных предприятий и смягчении ограничений на импорт некоторых товаров.