Музей художника Мане Кац
(yл. Иефей Ноф, 89).
Настоящее имя этого человека Иммануил Кац. Он родился в 1894 г. в городе Кременчуге, что теперь на Украине, в патриархальной семье. Отец его был синагогальным служкой и воспитывал сына в традиционно еврейском духе, видимо, не без основания считая, что ребенок пойдет по его стопам. Но семнадцатилетний Иммануил поступает в Киевское художественное училище, а в 1913 г. едет учиться в Парижскую школу изящных искусств. Из-за низкого роста он не призывается ни во французскую, ни в российскую армии, а после годичного пребывания во Франции возвращается в Петербург. Но в 1921 г. художник навсегда покидает русскую землю и поселяется в Париже.
В начале II мировой войны Мане Кац отправляется добровольцем во французскую армию, попадает в плен, чудом остается в живых и в конце концов оказывается в США.
А с 1945 г. он снова в Париже. С тех пор художник много ездит по миру, но особенно часто посещает Израиль. А с 1958 г. поселяется в этом домике на вершине Кармеля.
Основная тема творчества Мане Каца - типы, быт и фольклор галутного еврейства. Одиночество и Бог, библейские сюжеты, уголки страны Израиля, российские пейзажи - вот далеко не полный перечень тем, над которыми работал этот "еврейский импрессионист", как его называли современники.
Мане Кац умер в 1962 г. в Хайфе, завещав свои работы городу. Многие из них можно увидеть в музее. Есть здесь также личные вещи художника и коллекция иудаики, которую он собирал всю свою жизнь.
Мане-Каца музей
Хайфа, Кармель, ул. Яффе Ноф 89. Тел. 04-8383482
Открыт: вскр. - чт. 10:00 - 13:00 и 16:00 - 18:00, суб. 10:00 - 13:00
Вход бесплатный.
Дом музей украинского еврейского художника Эммануила Мане-Каца и его коллекция иудаизма, переданные по его завещанию городу Хайфа после его смерти в 1962 г.
Здесь периодически проволятся различные художественные выставки. Затем перейдем на другую сторону улицы. Отсюда начинается прогулочная Луи ("Тайелет Луи"), откуда открывается великолепный вид на город. Это излюбленное место молодых пар. На прогулочной также интересные скульптуры и фонтан. С противоположной стороны улицы можно попасть в верхнюю часть Бахайских садов, о которых писалось ранее.
Комментариев нет:
Отправить комментарий