пятница, 10 октября 2014 г.

1071- Вторжение тюрок-сельджуков

Период возрождения Сирии, пришедшийся на 10 — начало 11 вв., был замедлен завоеванием ее внутренних районов тюрками-сельджуками, пришедшим из Малой Азии и северной Месопотамии.

 Вторгшиеся в Сирию племена входили в состав огромной персидской державы Сельджукидов, но вскоре порвали свои вассальные отношения с ней и создали два самостоятельных государства, со столицами в Дамаске и Халебе.

 Сельджуки никогда не проникали в южную Сирию, которая оставалась под властью местных правителей, таких как Танукиды, или находилась в вассальной зависимости от египетских Фатимидов.

 В конце 11 в., как следствие вторжения крестоносцев, прибывших из Западной Европы, произошло дальнейшее раздробление и ослабление Сирии.

После завоевания Иерусалима турками-сельджуками (1071) место пребывания иешивы Иерусалима было перенесено в Тир; с началом крестовых походов — в Хадрах близ Дамаска, а несколько позднее — непосредственно в Дамаск.

 Главы иешивы, носившие титул гаона (Шломо ха-Кохен бен Элияху, конец 11 в. – начало 12 в., Аврахам бен Мазхир, первая половина 12 в., его сын Эзра и другие), стали играть важную роль в общественной и духовной жизни сирийского еврейства;
 значительным авторитетом пользовались также представители династии вавилонских эксилархов.

Комментариев нет:

Отправить комментарий