пятница, 10 октября 2014 г.

2500-500 Под властью аморреев гиксосов, хеттов, египтян, арамеев, ассирийцев, вавилонян, персов,древних македонцев, элинистической державы Селевкидов, Армянской империи Тиграна II Великого

Во второй половине третьего тысячелетия до н. э. территорию современной Сирии начали заселять кочевые семитские племена аморреев.

Затем на территорию Сирии вторглись ханаанские племена, образовавшие множество мелких государств.

За период между вторжением ханаанских племён и завоеванием Сирии в 64 г. до н. э. Римской империей её территория последовательно находилась под властью гиксосов, хеттов, египтян, арамеев, ассирийцев, вавилонян, персов,древних македонцев, элинистической державы Селевкидов, Армянской империи Тиграна II Великого.


В первой половине второго тысячелетия до н. э. в Сирии -мелкие города-государства; одновременно страна являлась объектом соперничества между более крупными державами Месопотамии, Малой Азии и Египта.

18 в. до н. э (Около 1760 до н.э.) территория Сирии была включена в состав Вавилонии,


 17 в. до н. э- столетие спустя ее покорили хетты

С 16 века до н. э. на юге Сирии существует город Дамаск, изначально подчинённый египетским фараонам.

В 14 в. до н. э. в Сирию вторглись арамеи

13 в. до н. э Вызов хеттам бросил египетский фараон Рамсес II, но его армия не смогла овладеть Сирией, потерпев около 1285 до н.э. поражение в битве при Кадеше (Хомс).

 В течение следующего столетия долину р. Иордан обжили древнееврейские племена, которые вскоре начали борьбу с филистимлянами, населявшими средиземноморские города Ашдод, Ашкелон и Газа. Приблизительно в то же время бльшая часть побережья Средиземного моря оказалась в сфере торгового влияния финикийцев, активную сухопутную торговлю с регионом Индийского океана вели арамеи.

 11 в. до н. э. она стала называться «страной Арам».

 Библия сообщает о тесных связях еврейских патриархов с Сирией (Арамом) и населявшими ее арамеями.
 Так, согласно книге Бытие , Кмуэль, характеризуемый как ави Арам был племянником Авраама.
 Исаак женился на Ревекке, «дочери Бетуэля, арамейца из Паддан-Арама» (одна из областей Сирии).
 Иаков прожил 20 лет в Паддан-Араме, в доме Лавана, сына Бетуэля, и взял в жены двух его дочерей — Лию и Рахиль; здесь же родились все сыновья Иакова, за исключением Биньямина.
 В результате соглашения между Иаковом и Лаваном границей между их владениями ( Сирией и Эрец-Исраэль) была признана «гора Гил‘ад», вероятно, обрывистый левый берег реки Иордан . 

В  Сирии образовались сравнительно крупные арамейские государства, известные в Библии под названием Арам-Цова, Арам-Бет-Рехов, Арам-Ма‘аха, Арам-Даммесек .

Саул ( 11 в. до н. э.) вел успешные войны с «царями Цовы» .

 В начале 10 в. до н. э. Давид разгромил «Хадад‘эзера, сына Рехова, царя Цовы», а затем и армию Арам-Даммесека, шедшую ему на помощь; после этого «поставил Давид наместников в Арам-Даммесеке, и стали арамейцы у Давида рабами, приносящими дань» , а правитель Хамата (Хама) прислал царю Израиля драгоценные дары, тем самым признав себя его вассалом . 

Попытка арамейских государств Сирии избавиться от власти Давида, воспользовавшись его войной с аммонитянами , окончилась полной неудачей , и до второй половины 10 в. до н. э. практически вся страна оставалась в прямой или косвенной зависимости от израильской монархии

В конце правления Соломона, Резон, сын Эльяды, восстановил независимость Арам-Даммесека 

После размежевания Израиля и Иудеи основанное им государство превратилось в мощную державу, цари которой вели активную завоевательную политику в Заиорданье и в других частях Эрец-Исраэль.

 Так, в начале 9 в. до н. э. царь Арам-Даммесека Бен-Хадад I, выполняя просьбу Асы, царя Иудеи (который послал ему сокровища из своей казны и из Иерусалимского храма),
 напал на Израильское царство и захватил восточную Галилею 
Имя Бен-Хадада упоминается в надписи на базальтовой стеле, обнаруженной при археологических раскопках, проведенных на месте древнего города Дан
Позднее арамеи заняли также северную часть Заиорданья
В середине 9 в. до н. э. царю Ахаву удалось сорвать попытку Бен-Хадада II захватить столицу Израильского царства — город Шомрон , а затем Арам-Даммесеку было нанесено решительное поражение в битве при Афеке (на юге Голана). Между двумя сторонами был заключен военно-политический и торговый союз; Ахав вошел в возглавленную Бен-Хададом коалицию 12 царей, которая в 850–840-х гг. до н. э. отразила несколько вторжений ассирийских армий в Сирию. 

С падением династии Бен-Хадада и приходом к власти Хазаэля, поддержанного пророком Элишей (840-х гг. до н. э), столкновения между Арам-Даммесеком и Израильским царством возобновились ;
 позднее войска Хазаэля захватили все Заиорданье до реки Арнон 
В 814 г. вторглись в западные области Эрец-Исраэль и дошли до границ Иудеи, которая была обложена тяжелой данью
Царь Израиля фактически стал вассалом Арам-Даммесека .

В 9 в. до н.э. сирийские земли попали преимущественно под власть ассирийцев.

В последние годы 9 в. до н. э., когда ассирийцы нанесли сыну Хазаэля Бен-Хададу III ряд тяжелых поражений, израильский царь Иехоаш прекратил выплату дани и вернул часть утраченных территорий. 

В первой половине 8 в. до н. э. Иоров‘ам II отвоевал у Арам-Даммесека Заиорданье, а впоследствии захватил южную и центральную Сирию «от входа в Хамат» ( включая Даммесек).

 740 –  730 гг. до н. э. вся Сирия перешла под власть Ассирии ( Месопотамия). 
Попытка Рецина, царя Арам-Даммесека, выступившего в союзе с царем Израиля Пекахом, восстановить в южной Сирии независимое арамейское государство закончилась полным провалом.
 Ахаз, царь Иудеи, которого Рецин и Пеках пытались силой заставить присоединиться к ним (с этой целью их объединенное войско осадило Иерусалим), обратился за помощью к ассирийцам, которые в 732 г. до н. э. овладели Дамаском и разрушили его;
 Рецин был убит, а многие жители страны угнаны в Месопотамию.
 Падение Арам-Даммесека нашло отражение в произведениях еврейских пророков

С конца 7 в. до н. э. Сирия — в составе Нововавилонского царства,  халдеев, самым известным правителем которых был Навуходоносор, царь Вавилонии, захвативший в 587 до н.э. Иерусалим. 

с 539 г. — государство халдеев было покорено Ахеменидами, которые продолжили наступление на запад и подчинили себе основные районы Сирии и Анатолии.

В этот период на территории Сирии начали селиться евреи: так, по сообщению Иосифа Флавия, в середине 5 в. до н. э. персидский царь Ксеркс приказал Эзре назначить еврейских судей «для всей Сирии и Финикии» .
Сирия занимает важное место в истории христианства — согласно БиблииПавел принял христианскую верупо дороге в Дамаск, а потом жил в Антиохии, где ученики Христа впервые стали называться христианами (См. Деяния Апостолов).

Комментариев нет:

Отправить комментарий