суббота, 4 октября 2014 г.

1773 дагер и россия

Весной 1772 года Екатерина II решила поддержать антитурецкое восстание мамлюка Али-бея* в Египте и его союзника правителя Аккры и Галилеи шейха Дагера аль-Уммара, бросившего смелый вызов пашам Дамаска, Сидона (Сайды) и Триполи.


Из холодной Балтики через Гибралтарский пролив повел эскадру в теплые воды Средиземноморья любимец императрицы адмирал Орлов. 

Когда большая часть флотилии вступила в морские сражения в Эгейском море, отряд кораблей под командованием Николая Кожухова**** направился к левантийским берегам. После первых бомбардировок с моря турецкий гарнизон Сидона капитулировал, однако Бейрут, где хозяйничал эмир Юсеф Шехаб**, выступивший вместе горцами-друзами на стороне турков, не сдавался. 23 июня по порту было дано 500 залпов. В разрушенный город высадился морской десант, на эмира наложили контрибуцию в 500 тыс. пиастров золотом. 

=============================================== 

1773 год. Русско-турецкая война.В Средиземном море господствовал русский флот. Позади была победа в громком Чесменском бою. Русский флот состоял из 13 линейных кораблей, 18 фрегатов, 3 бомбардирских судов, 3 пинков и 1 пакетбота. Четыре эскадры составляющие русские силы базировались на архипелаге греческих островов. Основная база- порт Ауза. 20 островов были под контролем русских сил.

 В снабжении флоту помогали греки, а дипломатическую поддержку оказывала Англия.

Мятеж Али-бея провалился, сам он был отравлен сатрапами. Его преемник в Сирии шейх Дагер-Омар продолжал борьбу .
Его интересы совпали с замыслом эмира
Шехаба сделать Бейрут своим вассальным городом,Дагер-Омар помирился с друзскими князьями, доселе державшими сторону турок, и теперь просил Войновича (чрез сидонского правителя) помочь друзам овладеть Бейрутом.(Бейрут принадлежал князю Иосифу Шехаби (Шихабу); но когда он отделился от султана, губернатор этого города паша Ахмет-бей-Эль-Джаззар (Чезар-бей)***– сильный военачальник, который теснил повстанцев(тот самый кто станет властителем Акко и отразит нападение Наполеона) не захотел повиноваться и, соединясь с пашами дамасским, алеппским и триполийским, стал воевать против Шехаби.)

Юсеф Шехаб(Шихаби )
, рассорившийся с турками, обратился с просьбой к командованию русского флота помочь освободить Бейрут от турецкого отряда, присланного из Дамаска.Кроме турецкого отряда, в Бейруте и Сайде были люди Джаззара.

Дахир параллельно вел переговоры и с турками, и с русскими.


Отряд
Кожухова был послан к Бейруту командующим российской эскадрой в Средиземноморье адмиралом Г.А. Спиридовым для поддержки антитурецкого восстания местного  населения (друзов) - на сей раз на стороне эмира Шехаба.

В апреле 1773 года отряд капитана Кожухова, посланный в мае крейсеровать к берегам нынешнего Ливана и Израиля,вышел на соединение с другим русским отрядом, возглавляемым
Войновичем***** ,у которого под командой были в основном каперы(пираты, после получения корсарского свидетельства от России ). Каперы оказались в Акко в поисках призов, когда разогнали судоходство возле Кипра.

15 июня пришел в Акру (Акку)
капитан Кожухов, с эскадрою из двух фрегатов «Надежда» и «Св. Павел», пяти поляк и двух полугалер.

23 июня оба русских отряда объединились в Сайде.


Взять Бейрут намеревался
граф  Войнович (в документах его называют Джованни - он был венецианским поданным и заочно осужден властями Серениссимы, при посредничестве Баумгартена******  (Г. Баумгартен находился в Сирии еще с прошлого года. Он был послан от графа Орлова за лошадьми, захворал и потому не мог возвратиться. По убиении Али-бея он заключил от имени главнокомандующего союз с Дагер-Омаром и вообще принимал деятельное участие во всех переговорах..)Все переговоры вел говоривший по-итальянски Войнович.
Баумгартен и Войнович уговорили
Кожухова...

Он принял главную команду, и 25 
июня обе эскадры, также и фрегат «Накция» пришли в бейрутский рейд. Всего теперь было здесь пять фрегатов, четыре поляки, одна шебека и шесть полугалер, а именно:


Полугалеры, числом шесть, были командуемы тоже греками.

Фрегаты "Слава", "Святой Николай" и "Надежда" - участники Бейрутской операции российского флота.

Переговоры тянулись до 17 июля. Наконец было достигнуто соглашение о совместных действиях между Кожуховым и шейхом Захиром, которыми обязывались:" признавать над собою покровительство России; воевать с турками, доколе мы будем воевать с ними; отрядить к Бейруту пять или шесть тысяч войска, которому действовать совокупно с нашим; нашему войску на штурм не ходить, чтобы, по сходству союзников с неприятелями, не сделать замешательства; «а для возмездия российским войскам за обыкновенный грабеж, которого в оном случае им делать запрещается, князья и начальники друзские обязываются заплатить в руки господина командующего российского триста тысяч пиастров». Сверх того нам отдавались суда, стоявшие у города, все мелкое оружие, как-то: ружья, пистолеты, сабли, ножи, также барабаны, флаги и все другие воинские трофеи, какие будут найдены в городе."
Два дня спустя обьединённый отряд прибыл к Бейруту и между ее командованием, с одной стороны и шейхом Юсуфом Шехабом, с другой, был подписан договор о совместных действиях. Друзские шейхи признавали покровительство России и обязались воевать с Турцией, пока Россия будет в состоянии войны с ней.
19 июля российская эскадра в составе фрегатов "Слава", "Надежда", "Святой Николай", "Святой Павел", шебеки "Забияка", двух галер, а также примкнувших к ней греческих галер "Рондинелос" и "Унионе"  начала бомбардировку города.

23 июля свезли десант в числе 787 человек регулярных(главным образом, морских канониров) и нерегулярных(албанско-черногорских пиратов); последние под начальством майора Дуси******* и поручика Ивана Войновича, а первые под командою подпоручика Баумгартена. Неприятель отстреливался и делал вылазки против десанта. Десант расположился на северо-западную сторону города; там поставил батарею о двух 12-фунтовых пушках и к 28 июля пробили брешь, достаточную для прохода фронтом 60 человек. Дали знать об этом друзам, стоявшим в отдалении; но они требовали, чтобы мы сделали еще другую брешь. Тогда поставили новую батарею о двух 6-фунтовых пушках, и к 31 числу пробили другую брешь, почти такой же величины, как и первая, а первая между тем была увеличена. Опять предложили друзам идти на штурм; но они опять отказались. Кожухов уже соглашался в противность условиям — чтобы впереди шли наши войска, а друзы только б не отставали; но они и от этого отказались. На другой день приехал к нам князь Иосиф Шехаби и объявил, что он в плачевном состоянии: войска не повинуются, и большая их часть уже разбежалась. Теперь у него было 1400 человек; но спустя четыре дня осталось только 400, и тогда он совершенно отказался вспомоществовать штурму, предложил, чтобы наши войска переехали на суда и ожидали подкрепления от Дагер-Омара, из Акры, а сам пошел в горы и обещал запереть неприятеля с той стороны.
Друзы блокировали горные дороги, не позволяя придти турецким подкреплениям.
5 августа десант был перевезен, и эскадра оттянулась от крепости. Во все это время в десанте убито 10 человек, в том числе поручик Войнович, и ранено 55, в числе которых 4 офицера. На фрегате «Надежда» убито 2 матроса, ранены лейтенант Кадников и прапорщик Савенков, которые вскоре умерли, и нижних чинов 10 человек.

Между тем в городе открылся недостаток в провизии, и комендант стал переговариваться о сдаче: он не хотел отдавать город друзам, но обещал действовать против турок, союзно с Дагер-Омаром. На это не согласились.


18 и 24 снова свезли десант, уже на северо-восточную сторону города, где и укрепились. Неприятель делал иногда сильные вылазки, но был отбиваем. 4 сентября комендант прислал просить освобождения одиннадцати пленных женщин: ему отвечали, что прежде надобно говорить о сдаче города, а уж потом о женщинах. Он просил объяснить наши мысли; ему объявили, что «наши мысли — получить город». Снова начались переговоры. Опять сделана сильная вылазка из города, но после пятичасовой упорной битвы неприятель был прогнан. Комендант в тот же день просил извинения за сделанную вылазку, уверяя, что он не давал на это приказа; ему отвечали, что «все это делу не мешает».


Дело о сдаче города подходило к концу: друзы, соединясь с Дагер-Омаром — доселе занятым своими войнами, — разбили алеппского пашу, шедшего на помощь Бейруту, и собрались осадить этот город.


Кожухов выстроил фрегаты в линию и открыл с моря огонь по крепости. Аль-Джаззар оказался "крепким орешком". Как докладывал в Париж французский консул, "ядра падали на Бейрут по 48 часов в сутки, раскаты взрывов доносились до Сидона и гулким эхом отдавались в горах".
Но турки не сдавались, и тогда отряд смельчаков 18 августа высадился под смертельным огнем противника на площади Бурдж. Туда были сгружены легкие корабельные пушки. Атаки с моря и суши изменили ситуацию.
После десятидневного обстрела в стенах были пробиты бреши. Попытки турецкого гарнизона сбросить десант в море были отражены.
24 августа введены дополнительные силы, которые блокировали город с суши.
В августе русские перекрыли водопровод, ведущий в город, и зто в конце концов заставило его гарнизон капитулировать после двухмесячной блокады , аль-Джаззар, засевший в цитадели Серай, признал поражение и на почетных условиях покинул Бейрут.
22 сентября он согласился выехать на русском корабле в Сайду, где находился Дагер-Омар, друзские князья и наш поверенный граф И. Войнович. Там условились о сдаче города и 27 сентября подписали капитуляцию : город переходил в руки шейха Юсефа и гарнизон ( войско ) Джаззара поступал в распоряжение Дахира(Не надолго однако ж: не прошло месяца, как Джаззар отошел от Дагер-Омара). Поэтому русские не воспользовались обещанными «трофеями» и получили только две полугалеры о 8 и 9 пушках и около 1000 ядер. 14 пушек, 9 фальконетов, 1 мортира и немного снарядов, найденных в городе, оставлены настоящему владельцу. По условиям капитуляции , чтобы избежать обычного по тем временам разграбления, пришлось уплатить немалую контрибуцию в 300 тысяч пиастров. Дележ был сделан так: 10-я доля (25 000) главному командиру над флотом (Орлову); 10-я доля оставшегося (22 500) командиру эскадры (Кожухову); командирам фрегатов и поручику Баумгартену 7-я доля (28 928); остальные 173 572 пиастра офицерам и нижним чинам, по окладам их жалованья. (Пиастр в ту пору равнялся рублю серебром.)
Жителей было 3000; гарнизона выведено 1200; 800 считали убитыми.
С падением бейрутской крепости турки лишились своего главного опорного пункта на территории Ливана. Кожухов «российские флаги на крепости поставил», а затем передал власть в городе Шехаби.
В порывах благодарности за возвращение города Шехаби изъявил желание вступить в подданство России. В письме графу Орлову (1 января 1774 года) он говорит, что еще с детства имел это желание; что и он, и его предки всегда покровительствовали христиан; что он был привлечен ко двору оттоманскому многими политическими причинами и только искал случая отложиться; что теперь «кажется, сам Господь, непостижимым своим Провидением, привел русских для выполнения этих замыслов и что отныне полагаю всю надежду на помощь Божию, силу и власть Креста Христова, который ношу на груди моей, как многие из ваших офицеров видели, и на победоносное оружие Императрицы Всероссийской, к которому я прибегал и всегда прибегать буду!.. Снимаю с себя все достоинства над моими людьми и над моею землею, и Ее Величество да располагает оными по Ее соизволению; и для наибольшего доказательства моего подданства посылаю Ей сей белый лист, подписанный моею рукою и запечатанный моею печатью, дабы Ее Величество предписала мне законы по Ее соизволению, которые готов я принять со всем усердием и наблюдать на веки, хотя б и с ценою моей крови». Но тут же объясняет, обращаясь как сын к отцу, как кающийся к исповеднику, «что имеет нужду в помощи для своего освобождения от турок, без опасения совершенной погибели моей и моего рода и всех христиан моего владения. И хотя ежечасно нахожусь в состоянии, без затруднения, поставить 30 000 воинов, но со всем тем не полагаюсь много на моих людей, по причине невежества их в воинском искусстве и весьма малого числа артиллерии», что большая часть его владения состоит в неприступных горах, и эти горы не изобилуют богатствами; что страна многолюдна и может поставить более 60 000 войска, но «более половины его владения суть христиане, а другая половина есть неверные, называемые дрозы, и начальники земли такожде большею частию суть дрозы, кои более доброжелательствуют туркам, нежели христианам; сии начальники по древнему обычаю откупают у начальствующего князя большую часть владения и потому сделались весьма сильны. Оное владение окружено весьма сильными неприятелями, т. е. дамасским, алеппским и триполийским пашами, кои в сем случае, моего соединения к союзу с Российским, еще более против меня озлятся и не преминут склонить на свою сторону вероломных начальников…»
Россия не желая ввязываться в затяжной конфликт на Ближнем Востоке дипломатично промолчала.

Будущая столица Ливана находилась под контролем русских моряков с октября 1773 по февраль 1774 года. "Над городом развивается флаг Московии. Нотаблей заставляют кланяться перед портретом Великой Екатерины", – писал в своих Депешах француз.

15 января 1774 г. отряд Кожухова перезимовав, покинул бухту Бейрута , русские корабли ушли на остров Парос и присоединились к русской эскадре в Средиземноморье . На прощание он устроил фейерверк в честь Ее Высочества. Это был первый салют на ливанской земле.
Во все время осады на судах и в десанте русские имели 34 убитыми и 96 ранеными. Погибших жители похоронили на христианском кладбище Мар-Митр (в честь св. великомученика Дмитрия Солунского). Так в Ливане появились первые русские могилы.

Существование российского анклава в Восточном Средиземноморье было недолгим. В условиях господства турок над черноморскими проливами защищать его при подходе крупных сил неприятеля было невозможно. Поэтому в июле 1774 года по условиям Кючук-Кайнарджийского мирного договора Бейрут пришлось вернуть Османской империи.

Российские войска эвакуируются на корабли из Бейрута после получения приказа о возврате его туркам. Хорошо видны разрушения городских укреплений, причиненные бомбардировкой. 

 ** Шехаб был ........ Судя по всему он хотел стать ливанским правителем,и утверждал, что тайно крестился


С 1697-1842гг. в Ливане правила династия эмиров из рода Шихабидов. В 1780г. эмир Ливана Иусуф помог правителю Сайды Джаззар-паше разгромить крестьянское восстание в Ливане, в котором приняли участие некоторые его родственники. Сам Иусуф вырвал язык одному своему брату, другому выколол глаза. Одного из Шихабов, выступивших на стороне повстанцев, убил собственными руками.  Но в 1788г. армия Йусуфа потерпела поражение от Джаззар-паши и сам он сдался в плен и через год был повешен в тюрьме. Амен. Долгое правление умного, но чрезвычайно жестокого Башира II принесло жителям Ливана много тяжких испытаний. Башир был человек с ненасытной алчностью, с неукротимым честолюбием и несгибаемой волей. Коварство, казни, подкупы, грабежи - таков был обычный арсенал средст с помощью которых он насаждал в Ливане порядок. В 1825г. друзы подняли мятеж и Башир крутой рукой расправился с непокорными. Замок Джумблатов был разрушен до основания, сам Джумблат попал в плен и был задушен. Такая же участь постигла семью эмиров Арсланов - лишь нескольким из большого семейства удалось спастись бегством. В конце концов , Башир обрёк своих подданных на голод и разорение. В 1841г. друзы устроили кровавые христианские погромы в Дейр аль- Камаре, что послужило сигналом к новому восстанию с многочисленными жертвами.

***Ахмед Аль-Джаззар (Ахмад Аль Джаззар, Ахмед паша, паша Джаззар) родился в 1721 году в бедной христианской семье в Боснии. Юношество его скрывается в тумане и все, что известно это лишь легенды. Еще не достигнув 17 лет он был замешан в убийстве женщины на почве любви. Некоторое время он работал моряком на корабле который плавал из Боснии в Турцию. Но плохое отношение к нему команды заставляет его уволиться.После бессмысленного шатания по всем уголкам Турции решает продать себя работорговцу, который продавал юношей в Каир, где из них готовили солдат мамлюков. У него не было никаких проблем отказаться от своей веры и перейти в мусульманство, при переходе в которое он и получил имя Ахмед. В Египте он был куплен Али Беем, который сам в прошлом был рабом, но с течением времени стал правителем Каира. Следующие годы он усердно учился и тренировался военному искусству как все мамлюки. После окончания учебы он как и все мамлюки был освобожден от рабства, но все так же продолжал служить Али Бею. Он был очень предан Али Бею и поэтому ему постоянно поручали выполнение многих поручений. Али Бей его ценил и постоянно продвигал по службе. Он был произведен в звание «бей» и назначен управляющим одного из районов дельты. Аль-Джаззар очень жестоко подавил восстание бедуинов и именно тогда он и получил прозвище Джаззар (мясник). Существует версия, что он сам выбрал себе такое прозвище, что бы представить себя грозным правителем и продвинуться в карьере. Ахмед долгие годы был верен Али Бею, но в 1768 году он запутался в грязных делах и был вынужден бежать.После побега прибыл в Истамбул где предстал перед османским правительством. Был назначен командиром части войск состоящей из боснийцев, албанцев и северо-африканцев. В 1772 году Джаззар был направлен в Бейрут для его защиты в войне Турции с Россией. После взятия Бейрута русскими войсками Джаззар сдался управляющему района Сидон Дахиру (ок. 1686—1775) и проживал в Акко на правах гостя. После убийства Дахиру объявил себя правителем данной территории и основал столицу в городе Акко, где и оставался до самой своей смерти в 1804 году. Джаззар создал собственную армию, набирая её из всяких головорезов со всех уголков Турции. Благодаря этой армии, подкупам разных должностных лиц, армии шпионов, а также в подливании огня в междоусобицы горцев и разных племен он удерживал свою власть 29 лет, до самой своей смерти. Кроме того он четырежды получал назначение на управление вилайета Дамаска.

Известность Джаззару в Европе принесла осада Акко войсками Бонапарта Наполеона. Наполеон, который надеялся в течение короткого времени завоевать всю ПалестинуЛиван и Сирию, и захвативший Яффо за 3 дня, простоял под стенами Акко около двух месяцев. Благодаря английскому флоту, который постоянно обстреливал французскую армию, а также не давал возможности высадить на берег осадную артиллерию с французских кораблей, армия Джазар паши смогла предотвратить дальнейший захват территорий наполеоновской армией. В итоге Наполеону пришлось отступить назад вЕгипет.

Ахмед Аль-Джаззар в Акко — 1800 г.
История правления Ахмеда Аль-Джаззара — это история предательств, подкупов, тяжелых налогов для населения, грабежей, убийств, притеснение племен проживавших на подчиненной территории, издевательств над слугами, жестокое подавление восстаний и много крови и жестокости. Но надо отдать ему должное, он умудрился сохранить власть до самой своей смерти. Превратил маленький городок Акко в сильнейшую крепость, построил водопровод, третью по величине мечеть на сегодняшний день в Израиле, бани, крытые базары, удержал в своих руках Акко во время осады Наполеона. Он был опытнейшим и талантливым полководцем и правителем. Могила Ахмеда Аль-Джаззара находится во дворе построенной им мечети, которая носит его имя.

****Николай Кожухов- рязанский дворинин, капитан 2 ранга . В 1761 г.он произведен в мичманы; во время государственного переворота 1762 г. находился в Кронштадте, в карауле на бастионе(воспрепятствовал Петру III причалить в Кронштадте),был награжден чином корабельного секретаря и двухгодичным окладом жалованья, а затем послан для изучения морской практики в Англию, откуда ездил в Америку. 29 сентября 1773 года в ходе русско-турецкой войны российский десант под командованием капитан-лейтенанта Михаила Кожухова и премьер-майора Марко Войновича взял Бейрут - нынешнюю столицу Ливана.

****премьер-майора Марко Войновича (черногорского корсара, перешедшего со своими людьми в российское подданство)

 -)по материалам: А. Кротков. "История русской армии и флота".

-) ВЕЛИЖЕВ М. Б., СМИЛЯНСКАЯ Е. Б., СМИЛЯНСКАЯ И. М.РОССИЯ В СРЕДИЗЕМНОМОРЬЕ. АРХИПЕЛАГСКАЯ ЭКСПЕДИЦИЯ ЕКАТЕРИНЫ ВЕЛИКОЙ

   http://www.indrik.ru/catalogue/2011/Russia_and_Sredizemnomorje/index.shtml

-) Гребенщикова Г.А.
Балтийский флот в период правления Екатерины II
http://www.morkniga.ru/k800856.html

-)http://rgavmf.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=101:-151-200&catid=45:-1-50&Itemid=59-)Сергей Плещеев «Дневные записки путешествия из архипелагского, России принадлежащего острова Пароса в Сирию в исходе 1773 лета»

+В период гражданской войны 1975-1990 гг. старые торговые кварталы ливанской столицы были полностью разрушены и их не стали восстанавливать, зато у ученых появился шанс заглянуть под так называемый культурный слой. Отрыты древние стены, видны коринфские колонны, развалины ушедшего под землю города. Муниципальные власти приняли решение создать здесь краеведческий музей под открытым небом, который впишется в туристическую зону города. Тем временем историк Нина Джиджан напомнила бейрутцам, что при турках центральная площадь столицы называлась Бурдж (где устраивались публичные казни), а нижняя ее часть, ближе к порту, – Пляс де Канон или по-арабски Сахат Мадафи (дословно "площадь орудий"). Название это связано с появлением в бейрутской бухте кораблей Российского императорского флота.


Комментариев нет:

Отправить комментарий