пятница, 31 января 2014 г.

http://haifasite.narod.ru/haifa89.html

 К сожалению, в нашей пьесе не участвовали археологи, раскопавшие на территории древней Шикмоны (Тель-ас-Самак) поселения человека железного века Нам не удалось встретиться со священного учителями англиканской (ул. св. Луки), армянской (ул. Хури) и русской православной (Шд. га-Наси) церквей. Наконец, мы не поговорили о достопримечательностях Хайфы сегодняшнего дня. А это Университет и новые корпуса техниона на вершине горы Кармель, высотные здания Мигдаль га-Невиим (более известного под названием "Шекем") и "Мигдаль Хайфа" на ул. Герцль. Мы не побывали в самом большом национальном заповеднике Израиля - Парк га-Кармель, не прошлись по хайфским пляжам... Обо всем этом и о многом другом мы поговорим в следующий раз.
А пока мы благодарим всех участников представления за вдохновенную игру, а зрителей за терпение и любознательность.

Знаете ли вы, что

1. В Хайфе есть 3 объекта, занесенные в «Книгу рекордов Гиннесса»: самые протяженные террасные сады, самое большое в мире керамическое панно (в центре искусств «Кастра») и самое маленькое на свете метро.
2. В 1936-37 гг. в Хайфе проживал знаменитый сейчас шведский дипломат Рауль Валленберг, спасший в годы 2-й Мировой войны многих евреев.
3. Здание хайфского муниципалитета построено по проекту архитектора Б. Хайкина - уроженца Санкт-Петербурга.
4. Находящийся в Хайфе парк скульптур У. Малбин является единственным в мире, в котором выставлены работы одного скульптора-женщины.
5. В Хайфе находится одно из самых святых мест для религии бахаи - Святилище Баба, предшественника основателя этой религии Бахауллы.
6. Хайфа является главным на Ближнем Востоке центром мусульманской общины ахмадия.
7. 10 февраля 1923г. великий физик А. Эйнштейн посадил перед зданием хайфского политехнического института " Техниона " пальму. Увидеть ее можно и сегодня.
8. В Хайфе действительно проживал и похоронен Освальд Руфайзен (брат Даниель), послуживший прототипом главного героя книги известной российской писательницы Л. Улицкой «Даниель Штайн. Переводчик».
9. Именно на площади, которая сегодня называется в Хайфе Парижской, в 1799 г. располагался штаб Наполеона Бонапарта.
10. Только в конце XIX века залив, который до этого момента назывался Акским, стали называть Хайфским.


Комментариев нет:

Отправить комментарий