Станция железной дороги
"Восточная Хайфа"
(ул. Хативат Голени)
Проект проведения железнодорожной линии Константинополь-Дамаск-Медина был одним из наиболее грандиозных начинаний последних годов существования Оттоманской империи. Уже в конце 19 века планировалась прокладка ответвления дороги на побережье в районе Палестины. И ввиду быстрого экономического развития Хайфы было решено ее, а не Акко, сделать центральным железнодорожным узлом на северо-западе Галилеи. Отрезок от нынешней Иордании до Хайфы был проложен в 1903-5 гг. В честь завершения прокладки путей был установлен памятный знак.Рядом были построены здание управления дороги, мастерские по ремонту подвижного состава, большие склады. А торговые дома и магазины разместились вдоль улицы, которая в те времена называлась Хеджазской (Хеджаз город близ Медины, откуда начиналась железная дорога), а теперь это - ул. Хативат Голени.
В одном из зданий на территории вокзала находится музей, в котором собрана интересная коллекция документов и фотографий, рассказывающих о вековой истории железнодорожного хозяйства Израиля.
Железнодорожный государственный музейХайфа, пл Фейсала, Старая восточная ж/д станция. Тел. 04-8564293Открыт: вскр., вт., чт. 10:00 - 13:00Вход бесплатный.Музей расположен в старых турецких зданиях первой станции железной дороги. Турки строили железные дороги вдоль побережья, а также из Хиджаза в Каир. Позже этой системой пользовались и перестраивали ее англичане. В музее выставлены паровозы и вагоны различных стран и эпох.


Открытие этой линии способствовало еще более бурному развитию Хайфы. Тысячи людей устремились сюда на поиски работы в порту, на железной дороге, в строительстве. Как результат - быстрое процветание экономики города и Хайфа получает имя "Ум эль-Амаль"- город будущего.
Комментариев нет:
Отправить комментарий