пятница, 31 января 2014 г.

Мировой центр Бахаев

Возвращаемся на проспект га-Ционут, несколько сотен метров спуска - и справа и слева - величественный парк:
 Мировой центр Бахаев
Новые религии создаются, как правило, на основании уже существующих. У шиитов Ирана есть теория о приходе мессии - "махди", который жил, а затем неожиданно исчез в начальные века существования ислама. В первые десятилетия после его "пропажи" с махди общались люди, имевшие титул "баб" - врата (с арабского). Потом исчезли и они. И вот в 40-е годы прошлого века появился человек, утверждавший, что он является "вратами махди", а заодно и самим махди, что повело за ним немало последователей. Звали этого человека Мирза Али Мухаммад. Он и стал предвестником нового учения. Провозгласив себя новым пророком вместо Мухаммада, а свое сочинение "Батан" новым священным писанием, отменяющим Коран, он совершил недопустимые с точки зрения ислама деяния. И в 1847 г. шахские власти арестовывают Баба и в 1850 г. расстреливают в городе Тебризе.
Преемником Баба становится Мирза Хусайн Али Нури, ведущий свой род от древней царской персидской фамилии. Oн тo и становится основателем новой религии, сменив свое мирское имя на Баха-Улла, что в переводе означает "отблеск Аллаха". Как и многие его единомышленники, он был заключен в тюрьму, подвергнут пыткам и наконец, в 1868 г. выслан в Акко. С тех пор и обосновались бахаи на святой земле.
В Бахджи, недалеко от Акко, Баха-Улле было суждено прожить последние годы жизни, 40 лет из которой прошли в лишениях и скитаниях. Отсюда он неоднократно и, к сожалению, безрезультатно обращается к сильным мира сего:
Наполеону 3, английской королеве Виктории, российскому государю Александру 2 с призывом прекращения войн и установления мира. Скончался Баха-Улла в 1892 г.
Расцвет учения бахаев происходит при старшем сыне Баха-Уллы - Абасе по прозвищу Абдул-Баха ("раб отблеска"), когда их идеи распространились во многих европейских странах и США.
Сейчас в мире насчитывается около 4 миллионов последователей этой религии, ее литература переведена на более чем 800 языков.
Бахаистское учение утверждает прогрессивность религиозной истины, считает, что Бог воспитывает человеческий род с помощью своих пророков, которых он посылает людям на всем протяжении их истории. Моисей, Зароастра, Будда, Христос, Мухаммад и в наше время Баха-Улла - примеры таких божественных воспитателей, которые дают миру одни и те же основополагающие законы и принципы, но отвечающие потребностям той эпохи, в которой они появляются.
Бахаисты считают, что необходимо стереть барьеры, разделяющие людей разных рас, национальностей, классов и верований, чтобы человечество ощутимо себя единой всемирной семьей и Землю - единой Родиной. Среди основных принципов Бахаизма - согласие между религией и наукой, обязательность образования, равенство между мужчиной и женщиной.
У бахаев свой календарь, где год делится на 19 месяцев по 19 дней в каждом (19 - сумма численных значений букв арабского слова "уахид" - единый). Вне месяцев оказываются 4 дня, которые посвящаются благотворительности и приему гостей.
А место, называемое всеми "Бахайский храм" или "Золотой купол" на самом деле- гробница, в которой покоятся останки Баба, перевезенные из Ирана. Здесь же похоронен  Абас, старший сын Баха-Уллы
Это здание, сочетающее стиль и пропорции европейской архитектуры с вычурностью культурных традиций Востока, было построено в 1953 г. Архитектор М. Сазерланд Максвел, выходец из Канады, использовал камень, ложный и обработанный в Италии, местные материалы, изразцы, изготовленные и позолоченные в Голландии. Внутри - множество цветов, разноцветные ковры, вазы (есть и из российской малахита), светильники. Девять входов и центральный купол - это обязательные архитектурные атрибуты, характерные для культовых сооружений Бахаизма. А вокруг - парк, знаменитый (Персидский сад, где действительно можно ощутить себя на Востоке: высокие пальмы, масса цветов, множество ваз, светильников, фигуры павлинов, орлов, дорожки, усыпанные истолченным камнем или галькой и над всем этим - небесная синь и уходящая за горизонт морская даль...
А напротив, через дорогу за ажурнои решеткой - здание из белого мрамора - Всемирный Дом Справедливости, где работает центральный совет, координирующий всю деятельности Бахаистов. Он состоит из 9 человек и избирается тайным голосованием каждые 5 лет из членов национальных бахаистских духовных советов разных стран мира.
В 1957 г. между гробницей и резиденцией Всемирного Дома Справедливости было «построено здание международного бахаистского Архива, возведенное в лучших традициях классической греческой архитектуры. Оно выполнено из итальянского камня, зеленые изразцы для крыши получены из Голландии. Это сооружение является музеем реликвий и исторических материалов бахаистов.
Таким образом, на земле Израиля сосредоточены все святыни (учитывая гробницу Баха-Уллы неподалеку от Акко) и административные учреждения приверженцев бахаистской веры. "Земной шар - одна страна, и человечество его граждане" - так определил суть и предназначение нашей планеты основатель самой молодой мировой религии. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий