пятница, 31 января 2014 г.

Национальный музей науки и технологии (Технода)

 Технион — первое высшее техническое учебное заведение на территории Земли Израиля. Его основание было инициативой «Общества помощи ев­реям Германии» («Хильфсферейн дер дойчен юден» по-немецки, «Хеврат а-эзра шель егудей Германия» или сокращённо «Эзра» в переводе на иврит). Руководитель этой организации доктор П. Натан посетил Палестину в 1907г. и именно Хайфу выбрал подходящим местом пребывания «Техникума» — «Еврейского института технического образования».

Хайфский Технион

В 1908 г. на средства Еврейского национального фонда («Керен каемет ле Исраель») был приобретен для этой цели участок зем­ли, а первый камень в фундамент главного зда­ния заведения был заложен в апреле 1912 г. Финансовая по­мощь на строительство была оказана американским банкиром Дж. Шиффом и наследниками знаменитого чайного магната К. Высоцкого, согласно завещанию последнего.
Проект этого учебного комплекса был выполнен немецким архитек­тором доктором А. Бервальдом (1877—1930) и включал, помимо главного корпуса, здания реального училища, интерната для учащихся, автономную систему водоснабжения, различные подсобные помещения и мастерские.
Весной 1913 г. (уже через год после начала строительства!) работы практически завершились, и ближайшей осенью должны были начаться занятия. И тут между «спонсорами» из организации «Эзра», настаивавшими на том, чтобы обу­чение в Техникуме велось по- немецки – языке тогдашней передовой технической мысли, и патриотически настроенными еврейскими пионерами освоения возрождённой Земли Израиля, требовавшими преподавания на иврите, вспыхнула т. н. «война языков». Эта борьба привела к созданию в стране системы ивритоязычных школ, которая к 1914 г. охватила уже 3200 учеников, но надолго задержала от­крытие этого технического вуза.

Технион, Хайфа

С началом I Мировой войны помещения Техникума используются как госпиталь сначала для турецких, позже для английских солдат, а неразбе­риха первых годов британского мандата затянула этот процесс ещё на несколько лет. И лишь осенью 1924 г. 18 студентов под руководством 6 преподавателей начали учебу на строительном отделении первого еврейского технического вуза в мире. К этому времени сам собой разрешился спор о языке преподавания в пользу иврита.


Технион - первое высшее учебное заведение на территории Эрец-Исраэль, основание которого было инициативой "Общества помощи евреям Германии" (Хильфефрейн).

 Его руководитель доктор Пауль Натан посетил Палестину в 1907г., после чего именно в Хайфе - "городе будущего" - было решено создать "Еврейский институт технического образования".
В 1908 г. было приобретено 43 дунама земли, а первый камень в фундамент будущего здания был заложен в апреле 1912 г.большую помощь в организации техниона внесли, как уже говорилось, Ш. Левин и Ахад га-Ам, а первым денежным взносом были средства из того 1 млн. рублей, который завещал известный российский коммерсант, основатель знаменитой московской чайной фирмы Колон Зеев Высоцкий (помните: сахар Бродского, чай Высоцкого, а Россия - Троцкого. Ну чем не сионистский заговор)
Проект здания выполнен известным архитектором, выходцем из Германии, доктором Александром Бервальдом. На примере этого сооружения он попытался создать новый стиль архи тектуры - архитектуры Эрец-Исраэль. В здании сочетаются черты, характерные для архитектуры Европы (монументальное строение с центральной симметричной осью и двумя крыльями-ризалитами), с традициями Востока (каменное здание, использование арок и украшений, большой центральный купол) и еврейскими мотивами (шестиконечная звезда над входом).
В 1912 г. строительство было закончено. Но тут вспыхнула т.н. "война языков" между "Хильфефрейном", настаивавшем на том, чтобы обучение в Технионе велось на немецком языке (кстати, поддержанным Ш. Левином и Ахад гаАмом) и патриотически настроенными халуцим, требовавшими преподавания на иврите. Эта борьба привела к созданию в стране системы ивритоязычных школ, которая к 1914 г. охватила уже 3200 учеников, но надолго задержала открытие самого Техниона.
Начинается I мировая война, и в помещении организуется госпиталь сначала для турецких, позже для английских солдат, затем неразбериха первых годов британского мандата. Словом, лишь осенью 1924 г. 18 студентов и 6 преподавателей начали учебу на строительном отделении. А рядом с главным зданием были построены по проекту А. Бервальда 2 филиала Техниона: "тихон для юношей" (Реальное училище) и "тихон микцои" - нынешний "Бусмат". (Заметим, что эта школа для будущих инженеров и техников за свою более чем 60-летнюю историю подготовила 15 тыс. специалистов. И каждый год 350 юношей и девушек начинают учебу в классе йуд )
Сам А. Бервальд, с 1925 г. окончательно поселившийся в Хайфе, стал в Технионе профессором архитектуры и проработал в нем до своей кончины в 1930 г.
В декабре 1920 г. в здании мастерских Техниона (с тыльной стороны главного корпуса) собрались 100 делегатов, представлявших 4,5 тыс. рабочих Палестины. После долгих споров и трений на этой конференции был основан будущий Гистадрут - Всеобщая федерация трудящихся Израиля, которая ставила своей задачей создание нового трудового еврейского об  щества. Впоследствии эта организация превратилась в объединение израильских профсоюзов и в настоящее время охватывает 2/3 трудящихся страны. В 1990 г. к 70-летию основания Гистадрута была установлена мемориальная доска.
В год образования Государства Израиль в Технионе учились уже 678 студентов и появились новые факультеты, в частности, авиастроения и генетики. Затем добавились факультеты материаловедения, медицинский, вычислительной техники.
С 1953 г. многие отделения Техниона стали переезжать в новые постройки, выросшие в Кирьят га-Технион в Неве-Шаанан. В старом помещении оставался лишь факультет архитектуры и градостроительства.
А с 1985 г. в здании Техниона открылся Национальный музей науки и технологии им. Матильды и Данизля Реканти, действующие экспонаты которого являются замечательными учебными пособиями для тысяч ребят, ежегодно посещающих его.
В 1990 г. президент Израиля Хаим Герцог вручил музею специальную премию за сохранность и реконструкцию здания "стapoгo Техниона".
Перед Технионом находится "Ган га-тиюлим" - "Парк путешествий", который более известен под названием "Двор Техниона". В свое время это место было "сердцем" района Адар га-Кармель и вообще всей еврейской части Хайфы. Здесь происходили различные городские празднества. Отсюда силы Хаганы в "эрев Песах" 1948 г. отправлялись отстаивать независимость страны.
А в начале центральной аллеи парка растет пальма, посаженная 11 февраля 1923 г. величайшим ученым современности Альбертом Эйнштейном, посетившим будущий храм израильской науки.

Науки и технологии национальный музей (Технода)
Хайфа, ул. Бальфур, старый кампус Техниона. Тел. 04-8628111 Открыт: пон. - чт. 9:00 - 17:00, вт. до 19:00, пт. до 13:00, суб. 10:00 - 14:00 Вход платный.
Концепция музея заключается в объяснении научных законов и принципов технологии через демонстрацию. Основан профессорами хайфского Техниона - первого высшего учебного заведения страны, основанного в 1924 г.

Покинем "Двор Техниона", перейдем ул. Бальфур и продолжим наш путь по ул. Иерушалаим.
7. Ул. Иерушалаим
После окончания I мировой войны в Хайфу приехало большое число евреев из европейских стран и было решено основать еще одну коло-

Комментариев нет:

Отправить комментарий