пятница, 14 февраля 2014 г.

кармель преистория

Яркие свидетельства Книги Бытия и других ближневосточных мифологических текстов свидетельствуют о том, что вначале «земля же была безвидна и пуста, и тьма над бездною» (Быт., 1:2. – Пер.). Спустя три тысячи лет после того, как были написаны эти строки, они остаются наиболее запоминающимися и впечатляющими описаниями того, как могла выглядеть Земля несколько миллиардов лет назад. Между этим и появлением человека должна была пройти очень долгая «неделя», период, когда первые, простейшие виды жизни начали двигаться и медленно эволюционировали, простые организмы становились все более сложными, а континенты и моря приняли в основном ту форму, которую они имеют сегодня.
В конце концов, в результате длительных процессов, продолжавшихся миллиарды лет, поверхность Земли обрела ту форму и характеристики, которые мы видим сегодня. За это время значительным изменениям подверглись формировавшиеся горы и почва, а также появившиеся живые организмы. Новые виды жизни росли и развивались. В эру палеозоя, наиболее раннюю из четырех геологических периодов, появились моллюски, рыбы, растения и другие виды сложных организмов. В мезозое свои первые шаги сделали животные (правда, тогда еще человека среди них не было). Приматы, отряд, к которому, в частности, принадлежит и человек, появились только в третичный период, 50 миллионов лет назад. История человечества начинается только в эпоху плейстоцена.
На протяжении миллионов лет, предшествовавших появлению человека, большие части региона, который сегодня называют Ближним Востоком, несколько раз погружались в море. Палестина множество раз уходила под воду и поднималась на поверхность. Об этом свидетельствуют находки окаменевших останков морских животных, которые обнаруживают на скалах и горах высотой 900 метров.
Когда появился человек, поверхность по большей части уже приняла свою современную форму. Передвижение морей и континентов замедлилось, и лишь незначительные колебания уровня моря слегка изменяли силуэт линии побережья.
Океан, получивший название Тетис и покрывавший большую часть Южной Европы и Малой Азии, когда-то занимал значительную часть нынешней территории Палестины. Постепенно он уменьшался, и его ограничили побережья Африки и Евразии. В итоге он превратился в Средиземное море с его изрезанной береговой линией

Кармель, горная гряда 
Наименование - «Виноградник Божий» (Керем-Эль) происходит от винограда, который когда-то в изобилии рос на её склонах.
 Высшая точка горы составляет 546 метров над уровнем моря. На этой вершине возведена телебашня Хайфы. На соседней вершине расположен кампус Хайфского университета.


Происхождение хребта Кармель — вулканическое,  давление магмы заставило подняться скалистое основание, образовав горный хребет, однако сама магма на поверхность не прорывалась.
Бо́льшая часть материала, составляющего гору Кармель, — это осадочные породы,известняк и мел, следы простиравшегося когда-то над этой местностью моря Тетис

Мягкость этих материалов объясняет существование в горе Кармель множества больших и маленьких пещер.
Пещеры горы Кармель издавна использовались людьми для жилья.
 На западном склоне горы Кармель, в окрестностях города Зихрон-Яаков, в пещерах Табун и Схул в 1929—1934 гг. были найдены костные остатки людей вместе с каменными орудиями леваллуазского типа и костями ископаемых животных.
 В пещере Табун обнаружен почти полный скелет женщины неандертальского типа и нижняя челюсть мужского черепа с отчётливым подбородочным выступом. 
В пещере Схул открыты кости десяти скелетов разной сохранности (характеризуются большими индивидуальными различиями и сочетанием неандертальских и современных особенностей в строении черепа и др. частей скелета). Находки относятся к периоду 45—40 тыс. лет тому назад. Одни учёные считают, что население пещер Кармеля — результат смешения людей неандертальского и современного типа; другие видят в них эволюционный переход от древних людей к новым. Это открытие позволило выделить новый подвид предков человека, который, правда, не всеми учёными признаётся.
Другие открытия, сделанные на основании находок на горе Кармель, заставили пересмотреть некоторые предположения относительно неандертальцев. 
В пещере Кебара на горе Кармель был найден скелет неандертальца, жившего 60 тысяч лет назад, у которого полностью сохранилась подъязычная кость, совершенно идентичная кости современного человека. Так как от подъязычной кости зависит способность говорить, то ученые были вынуждены признать, что неандерталец мог обладать этой способностью.
Кроме того, учеными были обнаружены фрагменты первых украшений, сделанных из просверленных раковин. Две такие бусины, датируемые 100 тыс. лет до нашей эры, нашли при раскопках уже упоминавшейся пещеры Схул (Skhul).

Осадочные породы, из которых, как было сказано выше, состоит хребет, являются превосходным источником минеральных солей для плодородной почвы. Фантастическое плодородие склонов горы, особенно в сочетании с мягким климатом и большим количеством осадков, было известно ещё в древние века и вошло в легенды.
В лесах преобладает алеппская сосна, таворский дуб, фисташковые деревья, встречается дикая маслина,но собираются высадить лиственные леса, которые, из-за более низкого содержания смолы в деревьях, будут гореть хуже. В увлажнённых районах встречается лавр. В начале мая склоны гор покрыты зелёной травой, на фоне которой растут алые анемоны . Весной цветут розовые и белые цикламены, жёлтые крокусы и колючий ракитник, позже расцветает белый люпин и жёлтая календула. В низинах, вблизи озёр и болот можно увидеть влаголюбивые тропические растения: папирус,олеандры; на поверхности водоёмов — жёлтую и белую кувшинку.

Животный мир горы Кармель очень богат и богатство ему возвращает заповедник Хай Бар Кармель. Дело в том, что до приезда немцев из известной германской колонии, что в Хайфе, популяция животных на горе Кармель была в разы больше.
Немцы привезли сюда любовь к охоте, и конечно же много охотничьих ружей. В то время с Кармеля практически исчезла так называемая Иранская лань, которую сегодня успешно возвращают в природу.
К этой же категории можно отнести и европейскую косулю, которую у нас называют Эяль ха Кармель.
В большом количестве на Кармеле водятся дикие кабаны
 волки, шакалы, а так же часто можно встретить мангустов.
 Часто можно встретить средиземноморскую лисицу. Весьма распространён барсук. Встречается дикобраз. Из грызунов-вредителей можно отметить полёвок, крыс. Встречается также олень благородный, лань, газель,гривастый баран, муфлон, кролики, зайцы. Широка популяция ежей. Искусственно поддерживается популяция орлов. В лесах живут также совы, ястребы, филины,сычи и др.. Водятся дикие кошки: одичавшие домашние, рысь, леопард, (правда, численность последнего исчисляется единицами, а величиной он немногим больше обычной кошки). Часто можно встретить даманов.

В парке сосуществуют десятки видов насекомых. Среди них следует отметить саранчу, богомолов, тараканов. Самые крупные из них имеют в длину до 90 мм, отлично летают и часто приживаются в квартирах. Встречается много видов бабочек. Разнообразны жуки. Распространена пчела медоносная. 

В целях сохранения дикой природы на горе Кармель основан гигантский национальный парк, открытый для туристов. В парке проложено множество пешеходных и велосипедных маршрутов, продолжительность которых — от получаса до 18 часов. Сходить с проложенных и тщательно помеченных дорожек строжайше запрещено. На границе национального парка организованы автомобильные стоянки с кемпингами, туалетами и водопроводом. На этих стоянках разрешается разжигать костры. В пределах парка запрещена ночёвка в палатках. Кроме того, в парке основан заповедник «Хай-Бар», целью которого является восстановление популяции крупных животных в лесах севера Израиля.

Комментариев нет:

Отправить комментарий