![]() | |
Замок Фахраддина II в Пальмире | |
Фахр ад-Дин II или Фахраддин II (1572 — 13 апреля 1635) — крупный ливанский друзский феодал, эмир Ливана из династии Маанидов, правил в 1590—1633 годах. При нем власть Маанов распространялась на весь Ливан.
Эмир Фахр эд-Дин II родился в 1572 году.
В 1590 году принял в управление наследственный феод Маанов — область Шуф.
Уже в первые два десятилетия своего правления ему удалось подчинить своей власти территорию от реки Нахр эль-Кельб до горы Кармель, присоединив к своим владениям Северную Палестину и прибрежные города Сайду и Бейрут.
В 1608 году Фахр эд-Дин заключил договор о торговле с великим герцогом тосканскимФердинандом I.
Исследователи полагают, что договор имел тайные политические статьи, направленные против турецкого правительства.
Готовясь к вооруженной борьбе с турками, эмир создал регулярную армию и укрепил крепости, расположенные на границах его владений.
Зависимость Ливана от правительства султана в эти годы выражалась лишь в уплате небольшой дани.
Самостоятельная внутренняя и внешняя политика Фахр эд-Дина II обеспокоила турецкое правительство, и летом 1613 года Ахмед Хафиз-паша дамасский по приказу султана выступил против ливанского эмира. Все население страны поднялось против турок. Однако перевес оказался на стороне турецких войск. 13 сентября 1613 года Фахр эд-Дин покинул Ливан. Турецкие войска опустошили Ливан. 1613 год вошел в историюЛивана как «год Хафиза».
В 1618 году Фахр эд-Дин получил разрешение вернуться в Ливан. Время с 1618 по 1632 годы — период расцвета ливанского княжества. Фахр эд-Дин уделял внимание развитию торговли, сельского хозяйства, расширению внешнеполитических связей.
В 1633 году захвачен турецкими пашами вместе с семьей , вывезен в Стамбул, где первоначально был помилован, но после очереденого восстания в Ливане в 1635 году казнен вместе со всеми родственниками.
Фахраддин создал фактически автономное друзское государство. К. М. Базили так писал о правлении Фахраддина:
«Это самая блистательная эпоха друзов. Вся страна — от северных [отраслей] Ливана, от высот Джиббет-Бшарра и Аккара, от верховьев Оронта по берегу моря до Кармеля, с плодоносной долиной Баальбека, с приморскими городами Батруном (Вотрисом у древних греков), Джубейлем (древним Библосом), Бейрутом, Сайдой и Суром (Виритом, Сидоном и Тиром), Аккой (Сен-Жан д’Акр, древняя Птолемаида), а на восток — до верховьев Иордана, до Сафеда и Тиверии (Тивериады) — вся эта богатая и живописная страна, с воинственными своими племенами, признавала его власть. Эмиры антиливанские искали его покровительства; турецкие паши его боялись и оставляли в покое».
Комментариев нет:
Отправить комментарий