суббота, 11 октября 2014 г.

1961-1963 Парламентское междуцарствие

С конца 1961 по начало 1963 на сирийской политической сцене действовали три партийные коалиции.
 Социалисты во главе с Хаурани и Халедом аль-Аземом выступали за сохранение государственного контроля над тяжелой промышленностью и более широкое участие граждан в политической жизни.
 Крупные помещики, богатые торговцы и финансисты призывали к восстановлению частных предприятий и политического строя, существовавшего в 1950-е годы. Умеренные, включая крыло ПАСВ, возглавлявшееся Афляком, ратовали за сохранение политической и экономической системы периода ОАР.
 Сирийские политические партии, функционировавшие до 1958, были уничтожены египетскими спецслужбами, а старые Национальная и Народная партии более не пользовались поддержкой народа.
 В то же время насеристы все еще занимали высшие посты в профсоюзах и центральном государственном аппарате.
 В этих условиях лидеры сторонников разъединения не смогли поначалу выдвинуть кандидатуру на пост главы нового сирийского кабинета министров.
 В конце концов сформировать правительство, в которое вошли бывшие члены Национальной и Народной партий, было поручено Маамуну Кузбари, ранее занимавшему пост генерального секретаря Национального союза Дамаска. 
Эта коалиция не получила поддержки основных политических сил страны, но из-за раскола в стане левых Национальная и Народная партии сумели завоевать большинство в парламенте на выборах в декабре 1961.
Новое правительство Мааруфа ад-Давалиби при поддержке верхушки армии начало процесс денационализации и поощряло создание частных предприятий.
 Были отменены принятые в ОАР решения, по которым проводилась экспроприация британской, французской и бельгийской собственности, переработке подвергся закон ОАР о земельной реформе.
 Против этих изменений выступили крестьяне и мелкие деревенские товаропроизводители из окраинных мухафаз. 
Их поддержали разделявшие баасистские принципы молодые офицеры, группа которых, возглавленная недавними сторонниками разъединения Сирии и Египта, в марте 1962 арестовала основную часть членов парламента и попыталась заставить их продолжить прежние реформы.
 Офицеры-насеристы из гарнизонов Хомса предприняли попытку совершить контрпереворот, но безуспешно.
 В апреле командующий сирийской армией генерал майор Абдель Керим ад-Дин созвал в Хомсе совещание высших командиров, на котором было решено удалить из вооруженных сил левых социалистов и восстановить гражданское правление. Одновременно был распущен парламент, а ад-Дин был назначен министром обороны.
 В сентябре Верховное военное командование восстановило парламент и назначило премьер-министром Халеда аль-Азема.
 Им было образовано правительство из представителей всех партий и группировок, за исключением тех, что выступали за воссоединение с Египтом.
 При этом аль-Азем твердо высказался против дальнейшего участия военных в политической жизни страны.
 Сложившаяся обстановка, которую усугубили народные протесты, инициированные насеристами и набиравшими силу исламистами в январе 1963 в Дамаске и географической области Хауран (к юго-западу от столицы), спровоцировали новый военный переворот в марте 1963.

Комментариев нет:

Отправить комментарий