суббота, 11 октября 2014 г.

1958-1961 Союз с Египтом

Сирийцы с энтузиазмом одобрили создание ОАР на референдуме 21 февраля 1958.
 Была принята Временная конституция союзного государства, предусматривавшая наличие единого президента и правительства, а также существование отдельных Исполнительных советов для двух районов ОАР: Северного (Сирийского) и Южного (Египетского). 
В 1959 египетская партия Национальный союз была объявлена единственной легальной политической партией ОАР.
 Сарадж стал министром внутренних дел и руководителем всех сирийских спецслужб.
 По его распоряжению были разгромлены профсоюзы и крестьянские организации.

Стремление египтян унифицировать экономическое устройство обеих стран спровоцировало повсеместный рост недовольства в Сирии.
 В Каире считали возможным механически распространить на нее программы развития, разработанные и пригодные только для долины Нила.
 Когда в Сирии летом 1961 начали осуществляться национализация и перераспределение собственности сирийские мелкие и средние городские торговцы стали агитировать за выход из ОАР.
 Против социалистических нововведений выступила даже левая ПАСВ, мотивируя свою позицию желанием смягчить критику процесса объединения двух государств и ссылаясь на то, что эти меры скорее приведут к усилению централизованного контроля над экономикой, чем к достижению социальной справедливости.
 Широкая оппозиция объединению и ослабление проегипетских сил в Сирии после перевода Сараджа на работу в Каир помогли коалиции гражданских политиков и военных добиться выхода страны из состава ОАР в сентябре 1961.

Комментариев нет:

Отправить комментарий