пятница, 14 февраля 2014 г.

кармель (хайфа) новый каменный век Докерамический неолит A 10 — 9 тысячелетие до н. э.

Ближневосточный неолит — первый исторический очаг неолитической культуры, сложившийся около 9500 г. до н.э, который впоследствии привел к появлению других неолитических центров (балканский неолит и джейтунская культура в Средней Азии), а также первых цивилизаций Шумера и Древнего Египта

 Отличительной особенностью ближневосточного неолита является наличиедокерамического периода (емкостями в этот период служили обмазанные смолой или глиной плетеные корзины).

 В рамках ближневосточного неолита на Земле появились первые города: Иерихон, Джерф-эль-Ахмар, Невалы-Чори и Ашиклы-Хююк (9 тыс. до н. э.),Айн-Газаль и Чатал-Хююк (8 тыс. до н. э.).
 Первые жилища были круглыми, но вскоре появились четырехугольные хижины с очагами. Первые города окружались высокими стенами, а их население могло достигать 1000 человек.

 Произошло одомашнивание животных (коза, овца, свинья, собака) и переход к сельскому хозяйству (культура пшеницы, ячменя, чечевицы). Злаки срезали каменными серпами, а полученное зерно мололи ручными зернотерками.

Религиозные представления, по-видимому, связаны сохраняемыми головами и алебастровыми куколками, отголоски которых известны в иудейской мифологии как терафим или голем.
 Также археологи раскапывают следы человеческих жертвоприношений (Домузтепе), напоминающих легенды о тофет.
 Большое значение приобретал культ Богини-Матери.

В этническом плане ближневосточный неолит представлял собой зону взаимодействия племен афразийской и синокавказской групп языков, которые являлись носителями гаплогрупп J и G.


Докерамический неолит A — ранненеолитическая культура Леванта и севернойМесопотамии, 10 — 9 тысячелетие до н. э.

 Развилась из местной натуфийской культуры в результате перехода к производящему хозяйству в конце последнего ледникового периода.
 Первоначально определена в регионе города Иерихон в Палестине.
  Собирали урожай пшеницы, ячменя и бобовых, но засевали поля сами или собирали дикорастущие местные растения — вопрос спорный.
Поселения состояли из округлых в плане построек на каменном фундаменте и с каменным полом, стены строили из сырцового кирпича и обмазывали известью, обычно кремового или красного цвета. 
Очаг небольшой, из булыжников.
 Для приготовления пищи использовали горячие камни, осколки которых накапливались в помещении.
 Почти каждое поселение имело особую постройку для закромов.
 Поселения были существенно больше, чем у натуфийцев и кроме общественных закромов имели другие общинные строения, например, знаменитую иерихонскую башню, которая была возведена намного раньше стен, упомянутых в Библии.
Город Иерихон, построенный около 8000 г до н. э., кроме массивной каменной башни был окружен каменной стеной. Население тогда составляло 2 — 3 тыс. чел. Назначение укреплений неизвестно, так как следов ведения военных действий не обнаружено

Наконечник стрелы из Эль-Хиама, схематическое изображение,  появились полированные тесла и топоры.


Иерихон  Эль-Хаим Мурейбет  Тель-Асвад  Гёбекли-Тепе.

Комментариев нет:

Отправить комментарий