четверг, 20 февраля 2014 г.

кармель (хайфа) В период среднего бронзового века 3 тыс. лет до н. э


В период среднего бронзового века  наблюдается кульминация развития городов на территории Сирии и Палестины.
По мнению ряда археологов, главным городом-государством региона в это время был город Хацор расположен в 6 км севернее Рош-Пины.
Город упоминается в текстах Эблы (3 тыс. лет до н. э.), египетских папирусах (19 в. до н. э.), текстах Мари (18 в. до н. э.). В середине II тыс. до н. э. город представлял собой крупный центр, а его царь был «главою всех царств сих» (Нав. 11:10), то есть всего северного Ханаана.
 В результате нашествия древнеизраильских племен был захвачен и сожжен (Нав. 11:11).
 Однако город вскоре был восстановлен, а в эпоху Судей его жители (900 колесниц) нанесли израильтянам контрудар, так что те на 20 лет признали над собой верховенство асорского царя (Суд. 4:2-4).
 Затем около 1258 года до н. э. город был вторично разрушен восставшими израильтянами
 Укреплён при царе Соломоне. В 732 году до н. э., как и другие города Галилеи, был разрушен Ассирией(4Цар. 15:29).
 Однако жизнь в Хацоре продолжалась и во II—III вв. до н. э., в эллинистический период, о чём свидетельствуют археологические находки
Археологические раскопки ведутся с 1928 года
В киббуце Аелет-ха-Шахар есть музей, посвящённый артефактам, найденным в этом холме.
В июле 2013 года в ходе раскопок в Тель-Хацор, были обнаружены фрагменты египетского сфинкса. Это — первый сфинкс, найденный на территории страны. На лапах сфинкса — надпись, посвященная египетскому фараону Мисеринусу, одному из строителей пирамид Гизы.
В 2005 году Тель-Хацор был внесён в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО.

среда, 19 февраля 2014 г.

кармель (хайфа) в период среднего бронзового века


В период среднего бронзового века — «амориты» прибывают из Сирии в южный Ирак;это событие ряд археологов отождествляют с прибытием семейства Авраама в Ур.

В этот период наблюдается кульминация развития городов на территории Сирии и Палестины.
По мнению ряда археологов, главным городом-государством региона в это время был город Хацор


Амореи (амориты) (самоназвание «сутии», то есть потомки легендарного праотца Суту; Шет в еврейских текстах) — кочевой западносемитский народ древней Передней Азии, говоривший на аморейском языке.

На арену мировой истории амореи выходят в III тыс. до н. э. как скотоводы-семиты, кочующие в Сирийской степи между Ханааном и Шумером.

Старейшим аморейским городом считается Угарит.
 По одной из версий, амореи пришли из Аравии, куда они попали из Северной Африки через Красное море еще в V тыс. до н. э.
 Помимо амореев (северо-западных семитов, предков евреев, хананеев и финикийцев) из прасемитов обособились аккадцы, протоарабы и савеяне

 Первоначально амореи жили патриархальными родами.

 Ок. начала 22 в. до н. э. сутии широко расселяются вдоль Евфрата на северо-запад, занимая нагорье Джебель-Бишри (ставшее теперь их центром) и сопредельные области Сирии, где ассимилируют местный западно-семитский народ эблаитов, надломленных аккадскими походами предыдущего столетия;

Во второй половине XXI в до н. э. одна группа кочевых племен амореев вторгаются в Месопотамию (Аккад) с запада, а другая вторгается в Ханаан.

  Племена амореев в Месопотамии не образовали какое-то единство, они разделились на множество совершенно независимых друг от друга и нередко враждовавших племён. идамарац,бини-сим’ала, ханейцы  и бини-ямина,  амнанум, яхрурум, рабабум, нумхум.мутиябаль и ямутбала.

В XIX веке до н. э. амореи создают в Месопотамии три царства Иссин,Эшнунна и Ларса, которые были объединены в следующем столетии под началом царя Хаммурапи.
 В дальнейшем месопотамские амореи отразили натиск касситов с востока.
 Серьезный удар по амореям в XVI веке до н. э. нанесли хетты, которые захватили Вавилон и фактически отдали Месопотамию под власть старых врагов касситов.

Создание империи Хаммурапи и экспансия хурритов в 18—17 вв. до н. э. стали поворотным этапом в судьбе амореев.
 Отныне зонами их сплошного обитания остаются только Нижняя Месопотамия, Сирийская степь и Заиорданье 

В XVIII веке амореи создают племенной союз гиксосов, который осуществляет экспансию в Египет.

В XVI в. до н. э. хетты совместно с касситами кладут конец аморейской Вавилонии.
 Одновременно территорию Палестины иЛивана берут под свой контроль египтяне, кладя конец господству гиксосов.

 Бежавшие в Сирийскую степь амореи формируют отряды хапиру. С очередным ослаблением Египта и началом арамейского расселения 14 в. до н. э., хапиру формируют союзы Аммон, Израиль, Моав и Эдом.

 В конце 13—12 вв. до н. э. (катастрофа бронзового века) древнееврейские племена уничтожили или ассимилировали амореев Ханаана и Заиорданья


Ханаа́н (финикийск. kĕnaʿan, ивр. כְּנַעַן‎ ‎‎) — западная часть Плодородного полумесяца. Слово «Ханаан»  возможно означает «страна пурпура»; это имя в древности носила собственно Финикия

Древний Ханаан был заселён различными народами, такими как хананеи, хетты,иевусеиамореи, и представлял собой чересполосицу враждовавших между собой царств и городов-государств. Расположенный между Междуречьем и территориейДревнего Египта, Ханаан, с одной стороны, находился в центре цивилизации Древнего Востока, а с другой стороны, постоянно подвергался внешним нашествиям. Жители Ханаана первыми в древнем мире научились добывать из моллюсков пурпур и окрашивать им одежды; выходцы из этой земли — финикийцы — основали множество колоний на берегах Средиземного моря, в том числе Карфаген.
Самым большим вкладом хананеев в мировую цивилизацию является изобретение алфавитного письма в период между 2000 и 1600 гг. до н. э , лёгшего в основу греческой и латинской систем письма.


Основным занятием жителей побережья была торговля, составлявшая столь важную часть жизни хананеев, что в древнееврейском языке слово «хананей» стало означать «купец»

Главными портами были ТирСидонБейрут и Библ, расположенные в северной части Ханаана (на побережье современногоЛивана). Отсюда в ЕгипетГрецию и на Крит везли кедровую древесину, кувшины с оливковым маслом и вином, другие товары. Привозили же сюда предметы роскоши и папирус из Египта, гончарные и металлические изделия из Греции. Важной статьёй средиземноморской торговли хананеев была работорговля. На севере ханаанского побережья (близ современной Латакии) лежал крупный город Угарит, население которого было близко хананеям по языку, культуре и уровню экономического развития. Угарит был одним из важнейших и богатейших торговых центров Восточного Средиземноморья.

Положение страны на пути между Египтом и Азией и активная торговля делали хананеев открытыми для самых разнообразных культурных влияний. В городах, находившихся под властью египтян, дворцы и храмы возводились в египетском стиле, по-соседству мог господствовать ассирийский стиль. В моде были египетские фигурки жуков-скарабеев и иные ювелирные изделия, вавилонские цилиндрические печатихеттские золотые украшения из Малой Азии. Показательно, что хананеи использовали одновременно египетскую (иероглифическую) и вавилонскую (клинописную) письменность.

Ханаанские города были окружены стенами из глины и камней, защищавшими от набегов грабителей и от диких животных. Внутри городских стен дома теснились, лепясь один на другой, — подобное можно встретить на Ближнем Востоке и сегодня. Простые люди вели хозяйство на небольших участках земли или занимались различными ремёслами. Некоторые нанимались на работу к царю, богатым землевладельцам или купцам. Между городами были разбросаны деревни, где жили земледельцы и пастухи.

Правители городов постоянно ссорились и воевали друг с другом. Иногда города подвергались нападениям скрывавшихся в лесах разбойничьих шаек. Таково было положение дел в Ханаане около 1360 г. до н. э. Об этом свидетельствуют документы, найденные при раскопках города Эль-Амарна в Египте. А библейские книги Иисуса Навина и Судей дают основание полагать, что и 100—200 лет спустя всё оставалось по-прежнему. Междоусобная вражда хананеев значительно облегчила израильтянам завоевание страны. 


Ханаанские боги и богини были персонифицированными силами природы. Имя Баал (Ваал), означающее «господин», было титулом Хаду, бога грома и дождя . Поскольку Баал ведал дождями, туманами и росой, от него зависело, каким будет урожай, что имело жизненно важное значение для всего ханаанского общества.
Женой Баала была Астарта, или, иначе, Анат, богиня любви и войны, отцом — Эль, повелитель богов, который ко времени израильского завоевания превратился в довольно туманную фигуру. Женой Эля была Ашера, богиня-мать и повелительница моря. И Астарту, и Ашеру часто называли Баалат («хозяйка»).
К числу главных божеств принадлежали также Шамаш (бог солнца), Решеф (бог войны), Дагон (бог хлеба). Вокруг старших богов вращалось множество прочих, составлявших семьи и дворы верховных божеств.

Ханаанские божества были жестоки и кровожадны. Они находили удовольствие в бесконечных схватках друг с другом и в беспорядочных совокуплениях. В человеческие дела они вмешивались только ради удовлетворения собственных капризов, не задумываясь о причиняемых людям страданиях. Однако порой боги хананеев могли быть добрыми и щедрыми. Словом, они представляли собой не более чем отражение тех, кто им поклонялся.  Религиозные празднества превращались в разгул самых худших, животных свойств человеческой натуры. Греческие и римские писатели ужасались бесчинствам, которые хананеи творили во славу своей религии. Библия сурово осуждает эти традиции.
В главных городах Ханаана находились храмы важнейших богов. Каждый храм обслуживался жрецами, певчими и прислугой. По праздничным дням в храм входила торжественная процессия. Возглавлявший её местный царь совершал жертвоприношение. Одни жертвы сжигали целиком, другие делили между богом и верующими. По случаю большого праздника к процессии мог присоединиться и простой народ — ему разрешалось издали наблюдать за совершавшимися церемониями. Поскольку храмовые здания были небольшими, внутрь входили только посвящённые.
Для каждого царя было делом чести сделать храм своего божества возможно более величественным, покрыть изваяния богов и стены святилища драгоценными металлами, подавать богам пищу на золотых блюдах. Кроме статуи бога или символизировавшего его животного (к примеру, символом Ваала был бык, Ашеры — львица), внутри храма имелись жертвенник для жертвоприношений, жертвенник для курений и несколько каменных столбов, которые считались обиталищами богов или духов. Наряду с храмами в Ханаане существовали и святилища, устроенные на открытом воздухе («высоты»). Здесь тоже имелись каменные столбы, жертвенники и деревянный шест или ствол дерева. Народ приходил в такие святилища принести жертву или просто помолиться. Иногда местом почитания Ваала и Ашеры служили врытые в землю столбы
Во время жертвоприношения по внутренностям животного жрец предсказывал судьбу жертвователя. Другие предсказатели определяли будущее по звёздам, общаясь с мёртвыми или впадая в пророческий транс. От жрецов требовалось и умение исцелять больных с помощью молитв и магических заклинаний.
В жертву богам обычно приносили животных и пищу. По свидетельствам греческих и римских источников, у хананеев практиковались и человеческие жертвоприношения. Ханаане приносили детей в жертву Молоху. Рассказывается, что внутри громадного идола этого бога горела печь. Живых детей бросали в распростёртые руки этого идола, кидая детей через них в горящий внизу огонь. археологи нашли в Мегиддо руины храма, посвящённого богине Астарте, жене Ваала: «Лишь в нескольких шагах от этого места было кладбище, где найдены в кувшинах останки детей, приносимых в жертву… . «Другой ужасный обычай назывался „жертвоприношением на основания“. Когда заканчивалась постройка нового дома, то в жертву Ваалу приносился младенец, тело которого позже замуровывалось в стену…»

Ханаан был завоёван еврейскими племенами в середине II тысячелетия до н. э.

суббота, 15 февраля 2014 г.

кармель (хайфа) в раннем бронзовом веке

Развитие городов Ханаана существенно отставало не только от Египта и Месопотамии, но даже от Сирии, где с 3500 г. до н. э. возник крупный город в Хамукаре.
 Этот город, который был завоёван предположительно выходцами из Урука, поддерживал торговые связи с южным Ираком.
Всплеск городского развития наблюдается в раннем бронзовом веке — это такие поселения, как Эбла, которая около 2300 г. до н. э. была включена в империю Саргона, и Нарам-Син.
Архивы Эблы упоминают целый ряд городов, в том числе Хацор, Иерусалим и др.
После крушения Аккадской империи наблюдается приток людей, создавших керамику типа Хирбет-Керак, которые пришли из Загросских гор к востоку от реки Тигр.
По мнению ряда исследователей, это были хуррит,которые наряду с аккадийцами и урартами, принадлежали к арменоидной группе популяции

пятница, 14 февраля 2014 г.

кармель (хайфа) новый каменный век Керамический неолит 6500—5500 гг. до н. э.


Керамический неолит — период в истории Древнего Ближнего Востока около 6500—5500 гг. до н. э.

В этот период наряду с земледелием было распространено скотоводство.
 Охота перестала быть основным источником мяса.
 Распространилось изготовление лепных  сосудов из обожжённой глины.
Постепенно возрастает ремесленная специализация (например, деревенский пастух, гончар и др.). 
Возникает своего рода индустрия предметов обихода и украшений. 
Осуществлялась торговля.Поселения стали значительно крупнее,  более укреплёнными, вокруг них возникают стены.

Общество становится всё более иерархичным.
 В ряде поселений отмечается наличие зажиточных людей.
 При этом возрастают конфликты как внутри селений, так и между ними.
На этом этапе люди, помимо своего собственного хозяйства, всё больше вовлечены в общественную жизнь
Обязательное выполнение общественных работ можно рассматривать как зачатки будущей налоговой системы. Путём накопления складских запасов и сбора «капитала» возникает примитивная «частная собственность», при этом возникает также воровство.
 Постепенно формируются зачатки организованного правосудия.

Общество стало хоронить своих покойных за пределами поселений (вместо прежних обычаев хоронить покойных внутри домов, например, под ложем покойного, или около дома). 


Если ранее религия была основана на обожествлении предков и, возможно, Матери-богини, то теперь появляются боги мужского пола.
Основные памятники-Иерихон, Палестина* Мурейбет, Сирия* Эль-Обейд, Ирак* Телль-Халаф,Сирия* Фикиртепе, Турция


В этот период происходит неолитическая революция — переход к аграрному обществу и развитие местных земледельческих культур.

Типовой памятник, Тулайят аль-Гасуль, находится в долине реки Иордан невдалеке от Мёртвого моря, и был раскопан в 1930-е годы.
Гасульская культура,  была смешанной земледельческой, основанной на  культивации пшеницы и ячменя,  разведении огородных растений,  производстве вина и оливок, а по образу жизни — комбинацией сезонных переселений и кочевого пастушеского образа жизни.


 По мнению американского археолога Ю. Заринса, гасульская культура развилась из более ранней культуры Мунхата, «околоаравийского кочевого пастушеского комплекса» — предположительно наиболее ранних носителей семитских языков.

Географически Южный Левант (Палестина) делится на прибрежную равнину, холмистое нагорье на востоке и долину реки Иордан между Галилейским и Мёртвым морями. Уровень осадков снижается от севера к югу, в результате чего северный регион (древний Израиль) был более развитым, чем южный (древняя Иудея).

Периодически Палестина страдала от засухи и снижения объёма осадков, из-за чего кочевой образ жизни в этих местах имел преимущество перед земледельческим.
 Периодический переход от сельскохозяйственного к кочевому образу жизни был связан  с климатом и с истощением почвы из-за примитивных методов ведения сельского хозяйства.
 В то же время, благодаря удобному торговому положению, в Палестине рано возникли города как торговые центры.
 С другой стороны, быстрый рост городов при неблагоприятном климате стал причиной большого количества конфликтов как между ними, так и с соседними государствами, которых приманивало богатство региона.
Благодаря тому, что Палестина с древних времён находилась в центре трёх основных торговых путей между континентами, она стала точкой пересечения культурных и религиозных влияний Египта, Сирии, Месопотамии и Анатолии 

Прибрежный путь:
от побережья Газы далее на север до Йоппы и Мегиддо, далее на север через Библос в Финикию иАнатолию.
Нагорный путь:
через Негев, Кадеш-Барнеа в Хеврон и Иерусалим, оттуда на север в Самарию, Шхем, Шило, Бейт-Шеан и Хацор, оттуда в Кадеш и Дамаск.
Дорога царей:
на север из Эйлата, на восток от Иордана через Амман в Дамаск; этот путь был соединён с дорогой на север из Йемена и Южной Аравии.


кармель (хайфа) новый каменный век Докерамический неолит Б 9 — 7 тысячелетия до н. э.

Докерамический неолит Б — ранненеолитическая культура Леванта докерамического периода, 9 — 7 тысячелетия до н. э.
 Первоначально определена в регионе города Иерихон. Развилась из предшествующей натуфийской культуры, по сравнению с родственной культурой A появилась поздно и имеет более северное происхождение, из верховий Евфрата.
 Исчезновение - совпадает с периодом глобального похолодания около 6200 лет до н. э.

От культур докерамического неолита A, в основном сочетавших земледелие с охотой и собирательством, отличается большей зависимостью от одомашненного скота.
 Каменные орудия труда и оружие также существенно иные.
 Вместо округлых в плане построек возводили прямоугольные сооружения.
 Полы и стены жилищ покрывали слоем полированной извести, изготовленной путём обжига известняка. Возможно, это подготовило появление в последующую эпоху посуды из обожжённой белой глины, которой в конце 8 тысячелетия до н. э. лишь обмазывали плетеные корзины.

Основные поселения: Айн-Газаль и Йифтахель в западной Галилее, Невалы-Чори и Абу-Хурейра на Евфрате, Чайоню — в верхнем течении Тигра
C 7200 г до н. э. — Иерихон
Также докерамический неолит Б был представлен на доисторическом Кипре начиная с 10-9 тыс. до н. э.

В период кризиса ок. 6200 г до н. э. в регионе поселения Айн-Газаль отмечен переход от культуры B к несколько отличающейся культуре докерамического неолита С, которая существовала до 5900 г до н. э. Предполагается, что под ее влиянием складывалась культура кочевых племён Ближнего Востока

Культуры докерамического неолита были вытеснены из Палестины, Леванта и Междуречья шумерами и носителями семитских языков в сторону Анатолии, где их потомки в ходе неолита дошли до её западного побережья и на рубеже неолита-медного века проникли на Балканы.

Тахунийская культура — неолитическая культура Палестины VIII-V тыс. до н.э., сменившая Натуфийскую культуру.
 Сменилась пришедшими с севера племенами ярмукской культуры.

Получила название в честь Вади-Тахун, расположенного в центральной Палестине, где впервые была найдена характерная для этого периода индустрия. 
Артефакты данной культуры находят на Иудейских холмах и в пустыне Негев.
 Абу-Гош — эталонный памятник тахунийской культуры. Жан Перро обнаружил там остатки однокомнатных четырёхугольных домов с конической крышей. В позднее время своего существования наметились устойчивые связи с Египтом (Тасийская культура). Последние тахунийские орудия тасийской культуры в Египте, видимо, относятся к 5-му тысячелетию до н. э. и даже к началу 4-го.

По одной из версий, прародиной тахунийцев была юго-восточная Малая Азия и они имели родственные связи с племенамисвидерской культуры. Центром культуры был Иерихон Б. Святилища имеют вид мегарона. Основным занятием населения было земледелие в сочетании с охотой с луком и стрелами. Есть сведения об одомашнивании козы.


Ярмукская культура — неолитическая археологическая культура, существовавшая на территории доисторического Леванта

Это была первая из культур территории Ханаана, изготавливавшая керамику  Пришла на смену тахунийской и сменилась Гасульской культурой.
 Некоторые исследователи сближают данную культуру с яфетическим ареалом и указывают родство с древнекавказской куро-аракской культурой

Название происходит от реки Ярмук, протекающей вблизи типового памятника Шаар ха-Голанкибуца у подножия Голанских высот.

Первое ярмукское поселение было раскопано в Мегиддо в 1930-е гг., но тогда ещё исследователи не поняли, что речь идёт о ранее неизвестной неолитической культуре.
 В 1949 г. в Шаар ха-Голан профессор Моше Стекелис впервые идентифицировал ярмукскую культуру периода керамического неолита, занимавшую части Израиля и Иордании Памятник, датируемый около 6400-6000 гг. до н. э. по калиброванной хронологии, располагался в центральной части долины реки Иордан, на северном берегу реки Ярмук. Его размер составлял около 20 гектаров, что делало его одним из крупнейших поселений в мире своего времени. Хотя после этого были обнаружены и другие памятники ярмукской культуры, Шаар ха-Голан был наиболее крупным из них, и был, вероятно, центром этой культуры

 в ходераскопок обнаружили крупный дом со двором . Архитектурная концепция «дома со двором» до настоящего времени применяется в традиционных средиземноморских культурах. Монументальные сооружения такого масштаба неизвестны в других местах в ту эпоху. Дома состояли из центрального двора, окружённого несколькими маленькими помещениями.

Между домами пролегали улицы, что говорит о развитой общинной планировке. В ходе раскопок обнаружена центральная улица шириной около 3 метров, вымощенная галькой, закреплённой глиной, и узкая извилистая аллея шириной 1 метр. Это самые ранние улицы, обнаруженные в Израиле, и одни из самых ранних созданных человеком улиц. Колодец глубиной 4,15 м, прокопанный к местным грунтовым водам, указывает на знание основ гидравлики.

Среди экзотических объектов, обнаруженных в ходе раскопок — морские раковины из Средиземного моря, сосуды из полированного камня (алебастр или мрамор) и лезвия из анатолийского обсидиана 

Главной технологической инновацией неолита в Шаар ха-Голен было производство керамики. Здесь она появляется впервые в истории Израиля и даёт начало эпохе керамического неолита. Керамические сосуды имеют разнообразную форму и размеры и использовались для различных целей в домашнем хозяйстве
В Шаар ха-Голане найдено около 300 предметов искусства. В одном из домов обнаружено около 70 статуэток, (большей частью) антропоморфных, из камня (гальки) или обожжённой глины — ни в одном другом доме эпохи неолита не было найдено столько доисторических статуэток. Подавляющее большинство статуэток изображают женщин (в концепции Гимбутас — «Великая Богиня» или «богиня-мать»). Керамические статуэтки имеют гипертрофированные детали и в целом экстравагантный внешний вид, тогда как фигурки из гальки более-менее абстрактны и минималистичны.

Помимо Шаар ха-Голана, изделия ярмукского типа обнаружены в 20 других местах в Израиле, Иордании и Ливане. Среди них:Телль-Мегиддо (Израиль) Эйн-Газаль (Иордания) Мунхата (Израиль) Телль-Кишион (Израиль) Хамадия (Израиль) Айн-Рахуб (Иордания) Абу-Тавваб (Иордания) Фаюмская культура

кармель (хайфа) новый каменный век Докерамический неолит A 10 — 9 тысячелетие до н. э.

Ближневосточный неолит — первый исторический очаг неолитической культуры, сложившийся около 9500 г. до н.э, который впоследствии привел к появлению других неолитических центров (балканский неолит и джейтунская культура в Средней Азии), а также первых цивилизаций Шумера и Древнего Египта

 Отличительной особенностью ближневосточного неолита является наличиедокерамического периода (емкостями в этот период служили обмазанные смолой или глиной плетеные корзины).

 В рамках ближневосточного неолита на Земле появились первые города: Иерихон, Джерф-эль-Ахмар, Невалы-Чори и Ашиклы-Хююк (9 тыс. до н. э.),Айн-Газаль и Чатал-Хююк (8 тыс. до н. э.).
 Первые жилища были круглыми, но вскоре появились четырехугольные хижины с очагами. Первые города окружались высокими стенами, а их население могло достигать 1000 человек.

 Произошло одомашнивание животных (коза, овца, свинья, собака) и переход к сельскому хозяйству (культура пшеницы, ячменя, чечевицы). Злаки срезали каменными серпами, а полученное зерно мололи ручными зернотерками.

Религиозные представления, по-видимому, связаны сохраняемыми головами и алебастровыми куколками, отголоски которых известны в иудейской мифологии как терафим или голем.
 Также археологи раскапывают следы человеческих жертвоприношений (Домузтепе), напоминающих легенды о тофет.
 Большое значение приобретал культ Богини-Матери.

В этническом плане ближневосточный неолит представлял собой зону взаимодействия племен афразийской и синокавказской групп языков, которые являлись носителями гаплогрупп J и G.


Докерамический неолит A — ранненеолитическая культура Леванта и севернойМесопотамии, 10 — 9 тысячелетие до н. э.

 Развилась из местной натуфийской культуры в результате перехода к производящему хозяйству в конце последнего ледникового периода.
 Первоначально определена в регионе города Иерихон в Палестине.
  Собирали урожай пшеницы, ячменя и бобовых, но засевали поля сами или собирали дикорастущие местные растения — вопрос спорный.
Поселения состояли из округлых в плане построек на каменном фундаменте и с каменным полом, стены строили из сырцового кирпича и обмазывали известью, обычно кремового или красного цвета. 
Очаг небольшой, из булыжников.
 Для приготовления пищи использовали горячие камни, осколки которых накапливались в помещении.
 Почти каждое поселение имело особую постройку для закромов.
 Поселения были существенно больше, чем у натуфийцев и кроме общественных закромов имели другие общинные строения, например, знаменитую иерихонскую башню, которая была возведена намного раньше стен, упомянутых в Библии.
Город Иерихон, построенный около 8000 г до н. э., кроме массивной каменной башни был окружен каменной стеной. Население тогда составляло 2 — 3 тыс. чел. Назначение укреплений неизвестно, так как следов ведения военных действий не обнаружено

Наконечник стрелы из Эль-Хиама, схематическое изображение,  появились полированные тесла и топоры.


Иерихон  Эль-Хаим Мурейбет  Тель-Асвад  Гёбекли-Тепе.

кармель (хайфа) мезолит(средний каменный век) 20000-9500 до н. э.


Период эпипалеолита (около 20000-9500 до н. э.,) характеризуется значительным культурным разнообразием и широким распространением микролитической технологии



Кебарская культура — археологическая культура восточногоСредиземноморья, существовавшая 18 — 10 тыс. лет до н.э.
 Название получила по месту находок в Кебарской пещере к югу от Хайфы



Погребение неандертальца в Кебаре

Пещера Кебара, ивр. מערת כבארה‎, транслит. Me’arat Kebbara, араб.مغارة الكبارة ‎‎, транслит. Mugharat al-Kabara) — известняковая пещера в местности Вади-Кебара на высоте 60 — 65 метров над уровнем моря на западном склоне горы Кармельпримерно в 10 км от археологического городищаКесария. Пещера была населена в период 60000 — 48000 лет назад (средний палеолит) и получила известность в связи с находками останков гоминид, которые сделал профессор Офер Бар-Йосеф.

Хотя раскопки в пещере проводили ещё в начале 1930-х гг. Дороти Гаррод и Франсис Тюрвиль-Петре, наиболее важные находки здесь были сделаны в 1982 г, когда был обнаружен почти полный скелет неандертальца. Получивший среди археологов прозвище «Моше» и датируемый примерно 60000 лет назад, скелет сохранил большую часть позвоночного столба, рёбер и таза. Череп и бо́льшая часть нижних конечностей отсутствуют.

Носители были очень мобильным кочевым народом охотников и собирателей Леванта и Синайского полуострова, для изготовления орудий труда использовавшим микролиты геометрического типа.
 В отличие от более поздних культур этого региона еще не использовали ступки и жернова для изготовления муки, хотя орудия труда отличаются большим разнообразием.
 На зиму селились в пещерах и искусственных убежищах из камня, расположенных на берегах озер, а летом рассеивались по территории.
На последней стадии эпипалеолита (около 12500-9500 лет до н. э.) в регионе возникла натуфийская культура, а охотники-собиратели начинают переходить к оседлому образу жизни.

Натуфийская культура — археологическая культура мезолита. Существовала на территории Леванта около 12 500-9500 лет до н. э предположительно развившись на основе гибрида местной, но более ранней кебарской культуры, и мушабийской культуры

Среди основных занятий натуфийцев были охота, рыболовство и сбор зерна дикорастущих злаков, для чего они делали специальные жатвенные ножи и строили зернохранилища.

Натуфийцы были предшественниками первых земледельческих культур региона, исследователи полагают,что переход от собирательства к возделыванию злаков первыми в мире совершили сами натуфийцы.

Они наряду с носителями соседней зарзийской культуры были одними из первых людей, которые одомашнили собак: в их погребениях, датируемых примерно 10 000 годом до н. э., обнаружены скелеты щенков и взрослых собак, похороненных рядом с человеком.

 Названа по Вади-эн-Натуф, на берегу которого в пещере Шукбана (27 км к северо-западу от Иерусалима) были сделаны первые находки.

По данным радиоуглеродного анализа, культура существовала примерно между 12 500 и 9500 годами до н. э.
 Это время делят на два периода: ранний (примерно с 12 500 до 10 800 года до н. э.) и поздний (с 10 800 до 9500).

 Памятники натуфийской культуры обнаруживаются в Палестине с центром в долине Иордана, южнее до Египта и севернее до Евфрата.

Ареал расселения позднего натуфийского населения, по-видимому, был очагом зарождения языков семито-хамитской макросемьи.

Дома натуфийцев представляли собой полуземлянки, часто с каменным основанием, облицованным смесью глины и песка. Над поверхностью земли сооружалась столбовая конструкция, поддерживающая камышовую кровлю.  Жилища в плане были круглыми или овальными и имели диаметр 3 — 6 метров. В центре помещался круглый или четырёхугольный открытый очаг. Всё поселение по площади могло достигать 1000 — 3000 м² и содержать до 100—150 домов.

Относительно небольшая часть натуфийцев жила в пещерах (поселения Мугарет Кабара, Мугарет эль-Вад).

Натуфийцы изготовляли микролиты: мелкие каменные орудия, такие как наконечники стрел и лезвия, размещаемые на деревянной или костяной основе для получения серпов жатвенных ножей. Появляются попытки шлифования камня. Для растирания зерна применялись каменные ступы (высотой до 80 см и весом до 100—150 кг) и песты, иногда — углубления, выдолбленные прямо в скале.

Большое распространение имели наконечники гарпунов и рыболовные крючки, изготовленные из кости. Найдены ёмкости, сделанные из скорлупы страусиного яйца.

Остатки растительной пищи натуфийцев плохо сохранились, тем не менее, удалось определить, что в их рацион входила дикая пшеница, бобы, миндаль, жёлуди, фисташки

Находки костей свидетельствуют, что основной добычей в охоте натуфийцев были газели (Gazella gazella и Gazella subgutturosa), реже — олени, дикие быки, кабаны, онагры.
 В долинах рек (например, Иордана), приобретала значение ловля рыбы.

Найдены многочисленные натуфийские украшения из раковин и зубов животных (ожерелья, нашивки на одежде, головные уборы), причём между украшениями из разных поселений заметны стилевые различия, вероятно, отражающие существовавшее деление на племена. Орудия оформлялись геометрическим орнаментом (сеть, зигзаги, волны), помимо этого встречаются резные изображения животных на рукоятках костяных орудий. Обнаружены образцы круглой скульптуры. Чаще всего изображаются газелей и других жвачных (возможно, тотемное животное), гораздо реже встречаются фигуры людей, найдены статуэтки сов, собак, черепах и др.

Погребения натуфийцев располагались чаще всего в заброшенных домах их поселений, реже — в пещерах (Кармель, Иудейские горы). Иногда на могилы клали известняковые глыбы. Труп могли располагать как на спине, так и в позе эмбриона, какой-либо строгой ориентации по сторонам света также не соблюдалось. Для усопшего в могиле изготовлялось ложе из раковин, вместе с ним клали украшения, кости животных. Сверху могила часто посыпалась охрой. В некоторых поселениях практиковалось отделение черепа, оформление его раковинами и хранение отдельно от тела (Хайоним, Нахаль Орен, Айн-Маллаха).

Связи с соседними регионами-В Айн-Маллахе найден обсидиан из Анатолии и раковины моллюсков из реки Нил.
  Базальтовые орудия из поселения на горе Кармель были принесены с Голанских высот (расстояние около 100 км).

Предполагается, что от натуфийской культуры берет свое начало древнеегипетская Харифийская культура

Конец натуфийской культуре положила тахунийская культура

кармель (хайфа) верхний палеолит(ранний каменный век) 48000-20000 лет назад

Верхний палеолит на территории Палестины охватывает период 48000-20000 лет назад.
 Находка бус из раковин возрастом в 42 тыс. лет позволила археологам сделать вывод о факте присутствия человека разумного в данном регион

Атлитская и кебаранская культуры описаны в основном по эталонным для этих культур пещерам Эль-Вад и Кебара. Несколько стоянок на поверхности горы Кармель также, судя по всему, принадлежат к этим культурам, но, к сожалению, они до сих пор не раскопаны полностью.
Атлитская культура -для нее характерно использование плоских отщепов. Этот материал, часто встречающийся на горе Кармель, получают из тонких слоев кремня , которые поднялись на поверхность из-за вымывания дождем. Кремень разбивали на месте. Для того чтобы сделать орудие, не нужно было откалывать от большого нуклеуса отщеп. Из этого вида кремня изготовляли в основном только резцы и угловые скребки, являющиеся наиболее распространенными инструментами в этой культуре.
Следующий период, кебаранский, считается переходным, так как наряду с верхнепалеолитическими на относящихся к нему памятниках начинают встречаться и мезолитические орудия.
 
С началом атлитского периода длительный и медленный процесс культурной дифференциации достиг апогея. . Огромная Евразия, где на протяжении сотен тысячелетий культура была гомогенной, теперь распалась 
 Дальнейшая культурная локализация шла уже в четырех основных регионах: в Западной и Восточной Европе, на Ближнем Востоке и в Центральной Азии.
Верхний палеолит Западной Европы характеризуется развитием искусства. Судя по пещерной живописи и другим предметам искусства, уже тогда художники обладали потрясающим талантом и чувством прекрасного. Те виды искусств, которые существовали в древности в департаменте Дордонь, в  регионе Ближнего Востока  найдены не были
 В Европе в конце верхнего палеолита в дополнение к изготовлению кремневых орудий появилось производство вещей из кости, а в пещерах Ближнего Востока изделия из этого материала встречаются очень редко.

Палеолит в Европе и на Ближнем Востоке закончился по-разному. В Европе он ознаменовался богатой мадленской культурой и расцветом искусства. После него наступил один из самых малоизученных в истории периодов – мезолит, на протяжении которого материальная культура стала вырождаться. 
На Ближнем Востоке же (и в Палестине в частности), наоборот, мезолит превзошел предыдущий период по богатству, выразительности и разнообразию творческих решений. Тогда, впервые за всю человеческую историю, появляется огромное разнообразие изделий из кремня, серповидные пластины, кирки и другие орудия, свидетельствующие о зарождении земледелия. Развивалось производство орудий из кости, стали изготавливать зернотерки, пестики и ступки. Формируется натуфийское искусство и производство различных бус и подвесок. Окончание палеолита здесь отмечено изменением темпа жизни, что позволило человеку двинуться к цивилизации.


































кармель (хайфа) каменный век средний палеолит(ранний каменный век) 250000-48000 тыс. лет назад

 Человеческие останки среднего палеолита  (около 250.000-48.000 тыс. лет назад представлен в Палестине мустьерской культурой )  включают как неандертальцев (пещеры Кебара, Амуд и Табун),
 так и современного человека (Джебель-Кафзе и пещера Схул).

Схул — пещера на горе Кармель в Израиле.



Череп Схул V (с признаками Homo sapiens и неандертальца)

Доисторический участок, впервые раскопали  летом 1928 года.

 Схул представляет собой область, где неандертальцы жили бок о бок с человеком разумным.
 Пещера была заселена в период среднего палеолита 200.000 — 45.000 лет назад
В пещере Схул было обнаружено 14 скелетов, большинство из которых 
нашли в 1932 году 
 Палеоантропы из Схул относятся к более прогрессивной группе ближневосточных неандертальцев «Схул—Кафзех», которые заметно отличаются от более примитивных и похожих на европейских неандертальцев местных находок из пещер Табун, Амуд и Кебара.

кармель (хайфа) каменный век нижний палеолит(ранний каменный век) 1400000 — 250000 лет назад

Наиболее ранние следы человеческого населения на Кармеле обнаружены в Пещере Табун (ивр. מערת טבון‎) —  части природного заповедника Нахаль-Меарот
Она была населена в период нижнего и среднего палеолита(ранний каменный век) (500.000 — 40.000 лет назад).

Ещё более ранние стоянки обнаружены в поселении Убайдия возле Бейт Зера Кинерета и реки Иордан, которое относится к нижнему палеолиту, около 1,4 млн лет назад.
Найдены каменнные топоры ашёльского типа.

(Палеолитическое производство прошло несколько больших этапов.
Самые древние и элементарные продукты 
относятся к олдувайской культуре, существовавшей примерно 2,6–1,7 млн лет назад 
Они представляли собой камни с острыми краями.
Их получали, ударяя округлыми булыжниками о природные «наковальни».
Первые галечные орудия могли создавать ещё австралопитеки, последние — представители вида человек прямоходящий.

Олдувай

Название культуры дано по части Восточно-Африканской рифтовой системы —Олдувайскому ущелью в Серенгети, вТанзании, в районе кратера Нгоронгоро. Здесь были обнаружены остатки многослойных поселений эпохи палеолита. Нижние слои (около 1,7 — 1,8 млн лет назад) дали название олдувайской культуре.

 Здесь были обнаружены останки зинджантропа и презинджантропа
На основании своих находок семья Лики выдвинула гипотезу африканского происхождения человека с первичной локализацией  в районе Олдувайского ущелья.

На смену ей пришла ашельская культура: ручные топоры каплевидной формы получались путём аккуратного оббивания тщательно отобранных камней.

Ашельская культура соотносится с анатомическим типом питекантропов и ранних неандертальцев. Характеризуется овальными, округлыми, треугольными каменными ручными рубилами, тщательно оббитыми с двух сторон, топоровидными орудиями с прямым лезвием, грубыми рубящими орудиями, массивными отщепами. Техника обработки камня заключалась в изготовлении орудий труда из отщепов. Также встречаются находки деревянные орудия.
В коллективе существовало разделение труда.

А стоянки делились на охотничьи лагеря, мастерские по добыче камня, поселки.
Люди ашельской культуры жили в пещерах и под открытым небом.
Они находились на начальном этапе развития первобытнообщинного строя. )

(Аль-)Убейди́я ивр. אל-עובידיה‎), или Тель-Ова́дия (ивр. תל עובדיה‎) — археологический памятник эпохи плейстоцена, где засвидетельствованы древнейшие следы миграции Homo erectus из Африки (около 1,5 млн лет назад). 
Согласно экспозиции музея "Человек в Галилее" ( Бейт Игаль Алон) :
בשנת 1959,, כשעיבד קרקע לגן-ירק בעובדייה, ליד קיבוץ בית זרע שבעמק
הירדן, נתקל איזי מרימסקי, מורה לטבע מקיבוץ אפיקים, בשרידים עתיקים.
לפי המחקר הגיאולוגי, היה באיזור אגם קדמון ושרידי-החיים שנתגלו סייעו לאשש את המחקר.
המשטחים בהם שכן בעבר האדם הקדמון באתר נטויים כיום בזווית של 70 מעלות
במהלך החפירות נחשפו למעלה מ- 60 שכבות קרקע, בהן נמצאו עצמות בעלי חיים (כולל מינים שנכחדו מהעולם, ובסה"כ 120 מינים שונים),
עצמות אדם (מטיפוס "הומו ארקטוס" - האדם הזקוף)
ויותר מ- 10,000 כלי אבן קדומים.
האנשים שהתגוררו באתר היו ציידים-לקטים, ולא נמצאו עדויות לשימוש באש באתר.
אנשי דת סברו שהמקום הוא "גן העדן" המקראי.
ממצאים נבחרים מהחפירות מוצגים במוזיאון בית גורדון בקיבוץ דגניה
בשנים האחרונות האתר מוזנח. קטע קטן ממשטחי הקיום מוגן ע"י סככת פח, ומשטחים אחרים חשופים לבלייה מואצת. סביב המשטחים גדלה צמחיית מעזבה ובין היתר שעורת התבור ותלתן הארגמן.
האתר עצמו אינו מתוייר ואין בו כיום שרידים על פני השטח.
עם זאת, ניתן לראות בחתכים שנותרו מהחפירות, כי השכבות נטויות , המראות את השינויים הגיאולוגים שחלו בקרקע באיזור בעקבות השבר הסורי-אפריקאי.
במקום נמצאו שלדים רבים של היפופוטמים פילים וכן שלדים של קרנפים וג'ירפות.
תל עובדיה עצמו, הנמצא ממזרח לאתר, מכוסה בצמחיית מעזבה ויש בו פריחת חרדל באביב.





Научная реконструкция Homo erectus из Убайдии


















Среди поздних ашёльских стоянок следует упомянуть:
 Гешер Бнот Яаков,
пещеру Табун
и  Зуттие («галилейский человек»).,


 относящиеся к периоду 1400000 — 250000 лет назад.

На раннепалеолитической стоянке Гешер Бнот Яаков на 
берегу Иордана,  ученые обнаружили многочисленные признаки развития ашельской культуры.

Археологи из Университета Иерусалима пришли к выводу, что доисторическое общество отличалось высокой степенью развития уже 750 тыс. лет назад. Сделанные находки расположились таким образом по поверхности места раскопок, что однозначно указывают на организацию полезной площади, сообщают ученые. А древние люди должны были обладать коммуникативными навыками, достаточными для сложного образа жизни.
По словам исследователей, подобное поведение характерно и уникально уже для современных людей. Другим стоянкам палеолитического человека с аналогичной степенью развития примерно 250 тыс. лет, утверждают ученые.
Среди находок, сделанных археологами, -- многочисленные каменные инструменты, в том числе топоры, скребки и шила. А каменные молотки и побитые «наковальни» показали, что в рацион входили орехи.
Обнаружена костяная мука, которая могла использоваться как удобрение, и большой набор находок растительного происхождения. Кроме того, найдено большое количество костей рыб. Это одно из самых ранних свидетельств употребления рыбы в пищу.
Ранее та же группа ученых показала, что уже 790 тыс. лет назад люди стоянки Гешер Бнот Яаков пользовались огнем. Причем это было не случайное использование природных явлений, от случая к случаю, а сознательное разведение огня. Это сделало возможным качественно улучшить оборону от хищников, а также путешествия на новые территории.
На стоянке обнаружилось большое количество деревянных обломков, запасавшихся для очага

Наиболее древние свидетельства добычи огня до сих пор были как минимум на полмиллиона лет моложе, чем те, что удалось обнаружить в Гешер-Бнот-Яаков
 Теперь на роль Прометея могут окончательно утвердить Homo erectus.
По мнению группы археологов из Еврейского университета в Иерусалиме (Hebrew University of Jerusalem) во главе с Наамой Горен-Инбаром (Naama Goren-Inbar), именно приручение огня позволило человеку прямоходящему быстро и эффективно расселиться из Африки в Евразию.
Ещё в 1930-х англичане обнаружили следы эректусов у берегов реки Иордан. Останки оказались просто бесценными: они находились на перекрёстке древнейших миграционных путей, что, в свою очередь, дало возможность оценить, насколько были развиты прямые предки людей и каковы были их способности к выживанию.

Homo erectus – вымершая совокупность близкородственных видов человека, обитавших в Африке, Европе и Азии, но первоначально расселившихся, по-видимому, всё же из Африки
В ходе предыдущих исследований в Гешер-Бнот-Яаков уже находили каменные топоры и прочие артефакты, чей возраст составил около 790 тысяч лет – их отнесли к ашельской культуре.
Следы горения тоже присутствовали, но речь шла, как считалось, о природных явлениях: приспособления для розжига до сих пор обнаружены не были.

Учёные искали древние кремни в восьми горизонтах, датируемых ашельским периодом
В своей новой работе израильские археологи детально изучили твёрдые камни, в том числе обгоревшие, которые могли использоваться гоминидами для высечения искр.
На основании анализа концентрации обожжённых камней в различных археологических слоях учёные заключили, что следы пламени всё же не природного происхождения, а Homo erectus грелись не от случая к случаю, но у самого настоящего домашнего очага.


 Ученые, верящие в Библию, с другой стороны, рассматривают это отлично сохранившееся место стоянки, как место обитания более современной группы путешественников, шедших в неизвестный для них мир, образовавшийся после Потопа.
Куда пошли семьи, вышедшие из Вавилона? Оставили ли они следы своих путешествий? Новые открытия, сделанные на территории Израиля, рассказывают нам об удивительно сложной ситуации, с которой столкнулись первые путники, прошедшие по этой земле.
Эта стоянка ничем не примечательна, не считая одной незначительной детали. Лагерь был разбит у озера, где одна группа людей развела огонь, на котором готовилась рыба и другая сырая пища, а другие обитатели разделили между собой остальные обязанности. Что же во всем этом такого уникального? Эта на удивление хорошо сохранившаяся стоянка была местом размещения лагеря людей, которые первыми вышли из Вавилона после рассеяния.
Распределение труда удивляет светских археологов, считающих, что возраст этой стоянки составляет более 800 тысяч лет, и она относится к так называемому периоду «нижнего палеолита». Такое датирование также на приблизительно 400 тысяч лет отодвигает контролируемое использование огня ко временам так называемых «древних» людей (Homo erectus), которые не должны были быть так же же развиты, как «современные» люди (Homo sapiens sapiens).Это место, Гешер-Бнот-Яаков в северной части долины реки Иордан, раньше примыкало к озеру, которое исчезло после ледникового периода, последовавшего за Потопом. В ходе недавних раскопок были обнаружены многие останки древнего лагеря, напоминающего все то, что мы ожидали бы найти в современном лагере, где жили люди, пережившие катастрофу.
Благодаря тому, что эти ископаемые находятся в более высоких слоях, сформировавшихся после Потопа, креационисты считают, что это следы кого-то из потомков Ноя, вышедших после Вавилонского рассеяния. Останки различных инструментов и мест разведения огня помогают нам воссоздать многие детали об этих людях, которые куда-то направлялись. Хотя их инструменты достаточно просты, очевидно, что интеллект этих людей был вовсе не приземленным.
На одном из уровней археологи обнаружили доказательства различных видов деятельности этих людей. Одним из таких доказательств был очаг с останками сожженной древесины (дикого винограда, оливкового дерева, ясеня и дуба). Неподалеку они обнаружили выброшенные останки рыбы (вымершего на сегодняшний день карпа), а также остатки пресноводных черепах и крабов, а также многие семена, орехи и фрукты.

Были обнаружены также и каменные инструменты.
Возле очага исследователи также обнаружили доказательства того, что эти люди делали инструменты из кремня, базальта и известняка – топоры, скребки и молотки. Многие углубления в камнях свидетельствуют о том, что здесь разбивались орехи.
Итак, эта группа людей не только делила обязанности по приготовлению пищи и изготовлению инструментов, но они также ловили рыбу, охотились и выслеживали крупных животных (например, слона и лань), собирали различные фрукты и орехи, и готовили эту пищу на огне. Они также добывали различные виды камней, из которых делали инструменты.
Поскольку в месте этой стоянки не были обнаружены останки людей, археологи могут лишь строить предположения относительно того, как выглядели обитатели этого лагеря, на основании других ископаемых останков людей, найденных в слоях ледникового периода, например Homo erectus или так называемый «древний Homo sapiens». Однако даже они осознают, что все это лишь предположения.


Пещера Табун —
находится на горе Кармель в Израиле.

 В ходе раскопок была прослежена едва ли не самая долгая последовательность культурных слоёв доисторической Палестины.

В течение этого времени в пещере накопился слой из крупно- и мелкозернистого песка и глины, местами до 25 метров глубиной.

Самые нижние слои в пещере содержат большое количество морского песка, что говорит (вместе с находками пыльцы в тех же слоях), об относительно жарком климате во время образования этих слоёв.
 Таяние ледников в то время вызвало повышение уровня моря и изменение береговой линии Средиземного моря.
 Таким образом, Прибрежная равнина в те времена занимала меньшую территорию, чем сейчас, и была покрыта растительностью саванного типа. Жители пещеры тех времён использовали рубила из кремня или известняка для охоты на таких животных, как газель, гиппопотам, носороги дикие быки), а также для выкапывания съедобных корней.
 По мере улучшения орудий со временем рубила становились меньше, приобретали более изящную форму, а скребла, изготовленные на крупных кремневых отщепах, по-видимому, служили для соскребания мяса с костей и для отделки шкур животных.

Верхние слои в Табуне состоят преимущественно из глины и мелкозернистого песка, что говорит о наступлении влажного и более холодного климата по мере формирования нового ледника; это привело к образованию широкой прибрежной полосы, покрытой густыми лесами и болотами. Материальные останки из верхних слоёв пещеры относятся к мустьерской культуре (около 200.000 — 45.000 лет назад), неандертальской по своему составу.
 В этих слоях преобладают небольшие кремневые орудия на тонких отщепах, преимущественно изготовленные по технологии Леваллуа.
 Среди типичных мустьерских орудий встречаются удлинённые наконечники, отщепы кремня различной формы, используемые в качестве скребков, другие острые орудия для резки и пиления.

В ходе раскопок Артура Елинека  было обнаружено свыше 1900 полных и фрагментарных каменных рубил, относящихся предположительно к позднеашельской и ябрудской культурам.

Большое количество костей лани, обнаруженных в верхних слоях пещеры, могут быть связаны с отверстием в задней части пещеры, которое служило естественной ловушкой для животных. Возможно, животных загоняли к этому отверстию, в котором могли застревать отдельные особи.

В пещере Табун были обнаружены останки женщины неандертальского типа, датируемые около 120.000 лет назад. Это одни из наиболее древних человеческих останков, найденных на территории Израиля


Зуттие




Местонахождение:Галилея
Первооткрыватели:Торвилль-Петри Ф.
Возраст:200-250 тыс.л.н.
Таксономическое определение:Предок единой группы, включающей как "ранних современных людей" так и "неандертальцев" Леванта, между которыми нет реальной разницы (Arensburg et Belfer-Cohen, 1998).
Лобная кость, правая скуловая, фрагмент основной кости молодой женщины.