пятница, 14 февраля 2014 г.

кармель (хайфа) каменный век нижний палеолит(ранний каменный век) 1400000 — 250000 лет назад

Наиболее ранние следы человеческого населения на Кармеле обнаружены в Пещере Табун (ивр. מערת טבון‎) —  части природного заповедника Нахаль-Меарот
Она была населена в период нижнего и среднего палеолита(ранний каменный век) (500.000 — 40.000 лет назад).

Ещё более ранние стоянки обнаружены в поселении Убайдия возле Бейт Зера Кинерета и реки Иордан, которое относится к нижнему палеолиту, около 1,4 млн лет назад.
Найдены каменнные топоры ашёльского типа.

(Палеолитическое производство прошло несколько больших этапов.
Самые древние и элементарные продукты 
относятся к олдувайской культуре, существовавшей примерно 2,6–1,7 млн лет назад 
Они представляли собой камни с острыми краями.
Их получали, ударяя округлыми булыжниками о природные «наковальни».
Первые галечные орудия могли создавать ещё австралопитеки, последние — представители вида человек прямоходящий.

Олдувай

Название культуры дано по части Восточно-Африканской рифтовой системы —Олдувайскому ущелью в Серенгети, вТанзании, в районе кратера Нгоронгоро. Здесь были обнаружены остатки многослойных поселений эпохи палеолита. Нижние слои (около 1,7 — 1,8 млн лет назад) дали название олдувайской культуре.

 Здесь были обнаружены останки зинджантропа и презинджантропа
На основании своих находок семья Лики выдвинула гипотезу африканского происхождения человека с первичной локализацией  в районе Олдувайского ущелья.

На смену ей пришла ашельская культура: ручные топоры каплевидной формы получались путём аккуратного оббивания тщательно отобранных камней.

Ашельская культура соотносится с анатомическим типом питекантропов и ранних неандертальцев. Характеризуется овальными, округлыми, треугольными каменными ручными рубилами, тщательно оббитыми с двух сторон, топоровидными орудиями с прямым лезвием, грубыми рубящими орудиями, массивными отщепами. Техника обработки камня заключалась в изготовлении орудий труда из отщепов. Также встречаются находки деревянные орудия.
В коллективе существовало разделение труда.

А стоянки делились на охотничьи лагеря, мастерские по добыче камня, поселки.
Люди ашельской культуры жили в пещерах и под открытым небом.
Они находились на начальном этапе развития первобытнообщинного строя. )

(Аль-)Убейди́я ивр. אל-עובידיה‎), или Тель-Ова́дия (ивр. תל עובדיה‎) — археологический памятник эпохи плейстоцена, где засвидетельствованы древнейшие следы миграции Homo erectus из Африки (около 1,5 млн лет назад). 
Согласно экспозиции музея "Человек в Галилее" ( Бейт Игаль Алон) :
בשנת 1959,, כשעיבד קרקע לגן-ירק בעובדייה, ליד קיבוץ בית זרע שבעמק
הירדן, נתקל איזי מרימסקי, מורה לטבע מקיבוץ אפיקים, בשרידים עתיקים.
לפי המחקר הגיאולוגי, היה באיזור אגם קדמון ושרידי-החיים שנתגלו סייעו לאשש את המחקר.
המשטחים בהם שכן בעבר האדם הקדמון באתר נטויים כיום בזווית של 70 מעלות
במהלך החפירות נחשפו למעלה מ- 60 שכבות קרקע, בהן נמצאו עצמות בעלי חיים (כולל מינים שנכחדו מהעולם, ובסה"כ 120 מינים שונים),
עצמות אדם (מטיפוס "הומו ארקטוס" - האדם הזקוף)
ויותר מ- 10,000 כלי אבן קדומים.
האנשים שהתגוררו באתר היו ציידים-לקטים, ולא נמצאו עדויות לשימוש באש באתר.
אנשי דת סברו שהמקום הוא "גן העדן" המקראי.
ממצאים נבחרים מהחפירות מוצגים במוזיאון בית גורדון בקיבוץ דגניה
בשנים האחרונות האתר מוזנח. קטע קטן ממשטחי הקיום מוגן ע"י סככת פח, ומשטחים אחרים חשופים לבלייה מואצת. סביב המשטחים גדלה צמחיית מעזבה ובין היתר שעורת התבור ותלתן הארגמן.
האתר עצמו אינו מתוייר ואין בו כיום שרידים על פני השטח.
עם זאת, ניתן לראות בחתכים שנותרו מהחפירות, כי השכבות נטויות , המראות את השינויים הגיאולוגים שחלו בקרקע באיזור בעקבות השבר הסורי-אפריקאי.
במקום נמצאו שלדים רבים של היפופוטמים פילים וכן שלדים של קרנפים וג'ירפות.
תל עובדיה עצמו, הנמצא ממזרח לאתר, מכוסה בצמחיית מעזבה ויש בו פריחת חרדל באביב.





Научная реконструкция Homo erectus из Убайдии


















Среди поздних ашёльских стоянок следует упомянуть:
 Гешер Бнот Яаков,
пещеру Табун
и  Зуттие («галилейский человек»).,


 относящиеся к периоду 1400000 — 250000 лет назад.

На раннепалеолитической стоянке Гешер Бнот Яаков на 
берегу Иордана,  ученые обнаружили многочисленные признаки развития ашельской культуры.

Археологи из Университета Иерусалима пришли к выводу, что доисторическое общество отличалось высокой степенью развития уже 750 тыс. лет назад. Сделанные находки расположились таким образом по поверхности места раскопок, что однозначно указывают на организацию полезной площади, сообщают ученые. А древние люди должны были обладать коммуникативными навыками, достаточными для сложного образа жизни.
По словам исследователей, подобное поведение характерно и уникально уже для современных людей. Другим стоянкам палеолитического человека с аналогичной степенью развития примерно 250 тыс. лет, утверждают ученые.
Среди находок, сделанных археологами, -- многочисленные каменные инструменты, в том числе топоры, скребки и шила. А каменные молотки и побитые «наковальни» показали, что в рацион входили орехи.
Обнаружена костяная мука, которая могла использоваться как удобрение, и большой набор находок растительного происхождения. Кроме того, найдено большое количество костей рыб. Это одно из самых ранних свидетельств употребления рыбы в пищу.
Ранее та же группа ученых показала, что уже 790 тыс. лет назад люди стоянки Гешер Бнот Яаков пользовались огнем. Причем это было не случайное использование природных явлений, от случая к случаю, а сознательное разведение огня. Это сделало возможным качественно улучшить оборону от хищников, а также путешествия на новые территории.
На стоянке обнаружилось большое количество деревянных обломков, запасавшихся для очага

Наиболее древние свидетельства добычи огня до сих пор были как минимум на полмиллиона лет моложе, чем те, что удалось обнаружить в Гешер-Бнот-Яаков
 Теперь на роль Прометея могут окончательно утвердить Homo erectus.
По мнению группы археологов из Еврейского университета в Иерусалиме (Hebrew University of Jerusalem) во главе с Наамой Горен-Инбаром (Naama Goren-Inbar), именно приручение огня позволило человеку прямоходящему быстро и эффективно расселиться из Африки в Евразию.
Ещё в 1930-х англичане обнаружили следы эректусов у берегов реки Иордан. Останки оказались просто бесценными: они находились на перекрёстке древнейших миграционных путей, что, в свою очередь, дало возможность оценить, насколько были развиты прямые предки людей и каковы были их способности к выживанию.

Homo erectus – вымершая совокупность близкородственных видов человека, обитавших в Африке, Европе и Азии, но первоначально расселившихся, по-видимому, всё же из Африки
В ходе предыдущих исследований в Гешер-Бнот-Яаков уже находили каменные топоры и прочие артефакты, чей возраст составил около 790 тысяч лет – их отнесли к ашельской культуре.
Следы горения тоже присутствовали, но речь шла, как считалось, о природных явлениях: приспособления для розжига до сих пор обнаружены не были.

Учёные искали древние кремни в восьми горизонтах, датируемых ашельским периодом
В своей новой работе израильские археологи детально изучили твёрдые камни, в том числе обгоревшие, которые могли использоваться гоминидами для высечения искр.
На основании анализа концентрации обожжённых камней в различных археологических слоях учёные заключили, что следы пламени всё же не природного происхождения, а Homo erectus грелись не от случая к случаю, но у самого настоящего домашнего очага.


 Ученые, верящие в Библию, с другой стороны, рассматривают это отлично сохранившееся место стоянки, как место обитания более современной группы путешественников, шедших в неизвестный для них мир, образовавшийся после Потопа.
Куда пошли семьи, вышедшие из Вавилона? Оставили ли они следы своих путешествий? Новые открытия, сделанные на территории Израиля, рассказывают нам об удивительно сложной ситуации, с которой столкнулись первые путники, прошедшие по этой земле.
Эта стоянка ничем не примечательна, не считая одной незначительной детали. Лагерь был разбит у озера, где одна группа людей развела огонь, на котором готовилась рыба и другая сырая пища, а другие обитатели разделили между собой остальные обязанности. Что же во всем этом такого уникального? Эта на удивление хорошо сохранившаяся стоянка была местом размещения лагеря людей, которые первыми вышли из Вавилона после рассеяния.
Распределение труда удивляет светских археологов, считающих, что возраст этой стоянки составляет более 800 тысяч лет, и она относится к так называемому периоду «нижнего палеолита». Такое датирование также на приблизительно 400 тысяч лет отодвигает контролируемое использование огня ко временам так называемых «древних» людей (Homo erectus), которые не должны были быть так же же развиты, как «современные» люди (Homo sapiens sapiens).Это место, Гешер-Бнот-Яаков в северной части долины реки Иордан, раньше примыкало к озеру, которое исчезло после ледникового периода, последовавшего за Потопом. В ходе недавних раскопок были обнаружены многие останки древнего лагеря, напоминающего все то, что мы ожидали бы найти в современном лагере, где жили люди, пережившие катастрофу.
Благодаря тому, что эти ископаемые находятся в более высоких слоях, сформировавшихся после Потопа, креационисты считают, что это следы кого-то из потомков Ноя, вышедших после Вавилонского рассеяния. Останки различных инструментов и мест разведения огня помогают нам воссоздать многие детали об этих людях, которые куда-то направлялись. Хотя их инструменты достаточно просты, очевидно, что интеллект этих людей был вовсе не приземленным.
На одном из уровней археологи обнаружили доказательства различных видов деятельности этих людей. Одним из таких доказательств был очаг с останками сожженной древесины (дикого винограда, оливкового дерева, ясеня и дуба). Неподалеку они обнаружили выброшенные останки рыбы (вымершего на сегодняшний день карпа), а также остатки пресноводных черепах и крабов, а также многие семена, орехи и фрукты.

Были обнаружены также и каменные инструменты.
Возле очага исследователи также обнаружили доказательства того, что эти люди делали инструменты из кремня, базальта и известняка – топоры, скребки и молотки. Многие углубления в камнях свидетельствуют о том, что здесь разбивались орехи.
Итак, эта группа людей не только делила обязанности по приготовлению пищи и изготовлению инструментов, но они также ловили рыбу, охотились и выслеживали крупных животных (например, слона и лань), собирали различные фрукты и орехи, и готовили эту пищу на огне. Они также добывали различные виды камней, из которых делали инструменты.
Поскольку в месте этой стоянки не были обнаружены останки людей, археологи могут лишь строить предположения относительно того, как выглядели обитатели этого лагеря, на основании других ископаемых останков людей, найденных в слоях ледникового периода, например Homo erectus или так называемый «древний Homo sapiens». Однако даже они осознают, что все это лишь предположения.


Пещера Табун —
находится на горе Кармель в Израиле.

 В ходе раскопок была прослежена едва ли не самая долгая последовательность культурных слоёв доисторической Палестины.

В течение этого времени в пещере накопился слой из крупно- и мелкозернистого песка и глины, местами до 25 метров глубиной.

Самые нижние слои в пещере содержат большое количество морского песка, что говорит (вместе с находками пыльцы в тех же слоях), об относительно жарком климате во время образования этих слоёв.
 Таяние ледников в то время вызвало повышение уровня моря и изменение береговой линии Средиземного моря.
 Таким образом, Прибрежная равнина в те времена занимала меньшую территорию, чем сейчас, и была покрыта растительностью саванного типа. Жители пещеры тех времён использовали рубила из кремня или известняка для охоты на таких животных, как газель, гиппопотам, носороги дикие быки), а также для выкапывания съедобных корней.
 По мере улучшения орудий со временем рубила становились меньше, приобретали более изящную форму, а скребла, изготовленные на крупных кремневых отщепах, по-видимому, служили для соскребания мяса с костей и для отделки шкур животных.

Верхние слои в Табуне состоят преимущественно из глины и мелкозернистого песка, что говорит о наступлении влажного и более холодного климата по мере формирования нового ледника; это привело к образованию широкой прибрежной полосы, покрытой густыми лесами и болотами. Материальные останки из верхних слоёв пещеры относятся к мустьерской культуре (около 200.000 — 45.000 лет назад), неандертальской по своему составу.
 В этих слоях преобладают небольшие кремневые орудия на тонких отщепах, преимущественно изготовленные по технологии Леваллуа.
 Среди типичных мустьерских орудий встречаются удлинённые наконечники, отщепы кремня различной формы, используемые в качестве скребков, другие острые орудия для резки и пиления.

В ходе раскопок Артура Елинека  было обнаружено свыше 1900 полных и фрагментарных каменных рубил, относящихся предположительно к позднеашельской и ябрудской культурам.

Большое количество костей лани, обнаруженных в верхних слоях пещеры, могут быть связаны с отверстием в задней части пещеры, которое служило естественной ловушкой для животных. Возможно, животных загоняли к этому отверстию, в котором могли застревать отдельные особи.

В пещере Табун были обнаружены останки женщины неандертальского типа, датируемые около 120.000 лет назад. Это одни из наиболее древних человеческих останков, найденных на территории Израиля


Зуттие




Местонахождение:Галилея
Первооткрыватели:Торвилль-Петри Ф.
Возраст:200-250 тыс.л.н.
Таксономическое определение:Предок единой группы, включающей как "ранних современных людей" так и "неандертальцев" Леванта, между которыми нет реальной разницы (Arensburg et Belfer-Cohen, 1998).
Лобная кость, правая скуловая, фрагмент основной кости молодой женщины.

Комментариев нет:

Отправить комментарий