четверг, 30 января 2014 г.

Развалины монастыря кармелитов в долине ручья Сиах, neщepa Пророка Элиши

Начинаем спуск сперва по тропинке, а затем по лестнице, которая приводит нас в район долины ручья Сиах, место древнейшее и связанное с пребыванием здесь представителей совсем другой религии - христианской
.
 Развалины монастыря кармелитов и neщepa Пророка Элиши
Спустившись с лестницы и повернув налево, начинаем медленный подъем вдоль русла ручья. Несколько минут и мы, поднявшись по древним каменным ступенькам (осторожно), оказываемся у развалин старинного сооружения. А  слева от него, прямо в скале, тяжелая железная дверь, ведущая в пещеру. Все это остатки древнего монастыря св. Брокарда монахов-кармелитов.
Первые послушники появились в этих местах в годы 3 Крестового похода, руководимого легендарным Ричардом Львиное Сердце. Было это, по-видимому, после 1192 г., когда под мощным натиском войск египетского султана Саладина подданные королевств, основанных крестоносцами, были вынуждены искать тихие безопасные места. Таковым показалась им гора Кармель, покрытая густыми лесами, изобилующая всяческой живностью и многочисленными ручьями и источниками. Название горы дало имя будущему новому ордену, а связанные с ней легенды об Илие-пророке - покровителя монахам-подвижникам.
Первые монахи появились именно здесь - в долине ручья Сиах. В этих местах еще в византийскую эпоху было небольшое поселение и источник, названный в честь Илии-пророка, а также пещера, где, по преданию, молился его верный ученик Элиша. Все это привлекало сюда паломников, что было отнюдь небезразлично будущим ревностным защитникам воинства Илии. Но выбор монахов определялся соображениями не только идеологическими. Отметим еще раз наличие в окрестных глухих местах дичи, постоянный источник воды (ручей), кров (природная пещера за железной дверью, расширенная людьми еще в византийскую эпоху), и, наконец, близость к городскому поселению (древняя Хайфа).
К началу 13 века лишь несколько монахов - отшельников населяли это место. Но условия безопасности и экономические соображения заставили их объединяться. И в 1209 г. Иерусалимский католический патриарх Альберт утверждает устав нового христианского ордена - ордена кармелитов, первого и единственного, родившегося на Святой земле.
В 1247 г. на своем съезде руководители нескольких европейских объединений кармелитов решили основать в Палестине монастырь, и уже в 1263 г. в долине ручья Сиах был открыт храм, развалины которого мы и видим. Здание было двухэтажным; построенное из каменных блоков, оно отвечало требованиям безопасности середины века. Но уже в 1291 г., с крушением королевств крестоносцев и захвата Акко мамлюками стены монастыря более не могли защитить монахов. И они были вынуждены бежать в Европу, где почти 400 лет ждали возможности вновь появиться здесь. Им удалось это лишь в начале 17 века. Несколько позже была выстроена у развалин древнего монастыря часовенка.
 Но о временах, более благоприятных для монахов-кармелитов, мы поговорим в нашем следующем путешествии. А пока подойдем к источнику, вода которого бьет прямо из скалы. Он называется "Глаз экскурсанта". Как окрестили это место члены "Общества экскурсантов" - местной туристической организации, действовавшей в Хайфе в 30-х годах. Предание же утверждает, что из источника пил пророк Элиша, живший в пещере напротив.
 Отведав ключевой воды, возвратимся на дорогу, по которой шли к развалинам монастыря. Пройдя несколько метров, обратим внимание на шум воды (если не сделали этого в первый раз). Это еще один источник, называемый "Аин Сиах" - "Глаз Сиах", и в годы британского мандата от него были проведены трубы в район Карамель Меркази.
6. Возвращаемся к лестнице, ведущей к мечети (по ней мы спускались), и посмотрим налево. Перед нами остатки огромного рукотворного сада семейства Хайат, разбитого здесь в 20-е годы нашего века. Эта семья была одной из самых богатых и влиятельных среди арабов - христиан Хайфы. Сад основан отцом семейства Азизом Хайятом как место отдыха. К сожалению, сегодня все здесь разрушено и заброшено, водные колодцы засорены, деревья засыхают... И остается лишь надеяться, что найдется сила, способная восстановить этот райский уголок.

Комментариев нет:

Отправить комментарий