В 333 г. до н. э. Сирия была завоевана Александром Македонским, а после распада его империи стала ядром государства Селевкидов, вступила в эпоху эллинизма.
(название «Сирия» использовалось для обозначение более крупного географического и исторического региона, который включал всю территорию Ливана, Иордании, Израиля, нынешних Западного берега р.Иордан и сектора Газа, а также небольшие районы на юге Турции и северо-западе Ирака. Этот регион, называвшийся иногда Великой Сирией, простирался от гор Тавр до Синайского п-ова и охватывал все восточное побережье Средиземного моря от Газы на юге до Антиохии (современная Антакья) на севере. )
Во 2–3 вв. еврейские общины существовали практически во всех крупных городах страны — в Антиохии, Александретте (ныне Искендерун, Турция), Дамаске, Халебе (Алеппо), Латакии, Хомсе, Тадморе (Пальмира) и других.
В 610-х гг. Сирия перешла под контроль персидской империи Сасанидов; еврейское население страны в основном поддержало завоевателей
Его влияние сказалось прежде всего на знати сирийских городов, которая была эллинизирована, а сами они вступили в соперничество с городами Малой Азии и Александрией.
В 3–2 вв. до н. э. в Сирии существовали многочисленные и процветающие еврейские общины, регулярно посылавшие в Иерусалимский храм богатые пожертвования.
Самой крупной из них была община города Антиохия (ныне Антакья, Турция) — столицы монархии Селевкидов.
Согласно Иосифу Флавию, около 300 г. до н. э. основатель города Селевк I Никатор предоставил евреям Антиохии равные с греками гражданские права .
В период правления Антиоха IV Эпифана и его преемников (2 в. до н. э.) Сирия была основной базой карательных экспедиций селевкидских войск в Иудею, еврейское население которой подняло под руководством Хасмонеев восстание против насильственной эллинизации, переросшее в национально-освободительную войну.
В период правления Антиоха IV Эпифана и его преемников (2 в. до н. э.) Сирия была основной базой карательных экспедиций селевкидских войск в Иудею, еврейское население которой подняло под руководством Хасмонеев восстание против насильственной эллинизации, переросшее в национально-освободительную войну.
Репрессии против последователей иудаизма, развернутые Антиохом Эпифаном в Эрец-Исраэль затронули и еврейское население Сирии.
К концу эпохи Селевкидов в регионе возникло несколько небольших царств, таких как Израильское государство, созданное Маккавеями.
В период царствования Саломеи-Александры ее младший сын Аристобул II предпринял неудачную попытку захватить Дамаск.
С 64 г. до н. э. Сирия — римская провинция, наместнику которой подчинялась и Иудея.
В течение следующих семи веков она была важной провинцией сначала Римской, а затем Византийской империй. Сирийцы были известны в Средиземноморье своими торговцами, военачальниками, учеными, правоведами, жрецами и чиновниками.
В 1 в. до н. э. – 1 в. н. э. еврейское население страны быстро увеличивалось, во многом за счет прозелитов: по свидетельствам современников, значительная часть жителей Сирии, включая даже некоторых римских наместников, находилась под сильным влиянием иудаизма.
Несмотря на это, с началом Иудейской войны I в ряде городов Сирии вспыхнули антиеврейские беспорядки;
в Дамаске было вырезано все еврейское население, насчитывавшее, по свидетельству Иосифа Флавия, 10 500 человек .
Жители Антиохии просили императора Тита изгнать евреев из города и уничтожить записи их привилегий, однако эта просьба не была удовлетворена.
Полусирийская династия Севров правила в Риме почти 40 лет с 193 до 235 н.э.
Учитывая географическую близость страны к Эрец-Исраэль и многочисленность ее еврейского населения, некоторые законоучители Мишны (см. Таннаи) распространяли на Сириию действие ряда мицвот ха-тлуйот ба-арец (`заповедей, связанных со [святой] землей`).
Так, в Мишне утверждается: «Тот, кто покупает землю в Сирии, подобен тому, кто покупает ее на окраине Иерусалима» . Вопрос о том, является ли Сирия частью Эрец-Исраэль или одной из стран диаспоры, обсуждается как в Мишне, так и в Тосефте, причем в последней проводится различие между разными областями Сирии .
Сами евреи Сирии, очевидно, считали, что находятся в диаспоре, и потому стремились быть похороненными в Эрец-Исраэль (ряд захоронений сирийских евреев обнаружен, в частности, в городе Бет-Ше‘арим), а также оказывали материальную поддержку жившим здесь законоучителям.
Начиная с 1 в. н. э., Сирия стала одним из важнейших центровхристианства. В Антиохии начал свою миссионерскую деятельность Павел из Тарса, возглавлявший примерно в 50–57 гг. местную общину последователей Иисуса. Вместе с основателем этой общины Варнавой он приступил к пропаганде новой религии среди язычников.Антиохийский и Александрийский патриархаты, были самыми старыми и влиятельными на Востоке до тех пор, пока первенство не перешло к Константинопольскому патриархату.
В 3 в. н.э., по мере усиления политической раздробленности, в зоне Средиземноморья за обладание Сирией боролись различные царства и племена.
Некоторые из этих государственных образований, такие, как Пальмира, Эдесса и Хатра, были арабскими и имели тесные политические и экономические связи с бедуинами Северной Аравии и Трансиордании.
За лояльность арабских вождей южной Сирии боролись вначале римские наместники, а потом цари Сасанидского Ирана.
Превращение христианства в государственную религию Римской империи (325) привело к ухудшению положения евреев Сирии.
На Пурим в 423 г. христиане убили многих членов антиохийской общины и разрушили городскую синагогу; поводом к резне послужило ложное обвинение евреев близлежащего города Инместар в распятии христианского мальчика (один из первых исторически достоверных случаев кровавого навета).
Когда в середине 6 в. византийцы начали строительство новых укреплений, Сасаниды предприняли ответное большое наступление, в результате которого была опустошена Антиохия.
Война в южных районах Сирии продолжалась 50 лет и завершилась захватом персами Иерусалима в 614.
630-Византия вернула себе крупнейшие города региона и попыталась возродить союз с бедуинами восточной Сирии и северной Аравии.
После восстановления власти Византии еврейское население подверглось жестоким репрессиям.
В начале 7 в. византийский император Фока пытался силой обратить сирийских евреев в христианство.
В ответ община Антиохии восстала; после подавления этого выступления (в ходе которого, в частности, погиб патриарх Антиохии Анастасий) почти все евреи были убиты или изгнаны из города.
Комментариев нет:
Отправить комментарий