четверг, 30 января 2014 г.

Грекo-католическая церковь

Грекo-католическая церковь
(Шд. Пальям, 10).

Греко-католики - это наиболее крупная в Хайфе христианская община. В начале 18 века греко-католики отделились от ортодоксальной церкви и подчинились папе римскому, сохранив однако многие прежние традиции, имея собственного патриарха (его резиденция находится в Сирии) и отправляя богослужения на арабском.

Здание церкви построено в 1862 г. Интересно, что в течение одной ночи были возведены временные стены и крыша, дабы предотвратить возможное разрушение ее турецкими властями. По законам Османской империи запрещалось сносить строения, имевшие законченные стены и крышу. Само сооружение построено с использованием остатков крепости Захир аль-Омара, которая к тому времени была почти полностью разрушена.
В 1948 г. церковь закрылась, т. к. большинство ее прихожан-арабов покинули Хайфу

 После нескольких десятков лет запустения здание было отремонтировано на средства и под руководством Камиля Шхада, представителя одной из наиболее богатых семей общины. Он основал здесь также странноприимный дом пристанище для бедных и малоимущих. Все работы в нем выполняются добровольцами.
 Представляет интерес коллекция сельскохозяйственных орудий из арабских деревень Галилеи, разместившаяся прямо во дворе здания.
В нижней части Хайфы расположена греческая католическая церковь, заброшенная и восстановленная в 1980 г. Камилем Хадаром, местным жителем. В то время Камиль являлся социальным работником в тюрьме и, с разрешения начальства, использовал на восстановлении церкви заключенных-добровольцев. Здание реконструировано и существует на частные пожертвования, в том числе отца жены Камиля, одного из самых богатых банкиров в Израиле. Сейчас Хадар — глава огромного нового проекта восстановления всего прилегающего района. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий