пятница, 31 января 2014 г.

Мошава Германит, "Бейт Олифант"


 "Бейт Олифант"
(Шд. Бен-Гурион, 16).
Отвлечемся на несколько минут от истории немецкого поселения Хайфы и поговорим о человеке, имя которого вынесено на фасад этого дома. Лоренс Олифант - английский писатель и путешественник, истовый христианин, он был тем не менее пылким сторонником возрождения еврейского народа на земле Израиля.
Уроженец мыса Доброй Надежды (1829 г.), Лоренс Олифант, будучи членом британского парламента, убеждал своих соплеменников в том, что для обеспечения мира в Европе необхо димо "оздоровление" Турецкой империи посредством подъема ее экономического и культурного уровня. И естественно, для этой цели нельзя придумать ничего лучшего, чем заселение евреями древней земли Израиля. А уж евреи сами "окультурят" эту азиатскую страну.
С целью исследования возможности осуществления этого плана Олифант в 1879 г. отправляется в Палестину и предоставляет турецкому правительству разработанный им план еврейского заселения Гилада (Восточное Заиорданье). Но султан отклоняет это предложение, усмотрев в нем коварные замыслы английского правительства прибрать эти земли к рукам.
После погромов 1881 г. в России Олифант оказывал денежную помощь евреям-беженцам из Галиции, убеждая их в целесообразности переселения в Палестину, а не в США... В 1882 г. он принял живейшее участие в румынской алие и основании еврейских поселений в Зихрон-Якове и Рош-Пина.
В 1882-85 гг. Олифант много путешествует по земле Израиля, о чем пишет в своих заметках в Нью-Йоркской газете "Сан". Позже эти свои публикации он объединил а книгу "Хайфа, или жизнь в современной Палестине" (1887 г.).
В 1886 г. Олифант вместе в женой Элизой и несколькими помощниками (среди которых в качестве переводчика был Нафтали Херц Имбер - известный еврейский поэт, автор слов будущего гимна Государства Израиль "Атиква") переезжает в Хайфу и покупает этот дом у подножия горы Кармель. И хотя в это время он больше занимается вопросами религиозной мистики, "еврейский вопрос" остается для этого, как его называли современники, "наистраннейшего человека 19 века", важным и насущным.
Олифант умер и похоронен в 1888 г. в Англии, а его жена Элиза покоится на старом кладбище на Дэрэх Яфо в Хайфе.
 дом известного путешественника сэра Лоуренса Олифанта, которыи легко опознать по надписи над входом. Сохранился домик для слуги, водяная помпа и любимый фикус путешественника. Сэр Лоуренс получил гуманитарное образование в Англии, а после смерти отца его семья в 60-х гг. прошлого века переехала в Америку. Там он и его мать вступили в секту, члены которой верят в переселение душ. В этот же период сэр Лоуренс привозит из Парижа молодую жену Алису.
Вскоре после смерти матери глава секты Томас Харрис заявляет Лоуренсу, что тот должен развестись и постричься в монахи, завещав все свое немалое имущество секте. В результате Олифант решает покинуть Америку и в 1869 г. перебирается в Лондон. Сэр Лоуренс становится советником правительства Великобритании по делам Ближнего Востока и уезжает в Палестину помогать евреям в борьбе против турецких властей. Английское правительство не дает на это средств и сэр Лоуренс снабжает репатриантов на свои деньги и помогает им переезжать в Израиль.
К нему присоединяется в качестве помощника и секретаря Нафтали-Герц Имбер, будущий автор израильского гимна «Ха-Тиква». Они поселяются в Хайфе, а также строят летний дом в друзской деревне Далият эль-Кармель. Алиса Олифант умерла в 1940 г. и похоронена в Хайфе, а сэр Лоуренс возвращается в Англию, где женится во второй раз и вскоре после этого умирает. 


Комментариев нет:

Отправить комментарий