четверг, 30 января 2014 г.

Смотровая площадка в Парке Памяти( "Бурдж-и-Салям" -крепость мира Захир аль-Омара")

С этой смотровой площадки открывается великолепная панорама города и его окрестностей. 

Можно отметить 3 круга обозрения

Первый - самый дальний: горы Галилеи, береговая линия, уходящая за горизонт синева Средиземного моря и на границе с Диваном белый пик Рош га-Никра.


Второй круг: от Акко на юг к Крайотам городкам-спутникам Хайфы. Это так называемая - Долина Звулун . Сейчас это промышленная зона, включающая нефтеперерабатывающие заводы, фабрики по производству химикалиев, огромный торговый район "Чек-Поста".

И, наконец, третий круг: собственно город Хайфа, а вернее ее нижняя, самая древняя часть.
Хайфа возникла как римская база снабжения для проходящих легионов. Полководец Веспасиан двигался на юг к Иерусалиму в 67 г. и случайно, сам того не желая, основал будущую Хайфу. Через 60 с лишним лет другой палач Иудеи, император Адриан, потопив в крови восстание Бар-Кохбы и переименовав всю страну на греческий лад, построил дорогу в Ципори, который был центром Галилеи, чем укрепил статус Хайфы. Евреи в Хайфе были рыбаками. Кроме рыбы ловили моллюсков «хилазон» для выработки краски «аргаман» или пурпур. Даже сам город в средние века имел второе название Порфирион — от названия цвета. Этой краской пользовались также в различных религиозно-традиционных целях, в том числе для окраски талесов.
Городом Хайфа стала не сразу. Долгое время этим названием объединялись несколько поселков: еврейские Шикмона и Шалмона и построенная римлянами Кастра, заселенная самаритянами, врагами евреев — для равновесия, очевидно. Строили в Хайфе и морские суда на местной судоверфи. Был здесь и порт, но не блистал размерами. Да и не особенно порт был нужен — рядом — Акко, Кейсария, Дор: есть выбор. 
Первое упоминание о городе датируется 3 веком н.э. в Талмуде, и в это время город входил в состав Римской империи.

 Затем - византийское владычество, а с 30-х годов 6 века н. э. здесь хозяйничают багдадские и египетские правители.

 В 1110 г - Хайфу захватывают крестоносцы(Интересно, что в 10 в. по особому договору с евреями арабская династия Фатимидов поручила им защиту и охрану города.Именно евреи обороняли Хайфу в 1099 г. от крестоносцев.Не приняв предложения креститься, они были уничтожены все до единого) и с переменным успехом удерживают ее до оккупации Палестины в 1250 г. властителями египетской династии мамлюков.

 С 1517 г. Хайфа входит в состав Османской империи. К началу 18 века турецкая держава начинает распадаться, что пагубно отразилось на уровне развития края. Хайфа этого времени - маленький запущенный бедный городок у подножия горы Кармель.

В 30-е годы 18 века в Тверии и ее окрестностях правит бедуинский шейх Захир аль-Омар.В скором времени его власть распространилась на всю Галилею, а столица переместилась в Акко (1750 г.).
 Хайфу Захир решил превратить в портовый центр. Он разрушил старый город и построил новый в наиболее узком месте между берегом моря и горой Кармель (нынешние улицы Хатив, Шиват Цион и Эл-Бухтури).
 Новое поселение было обнесено стеной в метр толщиной и 4,5 метра высотой.
 Южная сторона (наиболее протяженная) привязывалась к склону горы, а северная - к береговой линии, проходящей в те времена по уровню нынешней Дэрэх хаАцмаут.
 В город вели двое ворот: западные "Яффские" (рядом с банком "Апоалим") и восточные "Аккские" ( перед входом в мечеть "Эстаклаль").
А над окруженным стенами городом возвышалась крепость, из которой велось управление, а в случае опасности можно было "отсидеться". И находилось это укрепление(, как она называлась) как раз на том месте, где мы стоим сейчас.

В 1766 г. был основан Хайфский порт, как второй после Аккского в государстве шейха.
 Он действовал особенно эффективно зимой, защищенный от бурь горой Кармель.
 С тех пор Хайфа начинает развиваться как город торговый.
 И в 19 веке она захватила первенство у Акко, как главного порта на севере страны.

Комментариев нет:

Отправить комментарий